Harold Mendoza/Unsplash
Harold Mendoza/Unsplash

США стоят на пороге очередного шатдауна. И, возможно, дефолта

У Вашингтона остается чуть меньше трех недель на разрешение проблем с госдолгом. Если законодатели не договорятся, 18 октября США станут банкротом

Американские конгрессмены снова испытывают на прочность экономику США. 1 октября они могут объявить уже третий с 2018 года шатдаун, прекратив работу правительства и большинства федеральных агентств. Но в этот раз ситуация выглядит куда серьезнее — на кону стоят не только зарплаты чиновников, но и благополучие всей страны, которой теперь угрожает дефолт. Объясняем, как связаны шатдаун и госдолг США и что будет, если Вашингтон объявит банкротство.

Что такое шатдаун и почему он возникает?

Шатдаун — это ситуация, когда в США временно прекращают работу правительство и большинство госорганов. Это происходит в случае, если Конгрессу не удается согласовать бюджетные ассигнования на их финансирование.

Если их не утвердят в срок, то деньги перестанут поступать в госорганы, большинство госслужащих (порядка 60%) вынужденно уйдут в неоплачиваемый отпуск, а министерства прекратят выполнять необязательные для них функции. Например, налоговая служба перестанет верифицировать доходы, что позволит американцам отложить платежи по кредитам. Возможный шатдаун также сократит число действующих медработников, что может быть критично из-за пандемии COVID-19.

Всего в истории США было 20 шатдаунов. Пять из них произошли в 1978-1980-хх гг. при Джимми Картере, восемь — в 1981-1987 гг. при Рональде Рейгане. Самый долгий длился 34 дня, его вызвал отказ Дональда Трампа в 2018 году подписать законопроект без положения о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

То есть закроется вообще все?

Не совсем. Бюджет США делится на три части: обязательные расходы, дискреционные расходы (сверх жизненно необходимых) и выплаты по процентам.

Шатдаун затрагивает только вторую часть. Она включает 13 направлений: общественный транспорт, образование, правосудие, здравоохранение и другие. Дискреционные расходы составляют меньше 30% бюджета и требуют ежегодного принятия закона об ассигнованиях в Конгрессе до 1 октября, когда начинается новый фискальный год.

Обязательные же расходы включают соцпрограммы, армию, работу президента, Конгресса, федеральных судей и т.д. Средства на эти статьи выделяются автоматически по федеральным законам, поэтому финансирование жизненно важных ведомств не остановится. Под шатдаун не подпадут пограничный контроль, медобслуживание в госпиталях, контроль воздушного трафика, обслуживание электростанций, правоохранительная деятельность, армия и т.д.

Как шатдаун может привести к дефолту?

Прямой связи между ними нет. Проблема в том, что законопроект демократов о бюджетных ассигнованиях до 3 декабря включает в себя повышение потолка госдолга. Сейчас лимит составляет $28,4 трлн, но его превысили еще в августе. Глава минфина США Джанет Йеллен предупредила, что средств в казне хватит, чтобы обслуживать кредиты до 18 октября. Если законодатели не повысят потолок до этого времени, страна может объявить дефолт.

Однако это положение не устраивает республиканцев, которые заблокировали инициативу. Фактически же противостояние между фракциями идет за план Джо Байдена по борьбе с изменениями климата и расширению социальных обязательств государства, который оценивается в $3,5 трлн. Всего на инициативы демократов, по разным подсчетам, может уйти до $11 трлн.

Разумеется, у правительства США нет таких денег — их будут набирать за счет новых кредитов. Критики опасаются, что планы Байдена могут вылиться в бесконтрольное наращивание расходов в условиях исторически рекордного госдолга.

Насколько велика вероятность дефолта?

Американские конгрессмены вряд ли доведут дело до этого, ведь в случае дефолта экономику США ждут непредсказуемые последствия. Баталии между демократами и республиканцами из-за потолка госдолга уже случались, и все они заканчивались компромиссами. Самый серьезный кризис произошел в 2011 году — его результатом стало то, что агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Несмотря на это, бизнес уже начинает готовиться к самому неблагоприятному развитию событий. Исполнительный директор холдинга JPMorgan Chase заявил, что компания прорабатывает сценарий того, как дефолт США повлияет на финансовые рынки. «Нам приходиться заниматься этим уже третий раз, потенциально [дефолт] будет катастрофой», — сказал он агентству Reuters.

Ассоциация финансовых рынков и индустрии ценных бумаг (SIFMA) составила два сценария возможного дефолта:

  1. Минфин США знает, что пропустит платеж, и заранее предупреждает кредиторов. В таком случае они смогут перенести дату выплаты по бондам и оттянуть банкротство правительства.

  2. Минфин США не предупреждает о пропуске платежа, и он просто происходит. В этом случае ситуация на рынках будет развиваться хаотично. SIFMA описывает этот сценарий как «по-настоящему проблематичный».

А что будет, если дефолт все-таки произойдет?

От дефолта самой большой в мире экономики не будет хорошо никому: ни самим США, ни остальному миру, который в таком случае может столкнуться с крупнейшим в истории долговым кризисом.

Аналитики агентства Moody's считают, что банкротство будет разрушительным для США. По их мнению, дефолт приведет к потере 6 млн рабочих мест, росту безработицы до 9%, падению реального ВВП на 4%, снижению биржевых цен на треть, обеднению американских домохозяйств на $15 трлн и росту кредитных ставок.

Кроме того, США будет гораздо сложнее брать новые кредиты — инвесторы начнут перестраховываться и повышать процентные ставки. В свою очередь, это приведет к удешевлению доллара и потянет вниз всю мировую экономику, которая завязана на американской валюте.

━━━━━

Виталий Рюмшин