Перенести столицу в Сибирь: откуда пошла эта идея и почему ее до сих пор не реализовали?
Столицу России необходимо перенести в Сибирь, построив при этом пять крупных центров промышленности и науки, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Идея о переносе столицы в Сибирь появляется в инфополе не впервые: на эту роль уже предлагали Омск и прочили Новосибирск. Но планам не суждено было сбыться. Разбираемся, почему об этом так много разговоров и так мало дела.
Что предложил Шойгу?
Шойгу предложил построить в Сибири три (а лучше пять) крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек, но до миллиона. «И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — добавил министр обороны.
При этом министр напомнил о достижениях советского народа, например, о строительстве Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. Шойгу признался, что такие успехи вряд ли удастся повторить.
Почему столицу постоянно хотят перенести именно в Сибирь?
Первоначальная причина и одновременно проблема состоит в перегруженности действующей столицы. В первую очередь это бесконечные пробки и перенаселенность. Только по последним данным в столице проживает более 12 млн человек — в Новосибирске почти в десять раз меньше (1,6 млн).
Еще одна причина — желание активизировать развитие Сибири, то есть развить инфраструктуру, перенаправить миграционные потоки в малонаселенные районы, ведь где власть, там и возможности.
Также перенос позволил бы уменьшить коррупцию в Москве, об этом говорил еще Олег Дерипаска в 2009 году в интервью испанской газете El Pais. «Чтобы бороться с коррупцией, надо перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск. Петр I был вынужден бежать из Москвы, потому что бюрократические расходы даже в его эпоху были бременем для развития», — рассуждал миллиардер.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что до сибирского города куда дольше лететь атомной бомбе, а за военную безопасность в России как раз отвечает Шойгу. До Москвы ракета из Европы долит быстрее, уверен Журавлев.
В прошлые века причина, конечно, была иная — удаленность от границы с потенциальными захватчиками. Новосибирск смог почувствовать себя столицей в 1942 году, когда во время Великой Отечественной войны в город перенесли не только заводы из европейской части России, но и театральные коллективы, экспозицию и запасники Третьяковской галереи.
А во время Гражданской войны, в так называемый период двоевластия, условную столицу и вовсе переносили в Омск, также находящийся в Сибири. Там располагалось Российское правительство во главе с Колчаком из Белого движения.
Кто первым предложил перенести столицу в Сибирь?
Если отложить неофициальные инициативы с начала XX века, приуроченные к военным действиям, то основным идеологом принято считать бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого. Политик предложил перенести столицу в Новосибирск в 1991 году, при этом оставив в Москве администрацию президента.
Правительство, по его мнению должно было переехать в Сибирь — тогда бы инвестиции пошли не в Китай, а в Россию, рассказывал Руцкой. Однако планы помешали реализовать, по словам бывшего чиновника, Геннадий Бурбулис и Егор Гайдар, защищавшие статус столицы именно в Москве.
Снова о переносе столицы в 2012 году вспомнил Сергей Шойгу, заявивший, что место федерального центра в Сибири. Тогда он говорил, что это позволит ограничить поток людей с восточных регионов России в центральные. Шойгу поддержал тогдашний мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «Я думаю, когда великие политики будут рассматривать, где же столице быть, Новосибирск вправе претендовать на эту миссию», — говорил экс-мэр.
Этот проект также продвигал депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев — он предлагал превратить Новосибирск в «третью столицу» и перенести туда Минрегион и Минвостокразвития. Свою идею он объяснял тем, что из-за излишней централизации «Россия помещена в провинцию, в замкадье так называемое».
Заявление в пользу Сибири делал и член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. Только он оптимальным вариантом счел Екатеринбург как географический центр России. Одной из главных проблем Москвы политик назвал «сверхконцентрацию налоговых поступлений».
Президент России Владимир Путин тоже высказывался о переносе в Сибирь, но не столицы, а части федеральных органов власти. «Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом», — предполагал Путин в 2014 году. Спустя семь лет, во время прямой линии, президент сказал, что перевод федерального Правительства в Сибирь не решит существующие проблемы, а перевести туда стоит как минимум крупные компании и головные офисы.
Насколько идея о переносе жизнеспособна и что мешает ее осуществить?
Новосибирск вполне мог бы посоревноваться за звание столицы: это третий по численности населения город в России, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник. Здесь пересекаются важнейшие транспортные узлы, находится множество научных центров, в том числе разработчик вакцины от коронавируса («Вектор»).
В опросе РБК 2012 года за Новосибирск, как альтернативную столицу, проголосовал каждый четвертый респондент. Свой выбор они мотивировали тем, что Новосибирск — это «крупный научный, образовательный центр с высокоразвитой инновационной промышленностью, тихая политическая гавань, просторный, развитый и толерантный город». По словам опрошенных предпринимателей, риск потерять бизнес в Новосибирске куда меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Однако перенос столицы — это крайне затратная, а по некоторым оценкам и бессмысленная идея. На переезд и создание необходимой инфраструктуры для чиновников, спецслужб и крупных компаний понадобились бы сотни миллиардов долларов. Учитывая климатические и географические условия Сибири, не все захотели бы переехать в новую столицу.
Против переноса высказывался и мэр Москвы Сергей Собянин — по его словам, пришлось бы потратить «триллион-другой» лишь на транспортировку чиновников. Политик добавил, что не видит смысла в отсылке кадров и перемещении статуса столицы в Сибирь, так как почти 110 млн россиян проживают в европейской части страны.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Амзалов уверен, что сибирские города не готовы к новому статусу: «Переносить функции в Центральной России еще более или менее оправданно, а вот на Дальний Восток или в Сибирь в контексте достаточно больших расстояний и неразвитости транспортной инфраструктуры — это может серьезно усложнить процесс принятия решений», — считает Амзалов.
По оценке эксперта, намного эффективнее было бы перераспределить властные полномочия между центром и регионами — например, переместить финансовый сектор страны в Нижний Новгород. Или действовать по американской модели: столицу закрепить за небольшим городом, а финансовые и инновационные центры сохранить за мегаполисами.