Американский сегмент МКС — как выглядят модули и зачем они нужны
Мы завели, можно сказать, «глобалистскую», а можно сказать «интернациональную» традицию: если что-то написали о российском или советском космосе, то рано или поздно надо написать что-то симметричное об американском. И наоборот.
Чествовали Гагарина и его ракету по поводу юбилея полета. Значит, позже написали и об Алане Шепарде, который был первым американцем в космосе. Написали о первом американце, совершившем орбитальные витки — Джоне Гленне. Значит, и о нашем втором космонавте надо написать. Так появился материал к юбилею полета Титова.
Следуя этой логике, после статьи о российском сегменте МКС, ловите про американский.
Unity
Первый модуль американцев — отечественная «Заря». Но о ней мы говорили, и хоть она принадлежит NASA, обслуживает ее РККА «Энергия», а создана она Центром Хруничева. Так что не считается.
Спустя несколько дней после запуска «Зари» в небо на шаттле «Индевор» был поднят соединительный модуль, который соответствующе называется Unity — «Единство». 6 декабря 98-го Unity и «Заря» состыковались. В этот день, если бы МКС была Лунтиком, она могла бы сказать: «я родилась!»
Второе название — Node-1, то есть «первый узел». И в нем действительно 6 стыковочных узлов, к нему присоединено, не считая «Зарю», 3 модуля и одна из ферм. Размерами он примерно 5,5 на 5 метров.
Destiny
Следующим «американцем» с помощью «Атлантиса» стал Лабораторный модуль «Судьба» в феврале 2001-го. Настолько основательно и долговременно американцы не были в космосе с 74-го года, с завершения программы орбитальных станций «Скайлэб».
Он 4,3 метра в диаметре, в длину 8,5 метров, а герметичный объем — 117 кубических метров. Внутри находятся 12 «международных стандартных стоек полезной нагрузки» с научным оборудованием (например, там выращивали салат) и еще 11 с различным жизнеобеспечивающим.
Quest
Это шлюзовой отсек для выходов в открытый космос как в американских скафандрах, так и в российских «Орланах». Запущен «Атлантисом» в июле 2001. Состоит из двух цилиндрических сегментов, благодаря чему выглядит как отдельная космическая станция в стиле ретрофутуризма. В одном сегменте хранятся скафандры. Другой — это собственно шлюз. Герметичный объем — 34 кубических метра, общая длина — 5,5 метров, а максимальный диаметр — 4,5.
Harmony
«Второй узел» или соединительный модуль «Гармония» отправился на орбиту внутри шаттла «Дискавери» спустя шесть лет после «Квеста», в октябре 2007. Его роль — быть портом для европейского и японского модулей.
Tranquility
Но жить-то где-то надо! Так шаттл «Индевор» в феврале 10-го года «привез» на орбиту американский дом. В нем находятся системы очистки и переработки воды и воздуха, санузел. Он почти 7 метров на 5 почти с половиной.
Живут астронавты необязательно в нем. Был запланирован отдельный «модуль проживания» с душем и дублирующими системами, но по финансовым причинам его запуск был отменен. Проживать в нем могли бы и российские космонавты, но они оборудовали себе места в «Звезде».
Купол
Очень маленький модуль. Но осознаем мы это или нет, это самый любимый в народе модуль МКС. Ведь именно в нем и из него получаются самые крутые фоточки.
Запущен был вместе с Tranquility. Он всего 2 на 1,5 метра. Диаметр центрального круглого иллюминатора — 80 сантиметров. Это даже не совсем отдельный модуль, в него не всегда целиком залетают, но его можно отсоединить, если что.
Что еще есть на МКС?
Разобрались с отечественным сегментом, преимущественно разобрались с американским, но это еще не все. На Международной станции есть еще интересный надувной модуль и модули, которые входят в американский сегмент, но они не американские или не совсем американские.
Однако и это не все. Все обитаемые модули всех стран вместе едва ли занимают половину орбитального объекта. О самых больших частях МКС и об отсеках не от «большой двойки» поговорим в следующем выпуске самой по себе сложившейся рубрики «Про МКС».
Российский сегмент МКС: модуль «Пирс», модуль «Наука», модуль «Причал» и российский сегмент МКС целиком.