Новая технология превращает пластиковый мусор в еду
По данным Международного союза охраны природы, каждый год в Мировой океан мы сбрасываем восемь миллионов тонн пластика. Двое ученых из США придумали, как помочь ситуации — из пластикового мусора они будут делать еду.
Взломать микробы и получить миллион евро
Каждый год мы производим 380 миллионов тонн пластика. Минимум 8 из них оказываются в океане. Ученые продолжают придумывать, как нам бороться с количеством пластика, ведь ситуация становится хуже с каждым годом.
Одну из последних разработок представили двое американских ученых — биоинженер Тинг Лу и биолог Стивен Тектманн. Они в начале июля получили премию Future Insight Prize 2021 размером в один миллион евро за технологию, которая делает из пластикового мусора съедобный белок.
Новая технология основана на «микробной синтетической биологии».
«Взломанные» микроорганизмы расщепляют молекулы пластикового мусора и превращают их в белок. Звучит не очень аппетитно, но в итоге получается тот же самый съедобный белок, который мы уже едим. Это один и тот же белок — неважно, откуда он взялся.
Как пластик становится едой?
Мысль такая — ученые хотят установить системы, которыми сможет пользоваться каждый.
В специальный отсек нужно будет положить либо пластиковый мусор, либо несъедобную растительную биомассу, чтобы сделать из них еду.
Отходы пойдут в реакторы, где распадутся при высокой температуре. То, что останется, попадет в контейнер к бактериям, которые этими отходами питаются.
Затем оставшиеся клетки высушивают, и они становятся порошком, который сохраняют для дальнейшего использования.
В получившемся съедобном веществе есть все нужные питательные вещества, они нетоксичны, полезны для здоровья и в них даже можно дополнительно учесть индивидуальные потребности, как сообщает Merck Group, которая финансирует проект.
Сейчас исследователи экспериментируют с разными ПЭТ, чтобы найти оптимальный размер частиц и параметры обработки и снизить энергопотребление при производстве большей части продукта.
Новый метод сможет обеспечить безопасное и устойчивое снабжение продуктами питания, одновременно уменьшая экологический ущерб, наносимый пластиковыми отходами и традиционными методами ведения сельского хозяйства.