бизнес

Их борьба: как российские бизнесмены пытаются выйти из-под санкций

Одним удается снять ограничения через порицание России и выходе из компаний, другим остается просто ждать и подавать апелляции
Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

13 марта Евросоюз снял санкции с основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. Ранее бизнесмен покинул компанию и написал открытое письмо, в котором осудил действия России на Украине. После февраля 2022 года под рестрикции Евросоюза, США и Великобритании попали и многие другие российские предприниматели. Сегодня они пытаются снять себя санкции разными методами. Мы рассказываем, на кого наложили ограничения и почему у кого-то получается от них избавиться, а у кого-то нет.

Против каких бизнесменов ввели санкции Евросоюз, США и Британия?

Начиная с февраля 2022 года Запад планомерно вводил санкции в отношении российских бизнесменов, за последние два года в «черные списки» попали около тысячи предпринимателей. Среди них оказались совладелец компании «Сибур» Кирилл Шамалов, совладелец Альфа-банка Петр Авен, основатель USM Holdings Алишер Усманов, член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, владелец банка «Тинькофф» Олег Тиньков (признан в РФ иноагентом), владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и многие другие.

В июне 2023 года Евросоюз сам себе разрешил вводить санкции против всех ведущих российских бизнесменов и их родственников. Ранее ЕС мог подвергать рестрикциям людей, «которые получают выгоду от российских должностных лиц, ответственных за решения по дестабилизации Украины, или от правительства России». Но теперь это правило распространилось на всех российских бизнесменов, поэтому любой из них может попасть в «черный список».

Санкции в отношении российских бизнесменов предусматривают ряд ограничений. Среди них — запрет на въезд, заморозка счетов и активов, заморозка или задержание движимого и недвижимого имущества, в том числе яхт, вилл, самолетов и автомобилей. Неудивительно, что многие бизнесмены пытаются оспорить включение себя в санкционные списки в Европейском суде — так поступили Тимченко, Волож, Абрамович, Авен, Фридман и другие.

Как бизнесмены пытаются добиться снятия санкций?

Добиться отмены рестрикций можно либо через административное (Совет ЕС), либо через судебное (Суд ЕС) обжалование. Административный порядок не так прост из-за непрозрачности системы: если Совет ЕС решает снять санкции, то не оглашает причины своего решения, поэтому другой заявитель не имеет возможности оттолкнуться от опыта предшественников. Поэтому обжалование через Европейский суд представляется более простым путем — заявителю необходимо лишь объяснить необоснованность введенных санкций, сославшись, например, на неопределенность формулировки Совета ЕС и отсутствие доказательств предъявленных обвинений.

Для укрепления своей позиции бизнесмены заранее покидают свои компании и продают бизнес. Так сделал Аркадий Волож сразу после попадания в санкционные списки в 2022 году — он сообщил, что уходит с поста главы «Яндекса» и оставляет руководящие должности в международных «дочках» компании. Чтобы закрепить «успех» в суде и полностью опровергнуть свою связь с правительством РФ, Волож написал открытое письмо с критикой спецоперации на Украине. 13 марта 2024 года суд ЕС признал введенные против Воложа ограничения неоправданными с юридической точки зрения.

Подобным образом поступил и Олег Тиньков: сначала он выступил против спецоперации, после продал долю в TCS Group, чьим основным активом является Тинькофф Банк, и продолжил планомерно критиковать российскую власть. В поддержку Тинькова выступал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом) и британский миллиардер, основатель группы компаний Virgin Ричард Брэнсон. В итоге летом 2023 года Британия сняла санкции с Тинькова.

Миллиардер Игорь Макаров ради отмены санкций Великобритании проделал похожий алгоритм. Он отказался от российского гражданства и смог доказать, что теперь киприотский бизнесмен. В начале марта Лондон с него санкции и объявил, что Макаров «больше не является объектом заморозки активов или санкций на оказание трастовых услуг».

Оспорить европейские санкции удалось и председателю совета директоров группы «Синара» Александру Пумпянскому, сыну экс-бенефициара Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Александр покинул советы директоров группы «Синара», банка «Синара» и ТМК, поэтому смог доказать отсутствие связей с российскими компаниями. Находясь под санкциями, он жаловался, что не может платить по ипотеке, покупать продукты, его телефон заблокировали, а автомобиль потребовали вернуть.

У каких бизнесменов не получается оспорить санкции?

Пока одним предпринимателям удается выйти из «черных списков», другие остаются ни с чем. Так, в 2022 году предприниматель Алишер Усманов попал под санкции Евросоюза, а на имущество бизнесмена наложили арест. В обосновании санкций Совета ЕС говорилось, что Усманова «называют одним из любимых олигархов Путина».

Предприниматель пошел в суд и добился удаления твитов экономиста Андерса Ослунда, который делал подобные заявления. Также Усманов обжаловал твиты Федерального ведомства уголовной полиции Германии, в которых утверждалось, что в собственности сестры Усманова находится яхта «Дильбар», которая на самом деле принадлежит доверительным управляющим трастов, к которым ни бизнесмен, ни его родственники не имеют отношения. Однако после удаления твитов, ставших причиной включения Усманова в «черный список», Суд ЕС все равно отклонил его заявление на снятие санкций.

Похожая ситуация происходит и с Михаилом Фридманом. После начала спецоперации он разослал письма сотрудникам LetterOne, в которых назвал конфликт на Украине «трагедией» и сказал, что «война никогда не может быть решением проблемы». Но в марте 2022-го Евросоюз посчитал, что он «имеет тесные связи с российским политическим режимом», поддерживает военные действия на Украине и извлекает из этого выгоду, и наложил на бизнесмена санкции. После этого Фридман (а вместе с ним и Петр Авен) покинул все руководящие посты в «Альфа-групп», X5 Group, Veon и LetterOne и подал апелляцию в суд.

Бизнесмен неоднократно заявлял, что не знает, как ему жить дальше, ведь он оказался «в плену» в своем особняке в Лондоне и даже не может платить уборщице. Домработница даже подала в суд, потому что Фридман не выплатил ей декретные, однако бизнесмен выиграл дело, потому что по закону не имел возможности платить из-за заморозки средств.

Фридман продолжает подавать апелляции в суд в попытках оспорить решение Совета ЕС. А пока процесс продолжается, холдинг ABH, среди акционеров которого есть и Михаил Фридман, подал иск в Международный центр по разрешению инвестиционных споров против Украины на более чем $1 млрд. Причина спора — национализация Sense Bank (бывший «Альфа-банк Украина»).