здоровье

Причины облысения могут скрываться в кишечнике. Почему мы теряем волосы?

Ученые из Китая обнаружили в желудочно-кишечном тракте группу бактерий, которая может быть связана с повышенным риском алопеции
Isi Parente/Unsplash
Isi Parente/Unsplash

Потеря волос — обычное явление, из-за которого не стоит беспокоиться, если оно происходит в рамках естественного процесса. Однако существует патология, когда на месте выпавших волос не вырастают новые, — это называется алопецией. В таких случаях иммунная система ошибочно атакует здоровые волосяные фолликулы, что приводит к частичному или полному облысению. Рассказываем, какие факторы могут этому способствовать, как со здоровьем волос связана кишечная микрофлора и можно ли вылечиться от алопеции.

В чем причины возникновения алопеции?

В среднем человек теряет около 100 волосков каждый день, что считается частью нормального цикла. Волосы на коже головы ежедневно растут примерно на 0,3-0,4 мм, что составляет примерно 15 см в год. В отличие от других млекопитающих, у человека рост и выпадение волос происходят не по сезонам или циклично, а произвольным образом. В любой момент времени на коже головы случайное количество волос находится в одной из трех фаз: анагенной (фаза роста), катагенной (фаза перехода) или телогенной (фаза покоя).

Однако иногда иммунитет ошибочно атакует здоровые фолликулы, вызывая выпадение прядей, что приводит к частичному или полному облысению. Этот процесс называется алопецией и может проходить остро или принимать хроническую форму с периодическими обострениями. Причины возникновения облысения могут быть разные. К наиболее распространенным относятся стресс, старение, воздействие определенных медикаментов, изменения гормонального фона и наличие генетической предрасположенности.

При этом потеря волос может происходить и по другим, менее очевидным причинам, например, вследствие нарушения пищеварения. Проблемы с пищеварительным трактом, такие как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания, могут препятствовать правильному усвоению питательных веществ из пищи. Это, в свою очередь, лишает организм важных компонентов, необходимых для роста и поддержания здоровья волос.

Какие виды алопеции бывают?

Медицинское сообщество выделяет множество разновидностей алопеции, однако к наиболее распространенным относятся:

  • андрогенная (андрогенетическая) алопеция: заболевание происходит из-за избытка андрогенов. Из причин выделяют генетическую предрасположенность к повышенной чувствительности фолликулов к дигидротестостерону (ДГТ), наличие определенных хронических заболеваний, постоянные стрессы, дисбаланс в питании, а также прием некоторых лекарственных препаратов;
  • очаговая (гнездная) алопеция: болезнь характеризуется неравномерным выпадением волос, когда они пропадают с отдельных участков головы. Эти области могут увеличиваться в размерах, объединяться и со временем распространяться на всю поверхность скальпа. Причины включают генетическую предрасположенность, химиотерапию, физические повреждения, стресс, а также перенесенные инфекционные заболевания;
  • диффузная (телогеновая) алопеция: тип облысения, которому свойственно равномерное выпадение волос по всей области скальпа. Причины включают в себя тяжелые хронические заболевания, снижение иммунитета, дефицит витаминов или их полное отсутствие, нарушения гормонального баланса, стрессовые состояния и прием сильнодействующих препаратов, таких как антибиотики и антидепрессанты;
  • рубцовая алопеция: редкое заболевание, которое характеризуется образованием рубцов на участках потери волос, таких как макушка, лоб и линия роста. Причины этого состояния могут включать инфекционные заболевания, генетические аномалии, новообразования, ожоги, обморожение, воздействие рентгеновского или радиационного излучения, травмы и хирургические процедуры.

Наиболее часто встречающимся видом потери волос признана андрогенная алопеция, также называемая «мужским» или «женским» облысением в зависимости от того, у кого оно проявляется. Мужчин эта проблема касается гораздо чаще, чем женщин. По статистике Американской ассоциации по борьбе с выпадением волос, около 70% мужчин начинают лысеть к 30 годам, а к 50 этот показатель увеличивается до 85%. Дело в том, что мужское облысение связано с наследственной предрасположенностью волосяных фолликулов к чувствительности перед ДГТ. Корни волос, восприимчивые к действию ДГТ, при его повышенном уровне со временем становятся меньше. Из-за этого сокращается продолжительность существования каждого пораженного волосяного фолликула, что в итоге приводит к прекращению производства новых волосков.

Другой вид облысения — очаговая алопеция — менее распространен и имеет несколько другую природу. Это патология, которую часто связывают с психологическим стрессом, однако в большинстве случаев она возникает без очевидных причин. В США болезнь поражает около 2% населения, особенно тех, кто генетически к этому предрасположен.

Как алопеция связана с кишечником?

О взаимосвязи между жизнедеятельностью кишечных бактерий и облысением до недавнего времени было ничего не известно, но в январе 2024 года китайские ученые углубились в эту тему. Так, в статье, опубликованной в журнале International Journal of Dermatology, они рассмотрели данные исследований MiBioGen и FinnGen, применив методы менделевской рандомизации для исследования связи между составом бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека, и очаговой алопецией.

Команда из Чжэцзянского китайского медицинского университета обнаружила, что некоторые виды кишечных бактерий, включая Butyricimonas и Phascolarctobacterium, могут защищать наш организм от развития алопеции. При этом было установлено, что наличие в кишечнике бактерий группы Ruminococcaceae UCG-003 связано с повышенным риском облысения. Такие закономерности указывают на сложную взаимосвязь между кишечной флорой и здоровьем волос. Теперь ученым предстоит выяснить, как именно эти бактерии влияют на развитие алопеции, чтобы разработать методы лечения и профилактики этого заболевания. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для полного понимания темы и предостерегают от преждевременных выводов.

Можно ли вылечить алопецию?

Стандартное медицинское лечение облысения предусматривает инъекции или применение стероидов. Однако такой подход не всегда приносит желаемый результат, поэтому пациентам часто сообщают, что на данный момент надежных методов лечения алопеции не существует. При этом иногда волосы восстанавливаются естественным путем, но этого никто гарантировать не может.

В случае активного выпадения волос основатель Американской ассоциации по борьбе с выпадением волос Спенсер Кобрен советует не паниковать и обратиться к врачу. По его мнению, для лечения облысения можно использовать определенные лекарства, такие как финастерид и миноксидил. Если эти препараты не приносят желаемого результата, можно рассмотреть возможность проведения операции по пересадке волос. Однако Кобрен предупреждает, что 70% пациентов остаются не удовлетворенными полученным результатом. Альтернативой лечению выпадения волос может быть принятие ситуации. Кобрен предлагает людям, страдающим от облысения, побрить голову и оценить свое самоощущение после этой процедуры, так как путь к восстановлению волос отнимает много времени и ресурсов.

Летом 2023 года произошло нечто удивительное: впервые лекарство, предназначенное для лечения тяжелой формы алопеции, было рекомендовано Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (NICE) для применения Национальной службой здравоохранения Великобритании. NICE заявил, что препарат ритлецитиниб, произведенный компанией Pfizer в виде таблеток, должен приниматься в дозе 50 мг в день. Это лекарство обладает клинической эффективностью, так как снижает уровень ферментов, вызывающих воспаление и выпадение волос.

Анастасия Туркова