Общество
16 февраля 2021 13:36

Правозащитники выяснили, что от домашнего насилия погибло в 20 раз больше женщин, чем заявили в МВД

Авторы проекта «Близким лицом Близкому лицу», созданного в рамках онлайн-хакатона «Прожектор-2021», проверили статистику по жертвам домашнего насилия за 2018 год: почти каждое пятое убийство в России происходит из-за домашнего насилия. 

Для исследования участницы взяли 500 приговоров по статьям «Убийство», «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которые отобрали по ключевым словам и половому признаку, где убитые — именно женщины. Работа была проделана для создания специального алгоритма: по заданным маркерам программа самостоятельно изучила больше двух тысяч приговоров.

Результаты исследования показали, что 61% от общего числа убитых женщин за 2018 год стали жертвами своих родственников и партнеров. Согласно данным Росстата, за данный год было убито 8300 женщин, из которых не менее 5000 преступлений относятся к домашнему насилию. 

Официальные показатели МВД — 3%, то есть 253 случая домашнего насилия с летальным исходом, это меньше результатов исследования в 20 раз. Авторы проекта также уверены в достоверности 61% от числа жертв в России, так как средний мировой показатель (исследование ООН) составляет по Европе 38%, а в странах Африки 69%. Россия в международном исследовании не участвовала.

Поделиться новостью