история

«Видишь свет? Ленин зажег». Какие вещи подарил нам вождь мирового пролетариата

Ленин перевел Россию на григорианский календарь, ввел восьмичасовой рабочий день и перепридумал русский язык
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

В этому году исполняется 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. Значение его фигуры для России и мира сложно переоценить. Он построил первое в истории социалистическое государство, определил весь XX век и заложил основы нашей повседневной жизни. Рассказываем о пяти новшествах Ленина, без которых невозможно представить современное общество.

1. Электричество

Именно Ленин положил начало массовой электрификации России. В 1920-м году советское правительство приняло план ГОЭЛРО (Государственный план по электрификации России) — он стал не только первым в истории нашей страны масштабным проектом по развитию энергетики, но и первой комплексной программой по индустриализации всей экономики.

«Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм — есть советская власть, плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно», — говорил об этом сам Ленин.

План ГОЭЛРО предусматривал строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций по всему СССР, чтобы перевести на электричество промышленность и железные дороги. У программы было много скептиков, но в итоге не просто выполнили, а перевыполнили.

Цифры говорят сами за себя: к 1935 году в стране построили 40 электростанций вместо планируемых 30, производство электроэнергии достигло 28 млрд кВт/ч (против 2,8 млрд кВт/ч в ГОЭЛРО), а промышленность выросла почти в шесть раз (должна была максимум в два). Впоследствии это стало базой для масштабной индустриализации СССР.

К 1950-му на электричество перевели практически всю страну: от городов до удаленных деревень. И это была большая заслуга Ленина. Не случайно символ модернизации — обычную лампу накаливания — в народе прозвали «лампочкой Ильича».

2. Восьмичасовой рабочий день

Всего через несколько дней после прихода к власти в 1917 году большевики во главе с Лениным издали декрет «О восьмичасовом рабочем дне». На тот момент это была очень прогрессивная норма, которая отсутствовала даже в ведущих европейских странах. До Октябрьской революции российские рабочие трудились по 9-10 часов в сутки. Ленин сильно облегчил им жизнь.

Помимо восьмичасового рабочего дня, ленинский декрет ввел обязательный часовой перерыв; запретил детский труд (до 14 лет); ограничил рабочее время для несовершеннолетних (до 18 лет); ввел послабления для сотрудников вредных производств; и ввел дополнительную плату за сверхурочную работу. Короче, сформулировал практически все ключевые положения трудового законодательства, по которым мы живем сегодня.

Единственная разница — в 1917 году рабочая неделя была 48-часовой. То есть люди трудились шесть дней в неделю с одним выходным. Привычная нам пятидневка появилась в СССР только в 1967-м, 40-часовую рабочую неделю ввели в 1991-м.

3. Русский язык

Еще одна заслуга Ленина — появление современного русского языка. То, что русский остро нуждался в реформе, понимали еще царские власти. Первый проект реформы появился в 1911 году. Упростить язык планировало и временное правительство. Но именно большевики реализовали эту задумку.

Реформу запустили в декабре 1917 года, ей руководил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Самым заметным изменением стало исчезновение из русского букв «ять» (Ѣ), «фита» (Ѳ), «и десятеричное» (i) и «ижица» (Ѵ). Твердый знак убрали из конца слов, но оставили в качестве разделительной буквы. Большевики изменили и другие правила орфографии и грамматики, сделав русский таким, каким мы его знаем.

На момент прихода большевиков подавляющая часть населения России не умела ни читать, ни писать. Упрощение языка помогло пустить грамотность в массы: если в 1917 году доля образованных не превышала 35%, то уже к концу 1930-х цифра достигла 80-90% населения страны.

При чем тут Ленин? Несмотря на то, что языковую реформу курировал Луначарский, глава государства тоже участвовал в ее разработке. Так, нарком просвещения был ярым сторонником перевода русского с кириллицы на латиницу. Ленин счел этот шаг преждевременным: он предложил как можно быстрее внедрить новые правила орфографии, а вопрос латинизации оставить на потом. Поэтому алфавит трогать не стали.

4. Григорианский календарь

Другим пережитком прошлого, который отбросил Ленин, была старая система летоисчисления. До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, хотя большинство стран мира уже перешли на более точный григорианский.

У юлианского календаря, который разработали в 45 году до н.э., был серьезный изъян. В нем год длился 365 дней и 6 часов — на 11 минут 12 секунд длиннее солнечного года. Из-за этого каждые 128 лет в году появлялся лишний день. В 1582 году папа Римский Григорий XIII устранил эту разницу — новый календарь назвали григорианским в его честь.

Православная Россия долго сидела на юлианском календаре из-за сопротивления церкви, которая не хотела иметь ничего общего с католиками. Тем временем разница между календарями нарастала: к 1917 году она была уже 13 дней и начала создавать неудобства в отношениях (прежде всего, торговых) с Европой.

В отличие от царской власти, большевики не были скованы мнением духовенства. Поэтому в 1918 году они перевели Россию на григорианский календарь. Причем Ленину предлагали постепенный вариант реформы летоисчисления — забирать каждый год по одному дню, чтобы ликвидировать разницу в течение 13 лет. Но тот настоял на одномоментном переходе, и после 31 января в России сразу наступило 14 февраля.

С тех пор все даты до 1918-го указывают по старому (юлианскому) и новому (григорианскому) стилю, а в России появился Старый Новый год. Церковь, кстати, так и не приняла это нововведение. Поэтому она до сих пор живет и отмечает православные праздники по старому стилю: взять хотя бы Рождество, которое из-за разницы передвинулось на 7 января.

5. Права женщин

Ленин сделал первую в истории России решительную попытку «вытащить женщину из кухни». Большевики и их лидер ратовали за полное равноправие полов — это положение закрепили юридически в первой советской Конституции 1918 года.

Одновременно дискриминация женщин стала исчезать и из законодательства. Большевистское правительство разрешило аборты и значительно упростило разводы. В царские времена это была долгая и мучительная процедура, на которую к тому же требовались очень веские основания. При Ленине развод стал делом считанных минут.

Кроме того, коммунисты пытались вовлечь женщин в экономическую деятельность. Ради их эмансипации они даже были готовы возложить на государство организацию всего быта — построить систему общественных прачечных, гладилен, столовых и пошивочных, чтобы женщины могли работать наравне с мужчинами и быть самодостаточными членами общества.

Стоит признать, идеи феминизма ленинского периода значительно опережали время. Неудивительно, что в итоге они не прижились. Уже при Сталине старые порядки нанесли ответный удар — вместо формирования «новой женщины» государство взялось укреплять традиционную семью. Но полного разворота к имперскому «домострою» не произошло. Поэтому можно сказать, что новшества Ленина живы и по наш день.

Виталий Рюмшин