Drew Hays/Unsplash
Drew Hays/Unsplash

Миллионы за бессмертие: как работает крионика в России

Россияне готовы платить гигантские деньги за то, чтобы заморозить себя и проснуться в будущем. Есть ли в этом смысл?

В сентябре на российском рынке крионики произошел скандал: основатели компании «КриоРус», которая занимается заморозкой умерших людей и животных, не поделили бизнес и попытались вывезти тела в другое криохранилище. «КриоРус» — первая отечественная криофирма, которая еще 15 лет назад пообещала россиянам жизнь после смерти. На сегодняшний день уже несколько сотен людей отдали миллионы рублей, чтобы когда-нибудь проснуться в будущем. Рассказываем, как работает крионика в России и есть ли за ней будущее.

Зачем замораживать людей?

Ученые считают, что во второй половине XXI века человечество найдет способ справляться с любыми причинами смерти: от старения до болезней. Вот только дожить до этого времени и получить шанс на «бессмертие» смогут не все. Поэтому на помощь приходит крионика — наука, которая занимается технологиями по заморозке тел умерших людей и животных в жидком азоте. Адепты крионики надеятся на то, что через сотни лет более продвинутое человечество сможет их оживить.

Особенно такие технологии востребованы среди онкобольных, которые полагаются на изобретение лекарства от рака и свое излечение в потенциальном будущем. В среднем они составляют не менее половины от общего числа клиентов, ​​рассказывал председатель совета директоров «КриоРуса» Данила Медведев.

Другие ищут в крионике продолжение трансгуманистических и религиозных идей. Так, по словам Медведева, в «КриоРус» обращались основатель сайта трансгуманистов из Египта, атеисты, православные люди и буддисты.

Сегодня в одном только «КриоРусе» заморожены 81 человек и 47 животных — без учета уже заключенных договоров для тех клиентов, которые окажутся в криокамере после юридической смерти. Компания утверждает, что в общей сложности около 500 человек уже стали их клиентами.

Где и что хранят?

Для начала перед клиентом криокомпании стоит выбор: заморозить мозг или все тело. При первом варианте общая процедура обойдется примерно в $15 тыс. (около 1 млн рублей), при втором — $36 тыс. (около 2,5 млн рублей). Самой востребованной формой остается полная заморозка тела, хотя специалисты «КриоРуса» убеждены, что в этом мало смысла: в будущем новые органы можно будет вырастить, а мозг — пересадить.

Для хранения мозга достаточно металлического контейнера, его называют биксой. Тела же хранят в криостатах или дьюарах при температуре минус 196°C в жидком азоте — именно при этой температуре прекращаются какие-либо реакции в организме между молекулами. Россия начала использовать дьюары в альтернативу американским «камерам», чтобы не зависеть от зарубежного производства. Дьюары стали производить на заводах по изготовлению кораблей и яхт, в основе капсулы лежат композитные материалы.

Первое криохранилище в России было создано в 2006 году в Московской области — Алабушево, но вскоре там перестало хватать места. Руководство «КриоРуса» (единственной на тот момент криокомпании) организовало новую локацию для размещения сосудов с клиентами — в Семхозе, одном из микрорайонов Сергиева Посада. Еще одно хранилище в данный момент достраивается в Твери.

Как осуществляется заморозка?

С помощью химических охладителей и льда тело охлаждают, чтобы процессы разложения замедлились. Через сонную артерию или яремную вену врач получает доступ к системе кровообращения и запускает перфузию.

Перфузию проводят от семи до десяти человек в течение 12 часов. Процедуру проще организовать сразу в морге, так как эффективнее заменить кровь на глицерин в течение суток после смерти. Для организации переливания в морге достаточно показать сотрудникам морга договор — обычно специалистов криокомпании спокойно пускают к скончавшемуся.

Через трубки из тела клиента выводят всю кровь, а вместо нее закачивают специальный раствор — глицерин, который помогает сохранить форму сосудов и тела. Длительность процедуры может достигать четырех часов. Таким образом клеточный распад, который при комнатной температуре мог произойти за пару секунд, занимает 24 млн лет.

«Замороженных» пациентов относят в дьюары, где одновременно могут поместиться несколько человек. В жидком азоте клиентов размещают по периметру камеры головой вниз.

Где еще замораживают людей?

Кроме московского «КриоРуса», в России заморозкой людей еще занимаются «Открытая крионика» (образованная в результате противостояния владельцев и основателей «КриоРуса») и ​​Cryonic Group из Санкт-Петербурга.

Крупнейшие криокомпании находятся в США — Cryonics Institute и Alcor Life Extension Foundation. В Alcor был заморожен первый доброволец за всю историю крионики: 73-летний профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он страдал неизлечимым раком почек с метастазами в легких. Его заморозили 12 января 1967 года, спустя несколько часов после установления факта физической смерти.

В 2017 году в Китае появилась своя криокомпания — Yinfeng Life Science Foundation. Первую консервацию китайские врачи провели с писательницей Ду Хун, но заморожено было не все тело женщины, а только голова.

И все это имеет смысл?

Методов и технологий, которые обеспечат «воскрешение» после заморозки, пока нет. Более того, у науки даже нет оснований говорить о том, что замороженный мозг можно успешно разморозить.

Договор на услугу, как правило, заключается на 100 лет. Если через этот срок человечество вдруг не успеет освоить технологии по оживлению, автоматическая пролонгация документа производится еще на 25 лет и так до бесконечности, поэтому по факту договор можно назвать бессрочным.

Криокомпании не гарантируют того, что замороженные клиенты смогут жить через сотни или тысячи лет. Они также предупреждают, что в случае оживления им предстоит долгая реабилитация, включая работу с психологами, которые должны будут помочь адаптироваться к новой эпохе и смерти своих близких.

━━━━━

Эльвира Асмакиян