Пресс-служба Авиалесоохраны/ТАСС
Пресс-служба Авиалесоохраны/ТАСС

Более 4 млн гектаров горят в Якутии. Почему никто не может остановить пожар?

Все потому, что власти не обязаны тушить пожар везде — а именно в так называемых «зонах контроля»

Уже несколько месяцев в Якутии горит тайга. Ущерб от природных пожаров превысил 1 млрд рублей. Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. На данный момент в регионе действуют более 170 пожаров, которые необходимо локализовать, огонь добрался до особо охраняемых природных территорий — «Ленские столбы» и Олекминский заповедник, а борьбу со стихией ведут более 2,5 тыс. человек, 309 единицы техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200. Изучили, какая обстановка в регионе сейчас и почему миллионы гектаров горят каждый год.

Какая сейчас обстановка в регионе?

— В республике действует особый противопожарный режим, с 1 июля жителям запрещено посещать леса.

— МЧС РФ сообщило о стабилизации обстановки с пожарами в Восточном и Центральном районах Якутии, на случай ее ухудшения подготовлен необходимый резерв авиатехники.

— 2 августа ​​ из-за густого дыма от пожаров над Якутией исчезло солнце, а с неба начал падать пепел.

Милена Ноговицына/ТАСС
Милена Ноговицына/ТАСС

— Из-за плохого естественного освещения появились жертвы: целая семья в Горном улусе погибла в ДТП. По той же причине не может работать спецтехника — самолеты МЧС. Из-за густого дыма набирать воду и сбрасывать ее на низких высотах слишком опасно.

— 3 августа площадь сгоревшего леса в Якутии превысила 4 млн и 255 тысяч гектаров, что сопоставимо с площадью Дании и Швейцарии.

Милена Ноговицына/ТАСС
Милена Ноговицына/ТАСС

— 3 августа служба мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS) сообщила, что дым от лесных пожаров в Якутии достиг Гренландии.

— ​​Из-за пожаров медведям приходится мигрировать и просить еды у проезжающих мимо водителей, что может заставить их задержаться у трассы. Если же зверя не угостить, то он может стать агрессивным и покалечить человека. Поэтому местным жителям советуют проезжать мимо.

Telegram/SOTA
Telegram/SOTA

— По мере приближения огня к населенным пунктам местных жителей эвакуируют, как минувшей ночью произошло близ села Кылайы Усть-Алданского района Якутии — оттуда пришлось вывезти 90 человек.

— Сложная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов.

Пожары для Якутии — привычное явление

Якутия — один из самых пожароопасных регионов России. Поэтому для него периодические лесные пожары — естественный процесс. Природные пожары в республике, более 83% территории которой покрыто лесами, происходят ежегодно. О пожарах стали много говорить и писать после 2010 года, когда огонь охватил и европейскую часть России.

Однако антирекорд был поставлен еще в 2002 году: тогда зарегистрировали 43 418 очагов возгораний с общей площадью лесных, степных и торфяных пожаров на 11,7 млн гектаров. Также крупнейшие пожары (за исключением 2002 и 2010 года) произошли в 2003, 2008, 2012 и 2018 годах.

Традиционно в России наблюдается два пика пожаров: весенний — в середине апреля — начале мая, а затем летний — в конце июля — августе. Ежегодно причинами называют схожие факторы — человека и погоду.

Например, в 2019 году журналисты писали, что леса намеренно поджигают лесозаготовщики. МЧС называла главной причиной пожаров неосторожное обращение с огнем, а Рослесхоз — грозы.

Эксперты говорят, что в 2021 году к возникновению пожаров в Якутии привели аномальная жара и засуха. С начала лета практически не было осадков, тайга пересохла, болота и торфяники горели. При жаркой погоде высушиваются горючие материалы и создаются условия для возникновения пожара.

Почему их не могут предотвратить?

Ответ на вопрос содержится в приказе, который в октябре 2015 года подписал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Речь идет о документе «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», который разделил леса на «зоны контроля» и «обслуживаемые зоны». Схемы с их расположением можно изучить на сайте «Авиалесоохраны». Несмотря на то, что норму ввели в 2015 году, подобная практика была принята еще в СССР.

Документ разрешает не тушить пожары в «зонах контроля», если огонь не угрожает населенным пунктам и объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Решение о том, тушить его или нет, принимает региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она же может решить не проводить вообще никаких противопожарных мероприятий.

Эксперт Greenpeace Григорий Куксин призывал пересмотреть границы таких зон: «Мы понимаем, что у нас в стране не хватит денег, чтобы тушить абсолютно все, и было бы популизмом заявлять, что надо тушить все пожары, у нас на это не хватит ни техники, ни денег».

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace России Михаил Крейндлин считает, что зоны контроля в Сибири нужно сократить как минимум вдвое, особенно — те территории, в границы которых вошли населенные пункты.

Еще одной причиной бесконтрольности пожаров послужило принятие в 2006 году Лесного кодекса, когда тысячи лесников, которые следили за состоянием леса, были уволены. После этого федеральный Рослесхоз в 2007 году передал функции по ведению лесного хозяйства субъектам Федерации.

━━━━━

Эльвира Асмакиян