новости
общество

Экономист Буклемишев раскритиковал налог для «богатых бездельников»

Взимать налог с неработающих граждан — это «искажение логики фискальной системы», считает эксперт

«Есть одна маленькая проблемка: значительная часть общественных благ этими людьми не потребляется. Они, как правило, лечатся в частных клиниках, а детей отдают в частные школы, да и вообще нередко живут за границей», — отметил Буклемишев. По его словам, с такой позиции «не очень понятно, за что именно с них брать деньги».

Он подчеркнул, что у налоговой уже есть эффективные инструменты контроля над доходами граждан, и обвинить человека в получении «теневых» средств без доказательств невозможно. «Обвинить домохозяйку в том, что она сидит на шее мужа, — это странно. Тем более, за нее, очевидно, везде муж, который со своего дохода уплачивает повышенный налог», — добавил экономист.

Он напомнил, что с текущего года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ, и состоятельные граждане уже отдают государству существенно больше. Эти поступления, по его словам, исчисляются десятками и сотнями миллиардов рублей в год — и именно они, в том числе, позволяют покрывать расходы на социальную инфраструктуру для всех граждан, включая тех, кто не работает.

Сама идея вводить налоги с «отсутствующих и непонятных доходов» выглядит, по словам эксперта, нелогично: «Это искажение самой логики фискальной системы». Он также напомнил, что в ряде стран действует обратный подход: тем, кто не пользуется государственной системой здравоохранения или образования, наоборот, могут возвращать часть средств из бюджета.

Буклемишев считает, что вместо того, чтобы облагать налогами обеспеченных неработающих граждан, стоит задуматься о стимулировании их отказа от пользования общественными ресурсами. «Если человек может позволить себе частную медицину — это, наоборот, снижает нагрузку на бесплатную. В этом есть социальная справедливость», — заключил он.

ВК49865