«Эффект чайника» или закон бутерброда 2.0 — почему кипяток всегда льется мимо чашки?
Ученые из Венского технологического университета наконец-то смогли объяснить «эффект чайника». Это та самая ситуация, когда вы медленно наливаете чай в чашку, а он стекает по носику, а не льется потоком, куда нужно, делая лужу на столе. Само загадочное явление физики описали еще в 1965 году, но почти 60 лет пытались его изучить. И наконец-то смогли. Ваши руки не при чем — теперь вы будете знать, что отвечать в таких случаях.
Все дело в капле
Как оказалось, на нижней стенке края носика появляется капля. И ее размер как раз зависит от скорости, с которой наливается чай. Если скорость слишком низкая, то капля становится слишком большой. И поэтому весь поток льется вдоль носика чайника, а не отрывается от него.
На решение этой загадки ушли без малого десятилетия.
С вами это наверняка не раз случалось: очень медленно и аккуратно пытаетесь налить напиток из чайника в чашку, но вместо прицельного попадания поток соскальзывает на нижнюю кромку носика чайника и все льется мимо. Кто-то скажет, что руки растут не оттуда. Ан нет – целая закономерность!
«Эффект чайника» изучали десятилетиями, и теперь исследовательской группе удалось целиком и подробно описать его с помощью тщательного теоретического анализа и многочисленных экспериментов. Они выяснили, что взаимодействие различных сил удерживает крошечное количество жидкости непосредственно на краю носика чайника: этого достаточно, чтобы при определенных условиях перенаправить поток жидкости.
Открытие удостоилось Шнобелевской премии
«Эффект чайника» был впервые описан Маркусом Райнером в 1956 году. Райнер получил докторскую степень в Венском технологическом университете в 1913 году, а затем эмигрировал в США, где стал важным пионером реологии – науки, изучающей деформационные свойства и текучесть вещества.
Снова и снова ученые пытались объяснить этот эффект. Работа над этой темой даже была отмечена шуточной Шнобелевской премией в 1999 году. Теперь круг замкнулся – исследование «эффекта чайника» завершилось в альма-матер Райнера – Венском технологическом университете.