Миксовать вакцины — эффективно или опасно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не смешивать вакцины от коронавируса разных производителей. По словам старшей научной сотрудницы организации Сумии Сваминатан, пока что ученые не располагают данными об эффективности смешанного использования препаратов: «Это довольно опасная тенденция». Однако результаты исследования Оксфордского университета говорят об обратном. Разбираемся, стоит ли прививаться разными компонентами вакцин и вводить дополнительную третью дозу.
Зачем вообще смешивать вакцины?
Микс разных вакцин может усилить иммунный ответ организма, но достоверных сведений об этом пока недостаточно, а побочные эффекты мало изучены. ВОЗ придерживается мнения, что для подтверждения безопасности сочетания препаратов стоит дождаться комплексных научных исследований.
Внимание к смешиванию вакцин обратили после того, как Европа привилась AstraZenеса, которая вызвала многочисленные случаи тромбозов — в том числе у молодых. После инцидентов тем, кто уже получил первую порцию препарата, предложили ввести второй компонент другой вакцины.
Следом ученые из Оксфордского университета провели эксперимент: они вводили участникам смешанную вакцину от Pfizer и AstraZeneca или поочередно прививали по одному компоненту от каждой в разной последовательности.
Результаты показали, что комбинация двух вакцин позволяет выработать стойкий иммунитет наравне с моновакциной. Самый высокий уровень антител получился после введения двух доз Pfizer, а комбинация, где первой вводили AstraZeneca, а затем Pfizer, показала идентичный результат. Аутсайдером эксперимента стала AstraZenеса — результаты введения двух компонентов вакцины оказались хуже всех вариаций.
Чем еще может быть полезен микс препаратов?
После смешанного введения вакцин ученые достигли успехов в изучении Т-клеточного иммунитета. Дело в том, что Т-клетки уничтожают инфицированные клетки — в отличие от антител, которые только блокируют распространение вируса. Согласно выводам ученых, самый высокий показатель Т-клеточного ответа был получен в результате следующей комбинации: первый компонент от AstraZeneca, второй — от Pfizer. Остальные варианты смешивания оказались в два раза слабее (при введении одного вида вакцины — более чем в два раза).
Также миксование вакцин рассматривается для стран, в которых зафиксирован дефицит одной конкретной вакцины, но даже в таких случаях ВОЗ призывает не принимать самостоятельных решений без рекомендаций местных органов здравоохранения.
Так, правительство Вьетнама после долгожданной поставки ампул Pfizer заявило, что они станут приоритетными для тех, кто ранее получил первый компонент AstraZeneca, но не сделал вторую прививку.
Что насчет российских вакцин?
Эксперты уверены, что смело можно смешивать векторные российские вакцины и в скором времени стоит ожидать предложений от Минздрава по комбинации препаратов. Доктор биологических наук Алексей Аграновский уже сейчас допускает смешанную прививку — если человек получил первую дозу «Спутника V», то вторую инъекцию он может получить другой вакциной — например, «ЭпиВакКороной».
Ревакцинацию, то есть третий укол, даже лучше осуществлять другим препаратом, если вы изначально привились «Спутником V» или «ЭпиВакКороной». Это обеспечит лучшую иммунную защиту, считает завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.
Согласно текущим рекомендациям Минздрава, граждане могут ревакцинироваться любым препаратом, зарегистрированным в стране (при его наличии). Замена одной вакцины на другую допускается в случае нежелательной побочки от первого препарата, а также «при желании и при отсутствии противопоказаний».