Большое красное пятно Юпитера оказалось в 40 раз глубже Марианской впадины
Автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона», которая собрала данные во время пролетов над гигантским антициклоном в 2017 и 2019 годах, помогла определить, что Большое красное пятно Юпитера простирается на расстояние от 300 до 500 километров ниже поверхности облаков газового гиганта. Это не входило в первоначальные планы миссии, но результат получился впечатляющий.
Большое красное пятно — это что?
Большое Красное Пятно или БКП — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе: постоянная зона высокого давления, создающая антициклонический шторм на Юпитере.
БКП перемещается параллельно экватору планеты, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток.
Большое красное пятно постоянно меняется. Оно сжимается и становится все более круглым с тех пор, как астрономы начали наблюдать его около 150 лет назад. Недавно ученые обнаружили, что ветры во внешней полосе циклона за последнее десятилетие усилились, в то время как его внутренние области замедлились.
Это гигантский шторм. Если бы вы поместили этот шторм на Землю, он простирался бы до космической станции. Так что это просто монстр
一 Йохай Каспи, Соавтор исследованияУченые спонтанно решили измерить глубину пятна
У исследователей появилась идея включить инструмент Juno Gravity Science при пролете над пятном.
Использование гравитационных измерений для исследования атмосферных явлений не ново: они уже проводились применительно к Земле, например, спутниками миссии GRACE. Гравитационные инструменты могут заглядывать эффективнее вглубь атмосферы, чем другие приборы. Но применительно к Большому красному пятну таких измерений никогда не проводилось.
Но даже после того, как идея была одобрена, ученые не имели представления, к каким результатам это приведет. Но инструмент «Юноны» уловил колебания гравитационного поля Юпитера, достаточные для того, чтобы понять предельную глубину шторма. Другая группа ученых изучала антициклон с помощью микроволнового радиометра «Юноны» — прибора, который исследует атмосферу планеты с помощью микроволн. Вместе эти данные помогли определить нижние и верхние пределы глубины Большого красного пятна.
Что выяснили?
Несмотря на довольно впечатляющую глубину циклона, он составляет всего 0,5 процента от радиуса планеты. Для сравнения, высота типичных земных циклонов и ураганов обычно достигает 1–4% от общей толщины атмосферы нашей планеты, что делает крупнейший циклон Солнечной системы относительно «низким».
В то же время зональные вихри, окружающие Большое красное пятно простираются почти на 3000 километров ниже поверхности облаков Юпитера. Эти струи — отдельные полосы газа, обволакивающие Большое красное пятно — движутся в противоположных направлениях, вызывая вращение вихря.