Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
теракт в «Крокусе»

«Сегрегация под страхом»: как изменится контроль за мигрантами после теракта в «Крокусе»?

Доцент Усманова уверена, что кроме ужесточения законодательства в стране необходимо проработать вопрос адаптации приезжих

После теракта в «Крокус Сити Холле» президент Владимир Путин поручил изменить подходы к миграционной политике в РФ. Глава государства выразил уверенность, что жить в стране могут только те приезжие, «кто уважает ее традиции, язык и культуру». Как в России планируют контролировать поток мигрантов и к чему это приведет? Рассказываем в нашем материале.

Зачем нужно менять миграционную политику в России?

2 апреля Владимир Путин принял участие в заседании коллегии МВД, на котором призвал правоохранителей найти заказчиков теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». «Нам важно установить не только непосредственных исполнителей, но и все звенья, цепочки конечных преступных бенефициаров этого злодеяния. Мы, безусловно, до них доберемся», — сказал он.

По мнению президента, нелегальная миграция — «питательная среда» для подобной экстремистской деятельности и «просто откровенной уголовщины». В связи с этим Путин поручил госорганам изменить миграционную политику в РФ.

В частности, он поручил ввести современные цифровые электронные базы биометрических данных. Существующие, со слов Путина, работают недостаточно эффективно и «не позволяют в полном объеме купировать риски, рецидивы незаконной миграции». «В то же время наши соотечественники, у которых предки выросли в самых что ни на есть центральных регионах нашей страны, гражданство порой не могут получить годами», — отметил он.

О том, что работа по модернизации миграционной политики значительно ускорится, заговорили сразу после теракта в «Крокусе». Как указали в МИД РФ, приток мигрантов — отдельная от терроризма тема, которую системно рассматривают госструктуры на протяжении нескольких лет. В ведомстве заметили, что сейчас Москва намерена сделать контроль за мигрантами более организованным процессом и усилить наблюдение за приезжими на предмет соблюдения законодательства.

Отметим, что за последующие за терактом в «Крокусе» семь дней суды Москвы принудительно выдворили из страны 403 мигрантов, Санкт-Петербурга — 418. Как выяснили СМИ, в основном это коснулось мужчин из Таджикистана и Узбекистана. В одной столице за указанный период возбудили 1,5 тыс. дел о нарушении миграционного законодательства.

Кроме того, к 30 марта в России был зафиксирован массовый отток трудовых мигрантов из Таджикистана, сообщила замглавы Минтруда республики Шахноза Нодири. Чиновница подчеркнула, что это временное явление, которое прекратится. В то же время Нодири отметила, что в РФ имели место притеснения таджикских мигрантов «на бытовом уровне», а в адрес представительства ведомства в России поступали угрозы.

Пять вопросов, которые остались после теракта в «Крокус Сити Холле»
Пять вопросов, которые остались после теракта в «Крокус Сити Холле»

Как в России ужесточат контроль за мигрантами?

В МВД РФ считают, что в законодательстве России необходимо закрепить обязательное снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия) и фотографирование всех прибывающих в страну иностранцев. Как пояснила официальный представитель министерства Ирина Волк, сдать биометрию нужно будет заранее в представительствах ведомства, которые есть в 30 странах ближнего зарубежья.

А разве сейчас приезжие не проходят эти процедуры?

Проходят, но пока дактилоскопия и фотографирование обязательны только для трудовых мигрантов, а также для иностранцев, планирующих по тем или иным причинам остаться в стране более чем на 90 дней.

Обе процедуры необходимо пройти в течение 30 дней с момента въезда, а также при обращении за патентом или при оформлении разрешения на работу.

Кроме того, в МВД предложили изменить допустимый срок временного пребывания иностранцев в России. В ведомстве полагают, что его необходимо сократить с 90 дней в течение полугода до 90 дней в течение года. При этом планируется, что эта мера не коснется обладателей вида на жительство (ВНЖ).

Чтобы ужесточить учет и контроль за пребыванием мигрантов в РФ МВД планирует создать единый цифровой профиль иностранца, где будут отражены все сведения о нем, содержащиеся в разных системах государственных органов и организаций. По плану ведомства, они будут связаны «единым уникальным идентификатором».

Как будет устроен цифровой профиль мигранта?

Примерный принцип его работы ранее разъяснил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По словам депутата, цифровой профиль будет создан для мигрантов, приехавших на заработки в РФ, а власти смогут по нему отслеживать их действия.

«Куда он [мигрант] перемещается, когда у него истекают разрешительные документы, где он проживает, с кем. Любой переход на другую работу, увольнение — все должно быть под контролем. Это, в конечном счете, не только вопрос безопасности, но и вопрос соблюдения прав самих трудовых мигрантов», — указал Неверов.

Также МВД предлагает ввести единый документ приезжих для упрощения процедуры удостоверения их личности в РФ. По задумке, он заменит все выдаваемые иностранцу миграционные документы, подтверждающие право на проживание и работу в стране.

Более того, в России должны создать отдельные реестры работодателей и иностранных работников, уверены в ведомстве. С их помощью привлекать на работу смогут только мигрантов, получивших патент и соответствующее разрешение.

За нарушение перечисленных правил мигрантам может грозить высылка (принудительная либо по судебному решению или органов госвласти) или ограничение на въезд. Кроме того, иностранцев могут ограничить в правах на получение «государственных и коммерческих услуг», необходимых для регистрации прав на недвижимость, брака, рождения ребенка, зачисления в вузы, колледжи и школы.

После теракта в «Крокусе» в РФ назревает волна нетерпимости к мигрантам. Так нельзя — и вот почему
После теракта в «Крокусе» в РФ назревает волна нетерпимости к мигрантам. Так нельзя — и вот почему

К чему приведет смена миграционного законодательства в РФ?

Меры по усилению контроля за передвижением мигрантов и их трудовой деятельностью в РФ обсуждаются властями уже давно, отметила специалист по вопросам миграции, доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Заира Усманова. В беседе с «Постньюс» эксперт заметила, что в последние годы в России появились «некоторые действенные инструменты» в этой области, но говорить о достижении полного контроля за иностранцами пока рано.

Однозначно в сложившейся ситуации необходимо усилить контроль за мигрантами, а дискуссия по поводу высоких затрат на данные меры должна быть сведена к нулю. Необходимость сейчас превышает требуемые издержки, ведь речь идет о безопасности и спокойствии граждан.

一 Заира Усманова, доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Цифровые профили мигрантов, полагает Усманова, «несомненно необходимы». Эксперт заметила, что подобные инструменты используются в некоторых страна Евросоюза: государства внедряют профили для анализа миграционных потоков, где используются «даже данные мобильных операторов связи».

«В России аналогом цифрового профиля можно считать аккаунт на “Госуслугах”, но для мигрантов обсуждают отдельную платформу. Поэтому пока не совсем понятно, как и когда на деле эти нововведения начнут реально работать», — указала она.

Фотографирование и дактилоскопия также необходимы, полагает Усманова. «Представьте, что большинство людей, оформляя заграничный паспорт, делают биометрию, но никому не приходит в голову вопрос, зачем это нужно. Современный мир стремится к большей безопасности и прозрачности общественных отношений. А если у иностранца, въезжающего в РФ по разным причинам, возникает нежелание предоставить о себе исчерпывающую информацию, то под вопросом остается именно цель его въезда», — пояснила эксперт.

Трудовой мигрант, турист или студент по обмену, продолжила доцент, напротив, «должны быть заинтересованы такой процедурой и ее упрощением». «Биометрия, как и единый миграционный документ, предоставляют именно такую возможность легализации въезда», — отметила Усманова.

Современное миграционное законодательство не лишено изъянов. В большей степени они касаются излишней бюрократизации миграционного учета и контроля. Это неудобно не только мигранту, плохо знающему русский язык и слабо разбирающемуся в документообороте.

В первую очередь, это мешает межведомственному взаимодействию и стимулирует уход мигрантов от законных процедур. В связи с этим необходимо упростить процедуры и улучшить взаимосвязь с иностранными органами миграционного учета.

一 Заира Усманова, доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Ранее в России не раз обсуждалась проблема того, что государствам-донорам трудовых мигрантов на постсоветском пространстве «не интересна идея жесткого контроля за покидающими их территорию гражданами», подчеркнула Усманова. Теперь же нынешние реалии могут спровоцировать «такую степень ужесточения контроля» со стороны РФ, что поток мигрантов может «реально сократиться», что также не будет желательно для соседних стран.

Кроме того, в стране стоит изменить подход к адаптации и интеграции мигрантов, полагает доцент. В массовом сознании приезжих сохраняется тенденция «неприятия русской культуры и правопорядка», а этот процесс имеет «социокультурную природу», и значит, нуждается в развитии межкультурного диалога и продвижении «российской мягкой силы за пределы ее политических границ».

«Но такая задача не находится в фокусе миграционной политики. Следовательно, без интегративных мер, иммигранты в России рискуют еще более сегрегироваться под страхом усиленного контроля за ними», — резюмировала Усманова.

Труд мигрантов: угроза для рабочих мест россиян или мощный вклад в экономику РФ?
Труд мигрантов: угроза для рабочих мест россиян или мощный вклад в экономику РФ?
Эльнара Синютина