NASA/Unsplash
NASA/Unsplash

Заговор столетия: почему многие не верят в высадку американцев на Луну

Спойлер: они все-таки высадились. И в этом событии нет противоречий

20 июля 1969 г. американские астронавты впервые совершили посадку на Луну в рамках космической программы «Аполлон». Это событие стало большим шагом для человечества... и для конспирологов, превративших его в большую мистификацию, которую срежиссировал необычный альянс США, СССР и Стэнли Кубрика. Разбираем их главные аргументы.

Что такое «Лунный заговор»?

Это конспирологическая теория, которая отрицает высадку американцев на Луну. Отцом-основателем «Лунного заговора» стал писатель Билл Кейсиг. В 1976 году он написал книгу «Мы никогда не были на Луне», которая и стала отправной точкой теории.

Если ее резюмировать, то США надеялись таким образом восстановить престиж после проигрыша в космической гонке и сокрушительного поражения во Вьетнаме. Нужных технологий для полета у них не было, поэтому они пошли на фальсификацию и сняли знаменитые кадры в тайном павильоне — и для верности хорошенько отредактировали их.

Кейсиг также утверждал, что НАСА подстроило катастрофу шаттла «Челленджер» 1986 года. Находившиеся на нем астронавты якобы хотели раскрыть миру правду о заговоре, за что и были убиты.

Позже заговор оброс подробностями. Выяснилось, что посадку «снимал» режиссер Стэнли Кубрик. Некоторые утверждают, что к нему был причастен и СССР. Советское руководство якобы знало об афере, но не раскрыло ее, чтобы получить рычаги политического давления на США и экономические преференции.

Насколько эта теория популярна?

Как и 52 года назад, сегодня «Лунный заговор» остается живее всех живых — число его последователей в США и мире исчисляется миллионами.

Соцопросы в США регулярно показывают, что порядка 5-6% американцев до сих пор не верят в высадку на Луну, называя ее фейком.

За рубежом ситуация еще хуже. В Британии в подложность миссии «Аполлон» верят 16-21% населения, причем скептичнее всего к этой истории относится молодежь.

В 2020 году ВЦИОМ выяснил, что в «Лунный заговор» верит примерно половина россиян (49%). И его популярность год от года только растет — в 2000 году так отвечали 28% россиян.

Как там с доказательствами?

За годы существования «Лунного заговора» его сторонники написали десятки книг, сняли множество документальных фильмов, вдоль и поперек изучили официальные фотографии и видеокадры экспедиции и нашли в них многочисленные несостыковки. Поспорить с ними, конечно, сложно. Но мы попробуем!

1. Посмотрите на небо на снимках — там нет звезд! Попахивает фейком, не находите?

На это есть весьма простое и логичное объяснение. Все дело в выдержке фотоаппарата. Фотосъемка велась в дневное время, когда солнечный свет отражается от поверхности луны и заливает все вокруг светом. Астронавтам пришлось делать съемку с короткой выдержкой, чтобы на кадрах было лучше видно окружающие предметы.

Если бы фотограф подержал объектив открытым подольше, то на пленку бы попало больше света и звезды стали бы видны. Зато все остальное стало бы засвеченным едва различимым.

Примерно тот же эффект можно наблюдать на некоторых фото с МКС — звезд на фоне станции нет, но в этих случаях про «павильоны Кубрика» почему-то никто не говорит.

Роскосмос
Роскосмос
Олег Скрипочка/Роскосмос
Олег Скрипочка/Роскосмос

2. А что насчет флага? Он развевается в вакууме. Не смущает?

В космосе флаги действительно не могут развеваться, потому что там нет ветра. В этом смысле американский флаг на Луне не особенный, он все так же подчиняется законам физики.

Если присмотреться к кадрам, то можно увидеть, что сверху полотнище флага закреплено горизонтальным выдвижным стержнем. Во время съемки астронавтам не удалось полностью выдвинуть его и натянуть флаг — это и создало эффект ряби.

NASA/Unsplash
NASA/Unsplash

Если у вас еще остались сомнения, то посмотрите отреставрированное видео НАСА — никаких следов ветра там нет.

3. Про радиационные пояса Ван Аллена не забыли? Человек ни за что не сможет преодолеть их!

Вне всякого сомнения, космическая радиация куда сильнее и опаснее земной, а в поясах Ван Аллена она достигает максимальных значений. Однако готовившие полет специалисты предусмотрели это и специально выбрали маршрут с наименьшим излучением. Кроме того, астронавты были снабжены всеми необходимыми мерами защиты.

Их корабль провел в радиоактивных поясах всего 53 минуты. В отчетах НАСА указано, что за все время экспедиций астронавты получили дозы радиации в 0,16-1,14 рад. Во время нахождения на поверхности Луны их облучило меньше, чем людей, которые находились на Земле и работали с радиоактивными материалами.

4. Семья Кубрика уже давно раскрыла правду. Шах и мат!

Приводящие этот аргумент имеют в виду интервью Кристианы Кубрик в псевдодокументальном фильме 2002 года «Темная сторона Луны» и предполагаемое интервью самого Стэнли Кубрика Патрику Мюррею, которое сняли в 1999 году, но опубликовали в 2015-м. В них чета Кубриков утверждает, что знаменитый режиссер снял сцену на Луне по личной просьбе президента США Ричарда Никсона, просившего его «спасти имидж» американской космической программы.

Но есть одно «но». Интервью Кристианы было склейкой отдельных и вырванных из контекста фраз. Об этом сказано в титрах в конце фильма. Факт розыгрыша подтвердили и авторы «Обратной стороны Луны». Интервью 1999 года тоже было фейком — в нем Кубрика играл актер. Просто сравните их!

«Кубрик» из интервью Мюррея

Настоящий Кубрик

На самом деле Кубрик никак не мог снять высадку на Луну по двум причинам. Первая — с 1962 года он жил в Англии и панически боялся перелетов. Вторая — видеотехника середины XX века еще не позволяла добиться убедительной лунной картинки (сделать это сложно даже сейчас).

5. Допустим, высадка была. Тогда почему же за 52 года туда никто снова не полетел?

Потому что это было экономически невыгодно. В период 1960-1973 гг. НАСА потратило $28 млрд (эквивалент сегодняшних $288 млрд) только на строительство ракет. В наши дни такими суммами исчисляется годовой бюджет агентства.

До 1969 года интерес американцев к Луне был обусловлен космической гонкой с СССР. После того как они выиграли эту гонку, интерес к освоению Луны стал пропадать — продолжение миссий стоило гигантских финансовых вливаний, а практическая и научная польза от них была минимальной. В результате в 1975 году программу «Аполлон» решили окончательно свернуть. По схожим причинам от пилотируемых полетов на Луну отказался и СССР.

Извечный финансовый вопрос и сомнения в целесообразности — вот главные причины того, почему достижение американцев так никто и не повторил. Впрочем, в скором времени это может измениться и в ближайшем будущем к спутнику Земли могут отправиться новые пилотируемые миссии. Сейчас претендентов значительно больше, чем в середине XX века — кроме России и США собственные лунные программы имеют Китай, Индия, Япония и ЕС.

━━━━━

Виталий Рюмшин