Кредит: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кредит: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«КовиВак» второй раз за неделю закончился в Москве. Почему вокруг вакцины такой ажиотаж?

Научных данных о том, что «КовиВак» выигрывает перед остальными вакцинами, — нет. Но все охотятся именно за ним

В столице закончились ампулы разработанной Центром им М.П. Чумакова вакцины «КовиВак», говорится на сайте мэрии Москвы. Это уже второй такой случай — до этого запас препарата иссяк 22 июня, новую партию завезли только спустя три дня. Почему вокруг «КовиВака» столько шума, и москвичи неустанно мониторят новости о новых поставках? Может, препарат и вовсе эффективнее «Спутника V»? Разбираемся!

В чем особенность «КовиВака»?

Разработкой, производством и упаковкой вакцины занимается Центр им М.П. Чумакова. Для создания «КовиВака» ученые использовали одну из самых старых и проверенных технологий: вакцина состоит из инактивированного («убитого») вируса-возбудителя с добавкой универсального стимулятора иммунитета (гидроокиси алюминия).

Также «КовиВак» относят к цельновирионным вакцинам — это обозначает, что в основе препарата лежит цельный вирус, а не его части. Аналогичная вакцина разработана в КНР.

Как объясняет заведующий отделом общей вирусологии Центра им. Чумакова Георгий Игнатьев, после прививки «КовиВака» у человека образуются антитела ко всем структурным белкам SARS-CoV-2, а не только к S-белку. И это принципиально важно, ведь каждый вид белка у вируса играет отдельную роль и, попадая в клетки организма, создает копии себя.

Из инструкции Минздрава к применению следует, что препарат рекомендован взрослым от 18 до 60 лет и противопоказан беременным, несовершеннолетним, подверженным серьезной поствакцинальной реакции или иным осложнениям после предыдущей вакцинации.

Вакцина вводится внутримышечно в два этапа с интервалом 14 дней. Побочные действия «КовиВака» схожи с другими российскими вакцинами — головная боль, температура и боль в месте укола.

«КовиВак» стал третьим одобренным и зарегистрированным препаратом в России — после «Спутника V» Центра Гамалеи и «ЭпиВакКороны» новосибирского центра «Вектор». Впервые презентация препарата состоялась в феврале этого года.

Почему такой спрос?

— Некоторые отдают приоритет именно «КовиВаку» из-за консервативной технологии производства, выдержанной временем.

— Другая часть населения — из-за репутации разработчика, Центра им М.П. Чумакова, за плечами которого уже есть прививки от полиомиелита и энцефалита.

— Неспешность создания вакцины тоже подкупила значительную долю россиян. Скепсис по отношению к первому препарату появился в том числе вследствие быстрых темпов исследований.

— Интерес подогревает и ограниченность предложения — одно из правил рыночной системы. Поэтому после новостей про дефицит вакцины в Москве во второй раз количество желающих поставить ее явно возрастет.

«КовиВак» действительно лучше «Спутника V»?

Нет объективных оснований ответить «да». Различие можно заметить только в более низком уровне нежелательных явлений вроде повышения температуры.

Несмотря на информацию о высоком проценте эффективности «КовиВака» — более 80%, показатели «Спутника V» все равно пока выше — 91,6%.

Также до сих пор не опубликованы научные данные по третьей фазе испытаний «КовиВака», в отличие, например, от того же «Спутника V». Третья фаза стартовала в июне и, как уверяет директор центра Айдар Ишмухаметов, она продлится не менее года. Участие в ней примут не менее 32 тыс. человек — организаторы сообщили о том, что плацебо они вкалывать не собираются из-за этических соображений.

Все три вакцины в случае коронавируса с высокой эффективностью снижают вероятность тяжелого протекания болезни и смерти. Поэтому сравнивать их в условиях пандемии не имеет смысла.

Где можно сделать вакцину?

По официальным данным, «КовиВак» можно сделать в следующих регионах:

— в Москве (в пяти городских поликлиниках по предварительной записи);

— в Московской области (в одном из доступных 430 пунктов вакцинации);

— в Ленинградской области («КовиВак» ставят по предварительной записи в прививочных пунктах);

— в Татарстане (в Казани прививки делают в 12 медучреждениях, записаться можно через портал госуслуг);

— в Приморском крае (на данный момент в регионе открыты 48 пунктов вакцинации — запись через портал госуслуг или по телефонам поликлиник).

Однако, как пишут региональные СМИ, поставка ампул была зафиксирована в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Новосибирской области, Воронежской области, Калужской области, Архангельской области, Свердловской области, Омской области, Оренбургской области, Курской области, Иркутской области, Липецкой области, Смоленской области, Ярославской области, Пензенской области, Челябинской области, Пермском крае, Хабаровском крае и Дагестане.

Привиться можно в любом регионе — без учета места регистрации.