Фото: roscosmos.ru
Фото: roscosmos.ru

Что мы знаем о «Науке»

Перед одним из значительнейших запусков России последних лет рассказываем в одной статье интересности о Многофункциона́льном лаборато́рном мо́дуле «Нау́ка», усоверше́нствованном

МЛМ-У «Наука» уже готов, заправлен, помещен в головной обтекатель тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», все вместе это уже стоит на стартовом столе Байконура и, скорее всего во вторник, будет наконец-то запущено в космос. И через восемь суток будет пристыковано к МКС.

Все началось в 1995 году

Это эпопея началась еще 26 лет назад. Модуль изначально создавался как дублер базового модуля «Заря». И был готов на 80% к тому моменту, как стало ясно, что в такой роли он не понадобится.

Модуль «Заря» / Wikimedia Commons
Модуль «Заря» / Wikimedia Commons

В 2004 было решено вернуться к идее запуска, перед этим переделав модуль для новых целей. И тут началось… Изначально запуск планировался в 2007, но то назначение модуля изменилось, то металлические опилки нашли в трубопроводах, то в баках. Потом оказалось, что такие баки уже не производят и надо колдовать со старыми, потом успели испортиться некоторые резиновые детали, а баки все-же пришлось делать новые и так далее.

В промежутке между казусами, в 2012-м году, на модуль установили длинную 11-метровую руку-манипулятор европейского производства European Robotic Arm. Это позволит снизить необходимость в дорогостоящих, тяжелых и опасных выходах в открытый космос. Хотя для наладки модуля все равно потребуется около 10 выходов. Но с помощью «руки», например, перестыкуют шлюзовую камеру к «Науке» от модуля «Рассвет».

Та самая рука для перестыковки / roscosmos.ru
Та самая рука для перестыковки / roscosmos.ru

Что же из себя представляет «Наука»?

«Наука» — один из крупнейших модулей МКС. Масса больше 20 тонн, длина 13 метров, а диаметр 4,2 метра. Объем 70 кубических метров.

— К модулю уже сразу на Земле присоединен сферический стыковочный модуль типа «Пирс». Старый «Пирс», который был пристыкован на месте «Науки» к служебному модулю «Звезда», будет затоплен в ближайшие дни.

— Есть «мастерская» и несколько универсальных рабочих мест.

— Модуль способен вырабатывать кислород и воду. Простите, брезгливые, но из того, что выделяется из экипажа.

— Есть иллюминатор.

— Оборудовано дополнительное спальное место.

— Кроме манипулятора снаружи есть солнечная батарея, похожий на нее теплообменник, внешние платформы для крепления научного оборудования и крупногабаритных объектов.

Модуль «Наука» / Wikimedia Commons
Модуль «Наука» / Wikimedia Commons

Бонус — дополнительный туалет

Часто можно услышать нотки и даже целые сюиты сарказма насчет того, что внутри «Науки» есть дополнительный туалет. Мол, то еще достижение. По этому поводу есть несколько замечаний.

Во-первых, космический туалет — это действительно сложный инженерный объект. И наши в этом деликатном деле — лучшие. На том же МКС американцы то и дело просятся в санузел российского сегмента из-за поломок в своем.

Во-вторых, все чаще Роскосмос намекает, что отечественный сегмент МКС после 25-го года ожидает туристическое будущее. Если вы любитель палаточного отдыха на Земле, то в и космос вы можете отправиться на красивом и новом корабле Илона Маска Crew Dragon и пару суток полета к станции справлять нужду, акробатически состыкововавшись к специальному гаджету прямо над коллегами по экипажу. Другое дело в «совковом» Союзе: можно все дела сделать хоть в микроскопическом, но отдельном помещении.

В свете этого дополнительное спальное место и санузел в новом модуле очень кстати.

Туалет на Crew Dragon есть! / cs9.pikabu.ru
Туалет на Crew Dragon есть! / cs9.pikabu.ru

Вампир, ядерные испытания и «Капля 2»

На модуле планируется множество научных экспериментов. Например, есть эксперимент под зловещим названием «Вампир». Но это лишь расширенная аббревиатура от «вращающееся магнитное поле». По его итогам будут разработаны инфракрасные датчики для приборов дистанционного зондирования. Еще в невесомости и в центрифуге будут растить перепелиные яйца для исследования эмбриогенеза. Это пригодится для колонизации галактики в будущем.

Колонизация невозможна и без ядерной энергии в космосе. Но есть проблема: в безвоздушном пространстве невозможно охлаждать реактор, грубо говоря, об окружающую среду. Среды же нет. На МКС уже проводили эксперимент «Капля», в рамках которого тепло пытались рассеивать с помощью своеобразного «душа». Маленькие капельки воды летели сквозь космос, отдавали энергию через инфракрасное излучение, а потом улавливались. Модуль «Наука» поучаствует в подобном эксперименте под названием «Капля 2».

Примерно год модуль будут налаживать, а потом он восемь лет, до 2030-го будет нести свою службу. То есть, на пять лет больше, чем Роскосмос планирует эксплуатировать российский сегмент. Дорогие читатели, может, поднакопим, скинемся и выкупим модуль через годика четыре?

Фото: Росатом
Фото: Росатом