KWON JUNHO/Unsplash
KWON JUNHO/Unsplash

Почему в России так часто происходят взрывы газа

Всему виной постоянно меняющиеся законы, человеческий фактор и старое газовое оборудование

За последние сутки в России произошли как минимум два хлопка газа в жилых домах. Взрыв в Ногинске унес жизни двух человек. В Екатеринбурге обошлось без жертв — спасатели успели всех эвакуировать. Складывается ощущение, что в последние годы такие взрывы происходят все чаще. Специалисты даже нашли решение проблемы — оснастить газовые плиты специальными анализаторами, которые смогли бы контролировать потенциальные утечки. Но стоимость безопасности исчисляется сотнями миллиардов. Так что же делать?

Взрывов действительно стало больше?

Да, с начала года произошло уже 13 таких хлопков по всей России, не считая инциденты в подмосковном Ногинске и Екатеринбурге:

— 9 января в одном из частных домов в селе Межводное Черноморского района на западе Крыма;

— 23 января в Назрановском районе Ингушетии в частном доме;

— 1 марта в поселке Рыздвяный Ставропольского края в первом подъезде пятиэтажного многоквартирного дома;

— 7 марта в деревне Лукьяново Серпуховского района в частном доме;

— 19 марта в подмосковных Химках на восьмом этаже девятиэтажного жилого дома;

— 29 марта в Зеленодольске (Татарстан) в 9-этажном доме;

— 19 апреля в трехэтажном жилом доме в селе Маргуша в Нижегородской области;

— 6 июня в многоквартирном доме в городе Энгельсе Саратовской области;

— 28 июля в Барнауле в многоквартирном доме;

— 7 августа в одном из домов в городе Новый Уренгой;

— 11 августа в Краснодаре в одной из квартир 4-этажного дома;

— 16 августа в Симферополе в пятиэтажном доме;

— 27 августа в Махачкале в нежилом помещении.

В 2018 году произошли 29 взрывов, самая крупная трагедия случилась в Магнитогорске, погибли 39 человек. За 2019 год произошло не менее десяти взрывов газа, в 2020 году — не менее 21 хлопка газа.

Подобные катастрофы начали случаться еще с 90-х, когда прошли реформы по газификации. В 1992 году внутридомовое газовое оборудование было передано в муниципальную собственность от газораспределительных организаций. После этого заменой изношенного оборудования фактически перестали заниматься, и жильцы с газовой плитой и баллонами сами несли ответственность за свою безопасность.

В 1997 году власти приняли закон, по которому газовое оборудование исключили из списка опасных объектов в ведении Ростехнадзора. Ремонт и обслуживание оборудования легли на плечи владельцев газовых плит — как по отслеживанию их состояния, так и финансовой части.

Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, позволил управляющим компаниям отвечать за газовое оборудование, но власти не прописали для них единых требований, поэтому ситуация с безопасностью по эксплуатации газа осталась на самотеке. В 2016 году на волне участившихся хлопков газа президент Владимир Путин призвал скорректировать кодекс. Но и это не помогло.

Изменение законодательства продолжилось в 2019 году, когда был внесен законопроект о внедрении автоматизированных систем обнаружения утечки газа. Суммарно реализацию программы оценили в интервале от 137 млрд до 230 млрд рублей, что было сопоставимо с совокупным объемом инвестиций в газификацию по всей стране. Поэтому проект не получил продолжения.

Из-за чего происходят хлопки газа?

Главная причина — длительная утечка газа, приводящая к высокой концентрации взрывоопасных веществ в воздухе. В таких условиях достаточно малейшей искры для взрыва: звонка на городской телефон, включения лампочки, звонка в дверь. Однако не любая утечка приведет к трагедии, важна именно концентрация газа, которой будет достаточно для воспламенения.

Следующая причина — изношенное газовое оборудование, как правило, в старых домах. Эксперты говорят, что основная проблема не в газе (он сам по себе не представляет опасности, так как подается под низким давлением) и трубах, а именно в газовых котлах, плитах и разводках в квартире. По истечении срока эксплуатации жители квартир редко заменяют свое оборудование, рассчитывая на долгие годы службы.

Человеческий фактор (то есть игнорирование проблемы с газом), по-видимому стал причиной инцидента в Екатеринбурге утром 8 сентября. На хозяина квартиры уже жаловались соседи, которые почувствовали запах газа. Но ситуацию никто на контроль не взял, что в конечном счете привело к хлопку. Сюда же можно отнести преступный умысел и намеренный характер трагедии — так, в Архангельске в 2004 году взрыв устроил уволенный из местной газовой службы слесарь, а в 2012 году в Астрахани — самоубийца.

Ответственность за газовое оборудование и свою безопасность несут сами жильцы. Без согласия хозяев квартиры управляющие компании не имеют права заниматься ремонтом и заменой. В случае, если соседи почувствуют неладное в одной из квартир, они могут обратиться в управляющую компанию, которая на основании общих правил безопасности и коллективного обращения уже сможет вмешаться в процесс.

Устаревшим общедомовым оборудованием (в прошлом пункте было именно частное) занимается уже сама компания, а при необходимости заменяет его при капремонте, который оплачивают жильцы дома.

Как себя обезопасить?

В зависимости от характера оборудования специалисты управляющей компании должны в установленный срок проверять все внутридомовое и внутриквартирное газовое хозяйство, проводить инструктаж о правилах безопасности и выдавать предписания об устранении нарушений. Если у вас проведен газ, а управляющая компания не исполняет эти полномочия, имеет смысл обратиться к ней напрямую.

Проверьте, заключили ли договор с авторизованной компанией на проведение техобслуживания газового оборудования. Вы обязаны это сделать по постановлению правительства. С 2018 года такое обслуживание должно проводиться ежегодно.

Для самостоятельного мониторинга ситуации можно использовать как дедовский метод с нанесением мыльного раствора, так и современное оборудование — газоанализатор. Как правило, его стоимость колеблется от трех до десяти тысяч рублей.

И еще один способ определить утечку — конечно, по запаху. Кстати, сам газ не имеет запаха: его намеренно добавляют при производстве, чтобы жильцы смогли почувствовать утечку. Запах остается неизменным, потому что в него добавляют один и тот же «ингредиент» — серосодержащий природный одорант, добываемый в Оренбургской области.

Если вы почувствуете знакомый запах, идущий из соседнего помещения, откройте окна и вызовите аварийную газовую службу по телефону 104. После покиньте помещение.

━━━━━

Эльвира Асмакиян