Как правильно выйти с удаленки: советы психологов

Руководителям рекомендуется поддерживать позитивную атмосферу, а сотрудникам вспомнить плюсы офисной работы

В большинстве регионов России закончились федеральные нерабочие дни — это значит, что с 8 ноября сотрудники должны вернуться с удаленки обратно в офис. Однако многие компании функционируют в удаленном или гибридном режиме чуть ли не с начала пандемии, и за полтора года сотрудники успели привыкнуть к работе из дома. Возвращение в офис может вызвать дискомфорт и стресс, поэтому мы изучили несколько советов, как без вреда для физического и ментального здоровья выйти из режима самоизоляции.

Какие правила необходимо соблюдать при выходе в офис?

• Профилактические меры и спокойствие

Главный клинический психолог Минздрава России Юрий Зинченко объяснил, что вирус «не заканчивается по команде», а значит отнестись к снятию ограничений стоит разумно и первое время продолжать соблюдать профилактические меры.

Психолог Павел Жавнеров уверен, что для лучшей адаптации возвращение в офис должно быть постепенным, сразу же проводить все запланированные встречи и командировки не стоит: «Предварительно необходимо привести в соответствие свой режим дня с часами работы в офисе».

• Все должно быть систематизировано (и позитивно)

Резкий выход в офис может негативно сказаться на ментальном здоровье сотрудника, отмечает кандидат психологических наук Вера Янышева. Специалист советует настроиться на работу, заранее расписав распорядок дня и предстоящие дела на несколько недель вперед.

Также психолог рекомендует прибегнуть к позитивным аффирмациям и вспомнить плюсы офисной работы: встречи с коллегами, приятное общение и перспективы профессионального роста. «Еще проговорите все минусы вслух, пока не почувствуете, что стало легче», — уточняет Янышева.

• Сдержанность и эмпатия

В Минздраве предупредили, что адаптация может осложниться из-за неготовности сотрудников заменить виртуальное общение на реальное: «Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100% из-за отличия способа передачи эмоций при взаимодействии».

Поэтому при выходе в классический рабочий режим ключевыми качествами станут сдержанность, чуткость и эмпатия. Без них понять истинные эмоции людей и вернуться к былой эффективности не получится.

• Физическая нагрузка не будет лишней

Во время самоизоляции человеку может казаться, что он полон сил и готов вернуться к обычному режиму жизни, однако на самом деле его тонус мог снизиться из-за отсутствия постоянной активности.

В Минздраве советуют уделить внимание спорту, прогулкам в парке, пробежке и другим видам нагрузки. В министерстве уверены, что это поможет улучшить эмоциональный фон и избежать гиподинамии.

А как быть работодателям?

• Не давить на людей

Психолог Вера Янышева рекомендует руководителям настраивать коллектив на позитивный лад, проводить мастер-классы и семинары. Что же касается тех, кто в офис возвращаться не хочет — с ними психолог советует провести отдельную беседу.

«Это могут быть ценные кадры, поэтому советую руководству вести с ними переговоры, а в случае необходимости — рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества в онлайн-режиме», — уверена Янышева.

• Оценить эффективность работы на удаленке

Заведующий отделом медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Сергей Ениколопов считает, что принудительный возврат в офис может стать поводом для сотрудника сменить работу.

Принимать решение о выходе в офис стоит исходя из эффективности работы в онлайн- и офлайн-форматах. Переход в классический режим должен быть не одномоментным, а сотрудникам нужно дать время на обратное привыкание к раздражающим факторам (дорога, скопления людей и т. д.)

• Обратить внимание на каждого

Интровертам нужно научиться чередовать труд и отдых, а работодателям выделять для них перерывы, чтобы побыть наедине с собой. Людям, испытывающим трудности в социуме, свойственны переутомление и эмоциональное выгорание, объяснила доктор психологических наук Наталья Калинина.

Экстраверты, напротив, могли увеличить свой круг общения благодаря интернету, соцсетям и мессенджерам. Это может стать для них отвлекающим фактором, снизить продуктивность. Поэтому психолог советует таким людям структурировать рабочее время (выделяя по 15 минут на развлечения), а руководителям не волноваться.

• Оказать психологическую помощь

Основательница HR-проектов «Антирабство» и Pruffi Алена Владимирская рассказала, что в 2020 году многие крупные компании стали нанимать корпоративных психологов в связи с эмоциональным выгоранием сотрудников. Работодателю нужно заботиться о психологическом здоровье людей, хвалить сотрудников и в определенных ситуациях оказывать психологическую помощь.

• Сделать офис удобным

Журналисты The Wall Street Journal предложили компаниям возвращать сотрудников не с помощью принуждения, а за счет технических удобств и прогрессивных решений. Например, открывать детские сады прямо на территории офиса (чтобы упростить жизнь семейным сотрудникам), чаще устраивать корпоративы и вечеринки, упростить дресс-код и предложить субсидии на транспорт.

Начальству следует больше времени проводить с подчиненными — это станет хорошим стимулом для тех, кого наняли в период локдауна. Дух товарищества получится создать и благодаря расширению пространства, пишет WSJ. Можно предложить работникам больше мест для коммуникации — кафе, конференц-залы и переговорные блоки с мягкой мебелью, где люди будут не только работать, но и отдыхать.

━━━━━

Никита Прунков