Rudney Uezu/Unsplash
Rudney Uezu/Unsplash

Как мир разрешил фарерцам ежегодно убивать тысячи дельфинов

Многовековая традиция превратилась в «кровавую резню»

12 сентября на Фарерах были убиты 1428 дельфинов — самое большое число в истории. На островах охота на дельфинов считается традицией: пока мужчины ловят животных, за происходящим наблюдают женщины с детьми. Разбираемся, почему фарерцы из года в год убивают тысячи особей, а мировое сообщество ничего с этим не может сделать.

Осторожно, изображения в материале могут шокировать.

Дань традициям и развлечение

Жители Фарерских островов ведут массовую охоту на китообразных с X века. Из-за сурового климата они не могли рассчитывать только на сельское хозяйство, и выживать приходилось за счет того, что было под рукой. Охота на рыб и морских животных приносила фарерцам не только еду, но и материалы, из которых делали предметы обихода.

Спустя века проблема с продовольствием и бытом разрешилась, но охота не прекратилась. Со временем фарерцы превратили ее в развлечение и даже дали ей название — grindadráp («грандадрап»). Теперь жители островов воспринимают убийства китообразных как соревнование и «добрую традицию».

Ежегодно «грандадрап» собирает множество участников и зрителей — понаблюдать за «резней» приходят даже женщины с детьми. Сам процесс охоты составляет важную часть культуры, особенно для мужской половины населения. Именно во время отлова и убийства морских животных они чувствуют себя «настоящими мужчинами».

Китобойный промысел также важный мотив фарерской литературы и искусства. Известны работы датского художника, выходца из Фарерских островов Самала Йенсен-Микинеса — его называют «отцом фарерской живописи». Самал, впечатленный национальной традицией, отразил «гриндадрап» на многих своих полотнах: в картинах преобладает красный цвет, как и на современных фотографиях с убитыми дельфинами.

Процесс охоты

«Гриндадрап» проводят ежегодно в летний сезон (иногда несколько раз). Именно летом дельфины подплывают близко к берегу из-за миграции. Такая охота считается некоммерческой и часто начинается спонтанно, когда моряки замечают крупный косяк китообразных.

У охотников должна быть специальная лицензия, которую выдают после обучения по «безболезненному забою дельфинов». Как пишет Sea Shepherd, в последнем «гриндадрапе» у большинства моряков такой лицензии не было. Также участники должны заранее предупредить администрацию о готовящейся охоте.

Сначала моряки окружают дельфинов на лодке, образовывая полукруг. Затем они сужают пространство, чтобы загнать дельфинов в бухту или на дно фьорда. И только на мелководье начинается сама охота. Часто охотникам достаточно заманить одного вожака — оставшиеся члены стаи инстинктивно последуют за ним.

Фарерцы используют специальные копья, способные убить дельфина за несколько секунд. Охотники целятся в голову, чтобы смерть млекопитающего была мгновенной. Но правозащитные организации уверены — такой подход не избавляет дельфинов от страданий: «Гринды и дельфины порой долго умирают на пляже, камнях или просто на мелководье на глазах у своих сородичей».

В этот раз моряки недобросовестно подошли к охоте, из-за чего некоторые особи получили ранения от гребней моторных лодок. «Кадры показывают, что многие дельфины все еще были живы и двигались даже после того, как их выбросило на берег. Многие дельфины были сбиты моторными лодками, по сути, взрезаны гребными винтами, что привело к медленной и мучительной смерти», — пишет Sea Shepherd.

Закон Фареров ограничивает перечень разрешенных мест для охоты. Всего их 23, самыми крупными из них считаются Бойр, Хвальба, Эравуйк, Вагур и Сандур.

Что делают с тушами дельфинов?

В прошлые века фарерцы использовали убитых дельфинов для пропитания — их разделывали, засаливали, иногда настаивали и вялили, а потом ели в течение года. Также местные их продавали — тогда рыба и морские животные были чуть ли не единственной «валютой».

Теперь же фарерцы не продают мясо дельфинов: охотники забирают улов домой и съедают его в домашнем кругу. Однако в этот раз туш оказалось настолько много, что местные жители поделились ими с островными соседями, а «лишних» убитых животных просто выкинули.

Почему охоту до сих пор не запретили? Ведь погибают тысячи дельфинов

Правозащитники давно следят за «кровавой охотой», но сделать с ней ничего не могут. Ежегодно от рук фарерцев умирают до 1000 китообразных — это меньше сотой части от общего числа дельфинов в районе островов. За год количество особей возвращается на прежний уровень, поэтому для властей нет веских аргументов против традиции.

Еще одна причина состоит в правовом статусе Фарерских островов, а именно их автономности по внутренним вопросам региона. Многие заблуждаются, думая, что именно Дания разрешает массовое убийство дельфинов, но этот вопрос находится не в ее юрисдикции.

Есть Международная комиссия по промыслу китов, но и она не может запретить охоту, потому что дельфины относятся к группе малых китообразных и не попадают в поле контроля организации.

Но отношение самих фарерцев к охоте со временем стало меняться. Если раньше ее поддерживали 80% местных жителей, то после последнего жестокого забоя их число сократилось до 30%.

━━━━━

Эльвира Асмакиян