Что из себя представляет Российский сегмент МКС
Мы уже рассказывали о самом свежем модуле, «Науке». Говорили и о сгоревшем в атмосфере «Пирсе», которому пришлось уступить свой стыковочный узел как раз «Науке». Взгляну и в будущее с обзором универсального узлового модуля «Причал», запуск которого запланирован на конец ноября.
Давайте же теперь изучим, какие еще есть модули в Российском сегменте станции.
Для начала за скобки надо вынести, что новая (относительно) «Наука» и другие крупные российские модули напрямую ведут родство от модулей «Кристалл» и «Квант», составлявших станцию «Мир», и от «Салютов», которые несли службу в роли станций сольно. Системы за столько лет, конечно, модернизировались, что видно и по истории с переделками «Науки». Но преемственность не скрыть, и внешне это бросается в глаза.
Модуль «Заря» — первый на МКС
Был запущен «Протоном» в ноябре 1998. Он как бы наш, а как бы и не наш. Дело в том, что он хоть и обслуживается российской стороной, но создан по заказу «Боинга» и принадлежит NASA. Длиной «Заря» почти 13 метров, массой чуть больше 20 тонн, в диаметре немногим больше четырех метров. Но вот в «жилом» объеме модуль не так уж солиден. В нем установлено несколько систем жизнеобеспечения, маневровые системы, использовавшиеся на первом этапе работы станции. Космонавты и астронавты используют его на словах довольно-таки прозаично: как коридор и склад. Но если вам на Земле в однушке не хватает этих пространств, то как на орбите без них?
Две недели «Заря» была как «Салют», пока шаттлом «Индевор» не был запущен соединительный модуль Unity.
Модуль «Звезда»
Запущен, само собой, «Протоном» в июле 2000. Само собой, потому что массой и размерами он лишь на десятки сантиметров и грамм побольше «Зари». Других носителей для таких огромных объектов у нас нет.
Это центр нашего сегмента, основное жилое и рабочее помещение. Объем, где могут обитать люди — 46 кубическим метров. И в них долговременно жить могут три человека. А ведь это примерно объем комнаты четыре на пять метров. Если вам кажется, что у вас дома тесно, то вы просто не умеете так рационально складывать вещи, как космонавты.
А в «Звезде» находятся и «спальни», и кухня, и центральный пульт управления станцией. В модуле есть переходный отсек. Перейти из него можно напрямую в открытый космос, ведь отсек этот может быть и шлюзовым.
Про этот модуль можно рассказывать очень много, так что ждите дополнительного отдельного материала. Про следующий, запущенный в 2001 «Пирс», уже был отдельный материал. Так что идем дальше.
Модуль «Поиск»
Переходим к модулям поменьше. «Поиск» — четыре на 2,5 метра, а космонавтам доступно лишь три кубических метра объема, где оборудовано одно универсальное рабочее место. Поэтому выводился ракетой-носителем «Союз» в составе корабля «Прогресс». Произошло это в ноябре 2009. Таких габаритов хватает, чтобы из него тоже выходить в открытый космос и стыковать к нему космические корабли.
Было у «Поиска» и второе забавное имя: МИМ-2, малый исследовательский модуль. А МИМ-1 — это следующий модуль.
Модуль «Рассвет»
Его в мае 2010 вывел на орбиту шаттл «Атлантис». К нему тоже можно стыковать космические корабли, но еще в нем расположено пять универсальных рабочих мест для проведения экспериментов, потому что размерами он длиннее «Поиска» на два метра и внутренний «жилой» объем достигает почти шесть кубических метров.
Рабочее место есть и снаружи модуля. К нему прикреплена шлюзовая камера, через которую можно наружу без выхода в космос доставать научные приборы и не только. В будущем камеру перестыкуют к «Науке» с помощью Европейской робо-руки ERA.
В целом, этот сегмент (еще до стыковки с большой «Наукой») это: 7% электрообеспечения всей МКС, 13% массы и 20% герметичного объема. Правда, большую часть времени к нему еще пристыкованы грузовой «Прогресс» и пилотируемый «Союз», которые, по сути, являются частями станции. В «Союзе» можно полноценно жить, например.