Госдума одобрила отмену языкового теста для визовых мигрантов
Государственная дума во втором чтении приняла правительственный законопроект. Он освобождает визовых трудовых мигрантов, приезжающих в РФ по квоте, от сдачи экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства.
Замминистра труда Андрей Пудов пояснил, что работодатели использовали лишь четверть выделенной на 2025 год квоты. По его словам, после принятия закона список профессий для приглашения иностранцев оптимизируют, а квоты перераспределят в пользу квалификационных групп, не требующих коммуникации.
Однако это вызвало вопросы у спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он усомнился, почему водителям и продавцам, которым нужно общаться с людьми, могут разрешить не знать язык. Из-за этого третье чтение законопроекта отложили до конца весенней сессии, чтобы Минтруд предоставил необходимые разъяснения.
По данным «Коммерсанта», ослабление требований может быть связано с планами по запуску пилотных проектов для решения проблемы дефицита кадров. Предполагается, что это позволит привозить работников из таких стран, как Индия, сверх квот для конкретных регионов. Российские компании уже проявляли интерес к найму иностранцев, но обязательный языковой экзамен оставался для этого главным препятствием.
Этот законопроект рассматривают на фоне прогнозов о снижении числа иностранных работников в России. По словам президента Федерации мигрантов РФ Вадима Коженова, в 2025 году их число может снизиться на 5-10%. На это, по его мнению, влияет введение реестра контролируемых лиц МВД и стоимость патента на работу, который в Москве и Подмосковье обходится в 8900 руб. ежемесячно.