Не только яблони: что известно о Мичуринском саде на ВДНХ
27 октября 2025 года исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося селекционера и биолога Ивана Мичурина. За свою жизнь он вывел свыше 300 сортов вишен, яблонь, груш, слив и других плодовых и ягодных культур. Многие из них растут в Мичуринском саду на ВДНХ. В честь знаменательной даты рассказываем об этом саде.
Где находится сад и когда он появился
Сад, названный в честь биолога и селекционера Ивана Мичурина, появился на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, ныне ВДНХ) в 1939 году. Сейчас он входит в число объектов культурного наследия федерального значения, и его сохранение — один из приоритетов столичных властей.
Саду отвели почти всю территорию южной границы выставочной зоны, а вокруг возвели павильоны, где гости могли увидеть посвященные садоводству экспозиции.
К открытию выставки в 1954 году там высадили свыше 500 сортов плодовых и ягодных деревьев. Сад поделили на части, каждую посвятили определенной климатической зоне СССР.
Что там растет сейчас
С 2017 года территорию Мичуринского сада благоустраивали: там проложили каменные дорожки, организовали функциональное и декоративное освещение и, конечно, высадили новые растения. Также в саду появился ландшафтный участок «Большая картина полей» — система цветников, которые образуют цветочный узор в духе работ художника-абстракциониста Василия Кандинского.
Впоследствии в плодовом саду на ВДНХ дополнительно появилось 1,7 тыс. растений, в том числе 800 яблонь более 15 сортов. Сейчас там растет порядка 2 тыс. деревьев (в частности, домашняя яблоня, груша, домашняя слива, вишня, черешня), а также сотни плодовых лиан и кустарников.
Что еще можно увидеть в саду
Действительно, там есть не только растения. В саду с 1954 года стоит приметный памятник Ивану Мичурину авторства Дмитрия Жилова и Виктора Артамонова. Великий селекционер держит в одной руке трость, в другой — записную книжку и задумчиво смотрит вдаль, словно окидывая взором свой сад. Монумент отремонтировали в 2018 году, установив вокруг него скамейки и обновив цветник из роз.
Иногда на территории сада проходят значимые городские мероприятия — например, в 2024 году в рамках эколого-патриотической акции «Сад памяти» там появилось 20 саженцев яблони сорта «бельфлер-китайка», выведенного Иваном Мичуриным. А присоединившиеся к акции в этом году сажали молодые плодовые деревца груши сорта «мраморная».