Юрист Капштык: трасса М-12 адаптируется под климат от Поволжья до Сибири
Трасса М-12, соединившая Центральную Россию с Уралом, стала первой в стране трассой, построенной с учетом такого числа климатических зон. Об этом «Постньюс» рассказал эксперт по безопасности дорожного движения Юрий Капштык.
По его словам, М-12 — уникальная автомагистраль по нескольким параметрам. Во-первых, это ее протяженность и разнообразие климатических условий на всем маршруте. «Пришлось применять различные технологические решения — от асфальта, устойчивого к жаре Поволжья, до покрытий, рассчитанных на суровые зимы Сибири», — отметил он.
Эксперт добавил, что в покрытие трассы начали добавлять резиновую крошку из переработанных шин, чтобы обеспечить лучшее сцепление и устойчивость автомобилей — независимо от качества шин. Это особенно важно, учитывая широкий спектр автопроизводителей на российском рынке.
Кроме того, трасса оборудована современными системами видеоконтроля, мониторинга и информирования водителей — они предупреждают о сложных погодных условиях, необходимости снижения скорости или возможном выходе животных. Для безопасности последних под дорогой предусмотрены специальные проходы. «Животные не знают, где переходить, поэтому мы должны это учитывать», — подчеркнул Капштык.
Системы весового и скоростного контроля, по его словам, позволяют не только беречь покрытие, но и поддерживать комфорт водителей. «Это пример того, как можно строить федеральные трассы — с возможностью масштабирования технологий и на региональном уровне», — сказал он.
Накануне президент Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия нового участка трассы М-12 «Восток» — Дюртюли – Ачит в Свердловской области. Протяженность всей магистрали составит более 275 км. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и соединит Москву и Санкт-Петербург с Екатеринбургом. Новая дорога должна сократить время в пути, вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов и повысить уровень безопасности.