Steven Lelham/Unsplash
Steven Lelham/Unsplash

«Мы тоже обычные люди»: как спортсмены перестали бояться быть слабыми

«Необходимо не только выходить и показывать, чего от нас ждет мир, но и заботиться о своем разуме и теле»

Раньше в спорте было не принято говорить о личных проблемах и слабостях, но эпоха новой этики заставила пересмотреть консервативный принцип «победы любой ценой». Все чаще звездные атлеты ведут себя «неудобно»: отказываются от общения с прессой, снимаются с соревнований, а иногда вообще уходят из спорта, чтобы посвятить больше времени себе и своему ментальному здоровью. Рассказываем, как спортсмены нашли в себе силы отказаться от гонки за медалями и что об этом думает Россия.

Последние кейсы

Тренер бельгийского футбольного клуба «Андерлехта» Крейг Беллами заявил, что покидает свой пост из-за депрессии. Еще в 2020 году Беллами признался в том, что страдает от маниакальной депрессии и не может с ней справиться. Когда мужчина приходил домой к семье, он мог сутками ни с кем не общаться. Теперь Беллами планирует сосредоточиться на борьбе с психическим расстройством.

Американская гимнастка Симона Байлз снялась с командного многоборья, а затем отказалась и от личного выступления на Олимпийских Играх в Токио. Как сообщила Федерация гимнастики США, причиной стали психологические проблемы девушки и большое общественное давление из-за статуса «главной звезды» команды. Известно, что четырехкратная чемпионка принимала курс антидепрессантов из-за домогательств экс-врача сборной — суд приговорил его к 300 годам заключения.

Нам [спортсменам] нужно думать о себе, потому что мы тоже обычные люди. Необходимо не только выходить и показывать, чего от нас ждет мир, но и заботиться о своем разуме и теле.

Симона Байлз, Четырехкратная олимпийская чемпионка по гимнастике

От депрессии также страдала японская теннисистка, вторая ракетка мира Наоми Осака. Как признавалась девушка, после череды громких побед поражения воспринимаются куда больнее. В июне 2021 года японка отказалась участвовать в Открытом чемпионате Франции по теннису и пресс-конференции, объяснив свое поведение психологическими проблемами. Журналисты поддержали Наоми, сказав, что она ничего не должна ни теннису, ни СМИ.

Я пропустила одну пресс-конференцию за семь лет. У меня есть много предложений для теннисного руководства, но главное из них — система отгулов. Важно, чтобы у каждого была возможность несколько раз в году отказаться от общения с медиа без разглашения личных причин. Это поставило бы спорт на одну ступень с остальными общественными сферами.

Наоми Осака, Японская теннисистка, вторая ракетка мира среди женщин

Победа любой ценой

Отношение спортсменов к своей работе наглядно демонстрирует снимок 1989 года — на нем изображен футболист сборной Англии Терри Бутчер с рассеченной головой. Во время матча он отказался от замены, несмотря на травмы. В итоге игра закончилась нулевой ничьей, а Бутчер стал каноническим примером силы духа в мире спорта.

Целые столетия главным приоритетом для спортсменов считалась победа. Уж лучше атлет уедет с травмой, чем с поражением. Сами тренеры внушали спортсменам, что они должны терпеть боль и не сдаваться. А если они проявляли «слабость», то могли лишиться поддержки и уважения наставников.

В 2016 году футболист Тед Фармер получил разрыв мочевого пузыря после матча. Тренер отказался выводить на поле замену, несмотря на жалобы Фармера на самочувствие. За пять дней, проведенных в больнице, кроме родных к Теду никто не пришел.

Жесткие требований затронули и женский спорт. Бегунья Мэри Кейн вспоминала, как ради титула самой молодой легкоатлетки США она пожертвовала своим здоровьем. Тренеры и комиссия Nike психологически наседали на девушку, требуя от нее постоянного соблюдения строгих диет. В итоге экстремальные нагрузки во время тренировок вылились в пять переломов. После выступления в 2017 году 17-летняя Кейн завершила карьеру.

Говорить о слабости не принято

По данным исследовательского центра Athletes for Hope, до 35% профессиональных спортсменов страдают от ментальных проблем, включая расстройство пищевого поведения, тревогу, бессонницу, выгорание, панические атаки и затяжной стресс. Исследование показало, что каждый третий спортсмен рано или поздно сталкивается с психологическими расстройствами. Но не каждый готов обсуждать это открыто.

Спортсмены переживают за то, как признание в ментальных расстройствах отразится на их карьере. Однако чем раньше они заговорят об этом, тем выше шанс, что им помогут, считает психиатр Сапна Бангар. Чем больше золотых медалей и турнирного первенства в карьере спортсмена, тем большим перфекционистом он становится. Любое поражение приводит к самобичеванию и ненависти к себе.

Но и у юных спортсменов ситуация не лучше. Клинический психолог американского колледжа подтверждает, что среди атлетов-подростков депрессия достигает «масштабов эпидемии». А после пандемии общие показатели выросли на 150-200%.

Также необходимо учитывать, что сейчас спортсмены вынуждены быть на виду у всего мира. Раньше, когда не было соцсетей, к атлетам было приковано куда меньше внимания, отмечает колумнист The Guardian Барни Ронэй. Кроме того, в отличие от переломов, ушибов и прочих травм, ментальные расстройства невозможно увидеть с трибун или экранов телевизора.

Откуда пошла «трещина»

Череда признаний Байлз и Осаки стали продолжением глобальной трансформации, которую переживает спорт в последние годы. Атлеты стали смелее говорить о своем ментальном здоровье, отодвигая награды и титулы на второй план.

Начало публичным откровениям положил боксер Тайсон Фьюри. Бокс зарекомендовал себя как один из самых маскулинных видов спорта. Оттого неожиданней стало поведение звезды Фьюри — гомофоба, унижающего женщин. Но вдруг, после победы над украинцем Владимиром Кличко в 2015 году, Фьюри пропал на три года. Все это время 206-сантиметровый тяжеловес боролся с депрессией и суицидальными мыслями.

Расставив приоритеты вместе с психологами и семьей, Фьюри возвращается в бокс в 2018 году. Спорт для Тайсона из самоцели превращается в обычную работу. «Я не буду заниматься любовью с поясом. Самое главное — вернуться домой к семье и насладиться Рождеством», — объясняет Фьюри.

После реабилитации Тайсон участвует в лекциях о психическом здоровье, призывая других не закапывать в себе ментальные проблемы. Вдохновившись примером Фьюри, в 2020 году другой боксер Дэвид Аллен снялся с турнира из-за личных переживаний.

А как в России?

В то время как американские журналисты активно поддерживали Симону Байлз, российские издания ополчились на гимнастку, обвинив ее в предательстве национальной сборной. Как показывает практика, российские спортсмены не привыкли говорить о своих проблемах, а жесткий подход тренеров всегда оправдывается высокими наградами их учеников.

Этери Тутберидзе тренеровала многих выдающихся фигуристок — Евгению Медведеву, Юлию Липницкую, Алину Загитову. Тутберидзе никогда лишний раз не хвалила спортсменок и морально на них давила. В итоге Медведева и Липницкая отказались тренироваться под ее началом.

Еще более жестким подходом к воспитанию чемпионок отличилась тренер по гимнастике Ирина Винер-Усманова. Женщина могла спокойно оскорблять учениц, повышать на них голос, манипулировать и унижать. Спартанский подход принес России множество побед в художественной гимнастике, но оставил гимнасток с физическими травмами (причем, по мнению самих спортсменок, совершенно оправданными).

И все же пересмотр методов работы тренеров необходим: по данным исследования Благотворительного фонда Владимира Потанина и Центра социального проектирования «Платформа», такие ценности как «железная дисциплина» и «стремление победить любой ценой» не просто не актуальны, а вредны для общественных спортивных проектов. Сами учредители спортивных фондов уверены, что залог здорового спорта — в здоровых тренерах. Поэтому их «воспитание» так же важно для сборной или клуба, как и для самих учеников.

━━━━━

Эльвира Асмакиян