День Учителя в 2021 году — что нового ученые придумали для современных педагогов?
5 октября в России отмечают День Учителя — праздник, на который мы все в школьные годы устраивали концерт и дарили учителям подарки. Если традиция с праздничным представлением и песней «Учат в школе» переходит из поколения в поколение, то оснащение школ и сам учебный процесс меняются и развиваются семимильными шагами. Что интересного придумали деятели науки, чтобы разнообразить учебный процесс и сделать жизнь учителей и учеников проще и веселее, а занятия — полезнее и продуктивнее?
Новые кружки — нейролингвистика, 3D-моделирование и разработка видеоигр
Если десять лет назад второклассники после уроков ходили в школьную секцию рисования и танцев, ну максимум — на робототехнику, то в 2021 году школьники изучают нейронауки, 3D-моделирование, VR, разработку видеоигр, анимацию, кинопроизводство, программирование и графический дизайн. Уверены — список можно продолжать.
Причем новые технологии есть не только в школах городов-миллионников — в селах прогресс идет такими же шагами. В школе № 2 имени М.И. Третьяковой села Доброе стараниями директора, учителя технологии и победителя конкурса лучших учителей России 2009 и 2013 Евгения Алексеевича Ильина появился кабинет 3D, созданный на средства спонсоров. В нем есть все — проектор, стереоусилитель, микшерный пульт, 3D-очки, а также 3D-принтер, который подарило школе областное управление образования и науки за инновационную деятельность и победы ребят на всероссийских конкурсах и олимпиадах.
Дети пробуют себя в разных областях и учителя готовят их к новым востребованным профессиям — к моменту окончания школы ученик уже сможет работать на младшей позиции, а подающих надежды молодых специалистов работодатели непременно забирают к себе.
Преподавать идут представители этих профессий, совмещающие свое основное дело с педагогикой — они показывают школьникам на своем примере, чего можно добиться в этой сфере. А когда предмету обучает горящий своим делом педагог, глаза загораются и у детей.
Привычные предметы в новом формате — работать с опасными химикатами в школе поможет VR
Учеба должна быть безопасной — ответственность за жизнь и здоровье детей в учебное время несут учителя. А самое интересное на химии, как мы все знаем, — это опыты. Но это не самое безопасное занятие, поэтому некоторые эксперименты проводит педагог на своем столе, а ученики наблюдают, сидя за партами, и записывают не очень понятные им формулы в тетрадь.
Как дать школьникам возможность самим смешать всевозможные вещества, чтобы посмотреть, что будет? В Ставрополе ученые решили создать виртуальные лаборатории для школ. В такой лаборатории ученики смогут на уроках совершенно безопасно получать сложный эфир в виртуальной реальности.
Если в остальных образовательных онлайн-сервисах по химии колбы и спиртовки надо передвигать с помощью компьютерной мыши, то разработчики из Ставрополя перенесли руку оператора в виртуальную среду — приспособление выглядит как перчатка.
«Точка роста» — Национальные проекты России
Современное оснащение городских и сельских школ стало возможным благодаря проекту «Точка роста». Открытие «Точек роста» предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», входящим в национальный проект «Образование».
Центры «Точка роста» — это специальные образовательные центры, которые создают на базе школ в селах и малых городах. Работа «Точек роста» направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. В центрах дети учатся строить роботов, проводить опыты, рисовать мультфильмы и многое другое.
До конца 2024 года в России, прежде всего в малых населенных пунктах, будут работать 24 950 таких центров.
«Кванториум»
Также в рамках нацпроекта «Образование» по России открываются бесплатные детские технопарки «Кванториум». Сейчас уже работает 135 детских технопарков «Кванториум» в 84 субъектах Российской Федерации.
В «Кванториумах» детей обучают инженерным направлениям — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.
Квантумов или направлений всего 13: автоквантум, аэроквантум, биоквантум, геоквантум, космоквантум, наноквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, data-квантум и хайтек.
Подробнее о них можно прочитать в разделе «Образовательные программы».
«IT-кубы»
В Центрах цифрового развития «IT-куб» школьники от 7 до 18 лет могут изучать перспективные направления IT-отрасли — мобильную разработку, программирование на Python, разработку приложений виртуальной и дополненной реальностей, основы алгоритмики и логики, программирование роботов.
До 2024 года заработает целых 340 площадок.
Партнерами программы выступают лидеры рынка — Яндекс Лицей, Microsoft, Крибрум, IT-школа Samsung и Vive.