Alastair Grant/AP/ТАСС
Alastair Grant/AP/ТАСС

В Британии открылся климатический саммит COP26 — «последняя надежда человечества»

От встречи в Глазго все ждут революционных прорывов. И одновременно никто не верит в ее успех

1 ноября в британском городе Глазго открылся международный климатический саммит COP26, в котором принимают участие более 100 глав государств. Эту встречу называют «моментом истины для мира» — она должна стать поворотным событием в борьбе человечества с глобальным потеплением и в «озеленении» планеты. Объясняем, в чем важность саммита в Глазго, что будут обсуждать мировые лидеры и почему все «похоронили» его задолго до начала.

Зачем нужна эта встреча?

Проведение саммита предусмотрено Рамочной конвенцией ООН об изменении климата, которую заключили 197 стран в 1992 году. Ее главная цель — стабилизировать ситуацию с выбросами углекислого газа (CO2) в атмосферу, чтобы исключить влияние человека на изменение глобального климата.

Сама Конвенция не прописывает конкретных шагов по достижению этой цели. Ее участники должны определять стратегию на климатических саммитах, которые также называют Conference of Parties («Конференция сторон») или просто COP. Первая конференция состоялась в 1995 году в Берлине, с тех пор встречи по климату проходят почти ежегодно. Саммит в Глазго будет 26-м по счету, поэтому его альтернативное название — COP26.

За все время участники конвенции ООН заключили два крупных договора по изменению климата: Киотские протоколы (1997 г.) и Парижское соглашение (2015 г.) Протоколы ограничили выбросы парниковых газов и ввели рыночный механизм торговли квотами на CO2. В рамках же Парижского соглашения стороны обязались удержать темпы прироста глобальной температуры в пределах 1,5-2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Почему нынешний саммит называют особенным?

Нового договора по борьбе с глобальным потеплением от встречи в Глазго ждать не стоит. Мировым лидерам предстоит подвести только первые итоги действия Парижского соглашения — сделать это они должны были еще в 2020 году, однако проведению COP26 помешала пандемия COVID-19.

Чтобы выполнить требования Парижского соглашения, странам требуется добиться полной углеродной нейтральности в 2050 году. Смогут ли они это сделать, станет ясно совсем скоро — ученые считают, что своеобразную точку невозврата мир пройдет уже к 2030 году.

Для достижения успеха к тому времени глобальные выбросы CO2 нужно будет сократить на 45-55%. Однако пока что ситуация выглядит неутешительно. Согласно последнему отчету ООН от 26 октября, при сохранении текущих темпов годовые выбросы CO2 снизятся лишь на 7,5% к 2030 г. В такой ситуации концу столетия температура в мире поднимется на опасные 2,7°С.

Времени до первого дедлайна остается все меньше — чтобы успешно пройти его, решительные шаги нужно предпринимать уже сейчас. Поэтому генсек ООН Антониу Гуттереш называет COP26 «последним шансом, чтобы переломить ситуацию» с изменением климата. А сама встреча проходит под лозунгом «сбережем 1,5°С».

Что конкретно планируют обсудить на саммите?

Центральной темой COP26 будет «зеленый переход» в экономике, то есть отказ от сжигания полезных ископаемых в пользу экологически чистых источников энергии.

По словам британского премьера Бориса Джонсона, мировые лидеры будут говорить об «угле, машинах, деньгах и деревьях». Иными словами, речь пойдет о полном отказе от использования угля, замене обычных автомобилей на электрокары и снижении темпов (а в перспективе — и полное прекращение) масштабных вырубок леса.

Отдельный вопрос — кто будет за все это платить. Повсеместный зеленый переход потребует колоссальных денежных вливаний, счет которых идет на триллионы долларов. Международное энергетическое агентство подсчитало, что для успешного достижения нужных показателей к 2030 году инвестиции в «зеленую» энергию предстоит увеличить по меньшей мере втрое.

При этом бедные и развивающиеся страны не могут позволить себе «зеленый переход», а богатые не спешат делиться с ними. В 2009 году они пообещали в течение 11 лет нарастить объемы помощи до $100 млрд ежегодно. Однако к 2020-му стало ясно, что добиться этого не получится. В результате дедлайн сдвинули до 2023 года.

Кроме этого, сторонам предстоит согласовать оставшиеся части Парижского соглашения. Ожидается, что на повестке дня будут три ключевых вопроса: разработка правил отчетности по климатическим планам государств, определение крайних сроков исполнения целей и согласование деталей по рынкам квот на выбросы.

Почему саммит в Глазго заранее «похоронили»?

COP26 оказался в неоднозначном положении еще до официального старта — на него возлагали большие надежды, но в то же время практически никто не ожидал прорывов.

Главная проблема заключается в том, что мировое сообщество подошло к исторической встрече в полном раздрае. Для проведения декларируемых масштабных изменений требуются деньги и политическая воля. Но триллионы долларов, которые можно было бы потратить на «зеленый переход», уходят на поддержку экономики на фоне пандемии. А вместо сотрудничества ключевые игроки все больше уходят в сторону конфронтации.

В результате на встречу отказались приезжать председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и ряд других глав государств. И если отсутствие России в Глазго ощущается не так сильно (на ее долю приходится не так уж и много выбросов), то отказ Китая — главного загрязнителя планеты среди развивающихся стран — больно ударил по имиджу мероприятия.

На это обратила внимание даже номинальная хозяйка саммита Елизавета II: «Все говорят о COP… Я до сих пор не знаю, кто собирается приехать. Мы слышим только о тех, кто не едет».

Не добавили оптимизма и итоги саммита G20 в Риме, завершившегося 31 октября — прямо перед началом COP26. На его участников приходится около 80% всех выбросов парниковых газов в мире, однако в заключительной декларации они ограничились лишь декларативными заявлениями и полумерами. Особенно яростные споры вызвало радикальное предложение ООН отказаться от угля к 2030 году — против него выступили Китай, Индия, Россия, Австралия и ряд других стран.

Результатами G20 остались недовольны абсолютно все. «Я уезжаю из Рима с несбывшимися надеждами. Но, по крайней мере, они все еще не умерли», — написал в Twitter генсек ООН Антониу Гутерриш.

В свою очередь, президент США Джо Байден поспешил возложить ответственность за провал на Москву и Пекин: «Разочарование связано с тем фактом, что Россия, не только Россия, но и Китай фактически не появились с точки зрения каких-либо обязательств по борьбе с изменением климата».

Не скрыл своего разочарования и Борис Джонсон. До Рима он сохранял по отношению к Глазго оптимистичный настрой, а после оценил шансы на успех в «шесть из десяти», назвав принятые странами обязательства «каплями, падающими в стремительно теплеющий океан».

«Страны, которые ответственны за выбросы, сегодня пока что не выполняют положенную им долю работы. Если мы хотим предотвратить провал COP26, это необходимо изменить. И я должен сказать прямо: если Глазго потерпит неудачу, то провалится вся затея», — подчеркнул он.

━━━━━

Виталий Рюмшин