США отменили расовую сегрегацию более полувека назад. С тех пор что-то поменялось?
2 июля 1964 года в США приняли закон о гражданских правах, запретивший расовую сегрегацию. Тем не менее негласное разделение людей по расовому признаку в Америке до сих пор существует и становится причиной социального недовольства. Разбираемся, как США боролись с расизмом и почему им не удалось победить его даже в 2021 году.
Разве рабство в США не отменили еще в XIX веке?
Действительно, формально рабство в США отменили после окончания гражданской войны в 1865 году. В Вашингтоне приняли три поправки к Конституции, которые запретили владеть рабами, давали темнокожему населению американское гражданство и наделяли его избирательными правами.
Однако новые положения не решили в одночасье проблему расизма и не уравняли черных и белых. В 1890 году власти штата Луизиана приняли первый сегрегационный закон — он предусматривал раздельные условия для белых и цветных пассажиров поездов. Позже подобные нормы начали издаваться и в других штатах — все эти правила получили название «законов Джима Кроу».
Их издавали по принципу «равные, но раздельные». К середине XX «законы Джима Кроу» распространились на школы, магазины, больницы и другие организации. Для афроамериканцев были выделены отдельные места в общественном транспорте, они давали присягу на отдельной Библии, а в ряде штатов для них действовал избирательный ценз.
Что изменил закон 1964 года?
Акт о гражданских правах признал любую дискриминацию незаконной и положил конец «эпохе Джима Кроу» — его принятию предшествовала долгая борьба правозащитников за отмену сегрегации.
• Запрещалась сегрегация в общественных местах по расовому, национальному или религиозному признаку. Владельцам заведений и госструктурам больше нельзя было отказывать посетителям в обслуживании на основании цвета их кожи.
• Всем расам и национальностям гарантировались равные возможности при трудоустройстве. Для этого была создана специальная комиссия, которая имела право подавать иски от имени подвергшихся дискриминации работников.
• Закон запретил ограничивать избирательные права (хотя и не отменил преграды полностью) и создавать федеральные фонды для поддержки дискриминацинных учебных программ.
Тогда почему проблема расизма там все еще актуальна?
В США сегрегацию запретили на законодательном уровне, но строившаяся много десятилетий система дискриминации никуда не делась. Она просто ушла на неформальный бытовой уровень, а искоренить подобные практики там значительно сложнее.
Принятие закона 1964 года вызвало ярое сопротивление со стороны белых американцев. Владельцы бизнеса и директора школ опасались иметь дела с афроамериканцами и не желали менять своих привычек — это становилось причиной громких судебных разбирательств.
В других случаях споры заканчивались менее мирно. Так, в 1968 году демонстрация студентов против дискриминации в штате Южная Каролина обернулась беспорядками и массовым расстрелом протестующих. В том же году по стране прокатилась волна массовых беспорядков из-за убийства известного правозащитника-афроамериканца Мартина Лютера Кинга.
Сейчас все так же?
С 1964 года страсти заметно поутихли, но в Америке до сих пор сохраняются некоторые элементы сегрегации — прямые отголоски «законов Джима Кроу». Представители разных национальностей все еще раздельно учатся, раздельно живут и сталкиваются с разным отношением со стороны системы.
• Белые и черные до сих пор учатся в разных школах. По подсчетам американского Института экономической политики, в феврале 2020 года черные дети в пять раз чаще белых (69% против 13%) посещают школы с крайней степенью сегрегации по расовому и национальному признаку. Белые в два раза реже афроамериканцев ходят в школы с высокой бедностью (31% против 72%). Из-за этого успеваемость темнокожих значительно ниже.
• Представители разных рас живут в отдельных городских районах. По данным Брукингского института, окружение среднестатистического белого американца на 71% состоит из белых. 45% соседей афроамериканца — черные, а латиноамериканцы на 47% окружают себя испаноговорящими.
• Подобное зонирование сильно влияет на жизнь людей. Цветное население США чаще живет в бедных районах, которые к тому же плохо охраняются полицией и страдают от нехватки экстренных служб. Социологи университета Тафтса выяснили: местные правоохранительные органы чаще действуют жестко на упреждение насилия, но игнорируют вызовы, касающиеся защиты граждан.
• Американский расизм сохраняется и на бытовом уровне. Соцопрос Pew Research Center 2019 года показал: 65% афроамериканцев сталкивались с недоверительным отношением, 60% говорили о принижении их умственных способностей, 52% становились объектами насмешек и сталкивались с несправедливым отношением при трудоустройстве, а 44% неправомерно останавливала полиция.
Какая разница, что происходит в США?
Тема американского расизма давным-давно вышла за пределы одной страны и сейчас во многом формирует международное инфополе.
Убийство афроамериканца Джорджа Флойда и последовавшие за ним массовые протесты движения BLM охватили не только США, но и другие западные страны. Вместе с ними зародилась новая этика и правила — например, преклонение колена на чемпионате по футболу Евро-2020.
Отголоски этих волн докатываются и до России. Они проникают в повседневность россиян через широкое освещение в СМИ и деятельность крупных международных корпораций, использующих свои бренды для поддержки BLM. Все это порождает бурные дискуссии о влиянии западных трендов на нашу жизнь.
━━━━━
Виталий Рюмшин