Выпускники #CНаукойвСердце
Сегодня прошел «Студенческий онлайн-выпускной», а аж по «Первому каналу» вечером показывают концерт «С наукой в сердце». Вот что животворящий «Год науки и технологий делает»! Что-то, хоть и косвенное, связанное с наукой пробралось на центральный канал.
По этому поводу хочется вспомнить, что молодежь у нас — это не только тик-токеры. В соцсетях давеча проходил флешмоб, одноименный концерту. Истории выпускников публиковались в соцсетях с хэштегом #CНаукойвСердце.
Вы только посмотрите на некоторые примеры того, чем занимались выпускники вузов этого года. Сложные проекты, высокотехнологичные, полезные. По всей стране.
Проекты выпускников
Екатерина Артемова из Воронежского государственного технического университета внедряет в процесс строительства малоэтажных зданий повторное использование строительных материалов. Для этого по-особому, поэлементно, нужно демонтировать старые здания, но зато насколько меньше строительного мусора.
Олег Пейсахович из Московского авиационного института участвовал в проекте по созданию высокочастотного инжектора ионов. Для чего? Для бесконтактного увода объектов космического мусора техногенной природы в целях противодействия угрозе осуществления космической деятельности в области геостационарной орбиты.
Максим Баяндин из Кемеровского государственного медицинского университета с коллегами запатентовали новый способ хирургического вмешательства по удалению бляшек из сонной артерии «Способ гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии».
Руслан Уразбахтин из Уфимского государственного авиационного технического университета — знаток перспективных электрических машин. После исследований в области искусственного сердца и мехатронных протезов суставов Руслан проектировал, изготавливал и испытывал высокоэффективные авиационные электрические машины с магнитопроводами из аморфного магнитомягкого материала. Сейчас же он проектирует стартер-генератор для авиационных двигателей. Это позволит повысить экологичность и топливную эффективность летательных аппаратов.
Денис Абзалутдинов из Забайкальского государственного университета разрабатывает тренажер для нейрореабилитации больных с двигательными нарушениями, вызванными травматической болезнью спинного мозга или инсультом. Тренажер можно будет установить почти на любую коляску. Более того, в нем будет реализована система биологической обратной связи за счет передачи датчикам электромиографа части функций мотонейронов пациента.
А Галымжан Муканов из Уральского федерального университета разрабатывает медицинские имплантаты для травматологии и стоматологии из титановых биоинертных сплавов с применением цифрового прототипирования и 3D печати. И даже разработал новую методику производства материалов для них.
Не забудем про сельское хозяйство. Алан Джагаев из Горского государственного аграрного университета. Он изобрел способ повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами и биодобавками.
И не ноют, что у них условий нет. Ну, может, и жалуются иной раз, но все равно берут и делают, исследуют, разрабатывают и внедряют.