Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

В российских школах введут финансовую грамотность. Что именно изменится?

Отдельного предмета не будет, но теперь школьники научатся планировать свой бюджет

Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в российских общеобразовательных школах, пишут «РИА Новости». Школьники будут изучать предмет вплоть до 9-го класса. Учащиеся могли постигать азы финансов еще с 2016-го года, когда дисциплину ввели как факультативную, но повсеместную необходимость Минпросвещения обозначили лишь сейчас. Объясняем, зачем школьникам будут рассказывать о кредитах и в каком формате планируют преподавать новый предмет.

Зачем школьникам изучать финансы?

Подростки — будущие взрослые, которым может сильно навредить незнание азов финансовой грамотности. Кто-то станет жертвой финансовой пирамиды, кто-то будет жить на одну пенсию, хотя мог бы на дивиденды, другой просчитается с выплатой по кредиту и попадет впросак.

Согласно результатам опроса Аналитического центра НАФИ, двое из трех россиян с высокой долей вероятности могут стать жертвами финансовых пирамид. Мошеннические стратегии, чаще всего связанные с проведением финансовых операций, наиболее опасны для молодежи, которая технически грамотна, но лишена практического опыта использования финансовых услуг.

Другие исследования НАФИ показывают, что не более 10% российских семей планируют свои расходы на срок более месяца. Более того, большинство россиян не знает, куда обращаться из-за недобросовестного оказания финансовых услуг — если спросить у потерпевших, то большинство ответит, что пойдет за помощью в «Сбербанк». Хотя для решения подобных вопросов существуют специальных организации, среди которых Центробанк, Роспотребнадзор и общество защиты прав потребителей.

Есть еще один негативный момент, выступающий следствием недостатка финансовых знаний — перекладывание ответственности на государство. Например, когда человек теряет деньги после неудачного инвестирования. Как утверждает глава департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев, таким образом мыслит около трети россиян.

То есть раньше школьники вообще не изучали финансовую грамотность?

Уроки финансовой грамотности ввели в российских школах в 2016-м году, только факультативно. Занятия могли посетить желающие задержаться после уроков. Разработкой учебников для новой дисциплины занимались Минфин РФ и Всемирный банк в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Отдельные вопросы финансовой грамотности были включены в школьный курс обществознания и права еще в 2015-м году. Уже вскоре конкретные темы закрепили в действующих учебниках по обществознанию, экономике и праву.

В 2019 году Минпросвещения заявило, что уроки по финансовой грамотности входят в программу около 30 тыс. российских школ (что составляет более 70% общеобразовательных заведений). Как утверждает первый зампред Банка России Сергей Швецов, на данный момент основы финансов проходят в 86% российских школ.

Как будут изучать теперь?

Финансовая грамотность станет обязательной — правда, отдельным предметом ее не сделают, но внедрят в уже существующие. Учащиеся начальных классов будут изучать элементы финансов на «Математике» и «Окружающем мире», средняя школа — на «Обществознании», «Математике» и «Географии». Причем для старшеклассников новая дисциплина не предусмотрена, вероятно из-за интенсивной подготовки к экзаменам.

Учащихся 1-4 классов будут знакомить с правилами безопасного поведения в интернете, включая сопутствующие финансовые операции. Также в программу включат освоение анализа семейных доходов и расходов и составление личного финансового плана.

Для 5-9 классов добавят составление оценки рисков для предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. На уроках «Математики» школьники будут решать задачи на расчет цен товаров, стоимость покупок и услуг, а также вычислять налоги. На «Географии» учащимся объяснят, как измеряется качество жизни человека и его финансовое благополучие.

Также школьников научат самостоятельно заполнять заявления, обращения, декларации, доверенности и другие виды документов, в том числе в электронном виде.

Обучение по новым образовательным стандартам стартует 1 сентября 2022 года, однако по согласованию с родителями учебную программу могут скорректировать и раньше.

Что еще может помочь учащимся изучать финансы?

Уроки жизни от родителей. Например, когда вы даете своему ребенку на карманные расходы, ответственность за них несет он, а помогать стоит лишь советом. Вы можете предложить ребенку откладывать долю средств на долгосрочные цели — это поможет формированию самодисциплины.

Мобильные приложения. Минфин и российская IT-компания «ОС3» разработали специальные программы для воспитания финансовой грамотности — «Монеткины» и «Финзнайка». Приложения предназначены для учащихся начальной и средней школы — там они научатся учитывать доходы и расходы за день, неделю, месяц и любой другой срок.

Бесплатные игры и курсы. Вы можете предложить ребенку отправиться на курс «Основы финансовой грамотности» от Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, который рассчитан на 70 академических часов теории и практики. Или пригласить сотрудников банка «Хоум Кредит»: в разных городах России они проводят бесплатные игры, в ходе которых знакомят ребят с семейным бюджетом и финансовым планированием.

Выездные лагеря. Летних лагерей с изучением финансов не так много, но они существуют. Самыми известными считаются:

«Слон и жираф» с программой «О деньгах и том, как их не потерять» — учащихся 8-11 классов учат работать с фондовым рынком и его инструментами;

«Лесное озеро» при Финансовом университете с лекциями от преподавателей вуза;

Летняя экономическая школа от НИУ ВШЭ, ориентированная на подготовку к олимпиадам по экономике.