Разбиваем еще один стереотип о временах Александра Невского
12 сентября — день почитания Александра Невского как православного святого. Но для нас это повод в очередной раз вспомнить его как фигуру историческую и вспомнить сам исторический период. В обывательском сознании, из-за специально в 20-м веке созданных мифов, русские во главе с Александром Невским воевали против шведов и в особенности тевтонских рыцарей как в Великую Отечественную средние Т-34 выступали против монструозных тяжелых «Тигров».
То есть в кольчугах против лат. Очевидно, что латы гораздо труднее и мечом прорезать, и копьем пробить. За чисто военным явлением стоит и крупный экономический вопрос — производство лат требует более мощной экономики. Неужели, одна из главных русских земель, Новгородская, настолько уступала относительно периферийным силам Европы?
Конечно же нет. Да, русские воевали преимущественно в кольчугах. Иногда пластины интегрировались в кольчугу. Иногда доспех состоял из маленьких пластин, то есть был чешуйчатым. Но никаких полных лат. Впрочем, как и у оппонентов. Никакого латного доспеха в Западной Европе тогда тоже не было.
Давайте сравним снаряжение русского дружинника и западного рыцаря в 13-м веке, во времена Александра Невского. Помните, что это не только чисто военные приспособления, но и вершина тогдашней экономики.
Рыцарь:
— стеганая плотная поддоспешная одежда;
— кольчужные штанины;
— кольчужная «рубашка» с кольчужным капюшоном;
— шлем. Без рогов, но к тому времени уже часто примерно тот полный закрытый шлем, который мы себе и представляем. Но и то не у всех рыцарей;
— щит;
— копье;
— меч.
А теперь дружинник:
— стеганная плотная поддоспешная одежда;
— кольчужные штанины;
— кольчужная «рубашка» иногда чешуйчатый доспех;
— шлем. Остроконечный, иногда с маской для лица. Шею защищает кольчужная бармица;
— щит;
— копье;
— меч или сабля.
Как говорится, найдите 10 отличий. Но их меньше, обусловленных тем, что русским чаще приходилось воевать с кавалерией степняков. У них тоже была тяжелая, предназначенная для прямого копейного удара в тяжелых доспехах на больших конях. Но в отличие от феодального Запада у степняков встречалась и легкая конница без копий, атакующая саблями, что называется, рубящая на скаку с плеча. От такой атаки остроконечный шлем спасает лучше. Что и отразилось в снаряжении и заимствовании клинкового оружия.
Если смотреть на ту историю с такой стороны, то Невский все равно может использоваться как символ. Но не столько как символ превозмогания самобытных русских перед лицом превосходящей технически западной угрозы, а как символ профессионального устранения равного противника.