Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Земля ускорилась — нам придется убрать секунду от мирового времени

Такого еще не было — до этого мы только прибавляли секунды, но никогда не убирали. Ученые выдвинули новое предположение о том, что разгоняет нашу планету

Наша планета в последние годы все быстрее вращается вокруг оси. Если так пойдет и дальше, человечество сделает беспрецедентный в истории шаг — отнимет от всемирного времени одну секунду. Как объяснить ускорение Земли и чего ждать в дальнейшем?

Почему Земля крутится с разной скоростью?

Земля крутится вокруг оси с разной скоростью.

Ученые давно пытались разобраться, почему так происходит. В середине XVIII века Иммануил Кант предположил, что на это влияют лунно-солнечные приливы. В наши дни с развитием точных методов измерений его гипотеза подтвердилась.

Сейчас с помощью систем GPS, ГЛОНАСС и радиотелескопов скорость ученые измеряют скорость вращения Земли с точностью до долей миллисекунд.

За три века наша планета успевала немного замедлиться — продолжительность наших суток увеличивается примерно на 1,2 миллисекунды в столетие. Но сейчас почему-то все наоборот — планета снова набирает скорость.

В сутках — 86 400 секунд. У секунды тоже есть эталон, от которого ученые отталкиваются. Эталоном секунды с 1967-го служат показания атомных часов, которые, в отличие от планеты, идут с постоянной скоростью. Когда разница становится критической, ученые раз в несколько лет в конце декабря или июня подправляют всемирное координированное время (UTC), добавляя еще одну секунду. Последний раз это делали в конце 2016-го. Но до этого года отнимать секунду еще никогда не приходилось.

Дело в температуре

Астрономы реконструировали скорость вращения Земли с 1850-х годов.

Конечно, данные не самые точные, но вместе с современными они позволяют увидеть некоторые паттерны. Особенно интересны 60-, 20- и 10-летние циклы замедления и ускорения, называемые декадными — мы не знаем, почему они происходят.

Декадные циклы не связаны с атмосферой и океаном. 20-летний цикл, вероятно, обусловлен лунной прецессией — перемещением орбиты нашего естественного спутника, а 60-летний — процессами в недрах планеты.

Но мы с поверхности не видим, что происходит в недрах, только по косвенным данным можем судить.

Если влияние оболочек Земли на скорость ее вращения понятна и объяснима, то связь вращения с колебаниями мировой температуры — загадка.

Во время потеплений Земля ускоряется. Так было в 1930-е годы и то же самое происходит сейчас.

В 1970-е и 90-е Земля решила «отдохнуть» и замедлиться, а сейчас снова пошла набирать обороты.

Как связаны изменения климата и скорость вращения, пока не ясно.

Температура выросла на 0,2 градуса, и одновременно с потеплением Земля закрутилась быстрее. Энергетически быстро вращение — куда более затратный процесс. Разница в миллисекунду условно приводит к миллионам землетрясений.

Возможно, что-то одновременно влияет и на глобальную температуру, и на скорость вращения Земли.

Есть даже гипотеза, что дело в приливных силах Юпитера и Сатурна. Эти планеты очень далеко, но они огромны — игнорировать их влияние нельзя.