photochur/Pixabay
photochur/Pixabay

Прожиточный минимум и МРОТ повысят «опережающими темпами». На что они влияют?

Отвечаем на главные вопросы о важнейших социально-экономических показателях в стране

21 ноября Госдума утвердила обновленный прожиточный минимум на 2022 год — он составит 12 654 рубля. Вместе с ним может вырасти и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Власти намерены ускорить рост обоих показателей. Изначально прожиточный минимум и МРОТ планировали повысить на 2,5% и 6,4%, теперь же их проиндексируют на 8,6% — выше уровня инфляции. Рассказываем, в чем разница между прожиточным минимумом и МРОТ, по какому принципу их определяют и как эти показатели влияют на нашу жизнь.

Что такое прожиточный минимум?

Прожиточный минимум — это минимальный месячный доход, который нужен человеку для ведения нормального образа жизни. Эта сумма предусматривает только самые необходимые траты на товары и услуги, необходимые для поддержания функционирования организма.

В России прожиточный минимум делится на четыре вида: на душу населения, для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Кроме того, собственные прожиточные минимумы устанавливают регионы.

Кто и как определяет прожиточный минимум?

Величину прожиточного минимума устанавливает правительство. Раньше показатель напрямую зависел от потребительской корзины и обновлялся каждые три месяца. Однако с 1 января 2021 года правила изменились. Теперь прожиточный минимум зависит от медианного среднедушевого дохода. В 2021-2025 гг. он составляет 44,2% от этого значения, но позже долю могут изменить.

Эта цифра и есть прожиточный минимум на душу населения. Все остальные виды выражаются в процентном соотношении к нему: для трудоспособного населения оно составляет 109%, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%. Регионы тоже ориентируются на этот показатель, корректируя его на индекс региональной дифференциации.

Прожиточный минимум устанавливают не позднее 30 июня предыдущего года — то есть сумма на 2022 год стала известна 1 июля 2021 года. Регионы должны рассчитывать свои минимумы до 15 сентября.

Размер прожиточного минимума включают в проект федерального бюджета, который должна утвердить Госдума. При этом в ходе обсуждения цифра может измениться. Так произошло в этот раз — первоначально прожиточный минимум на 2022 год должен был составить 11 950 рублей, Однако с учетом предложения Владимира Путина он будет выше.

Президент объяснил этот шаг высокой инфляцией: «Предлагаю увеличить [прожиточный минимум] опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно — на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц».

Чем он отличается от МРОТ?

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это минимальная зарплата, которую человек может получить в месяц. Как и в случае с прожиточным минимумом, МРОТ бывает общефедеральным и региональным, но не делится по категориям населения.

Если работодатель платит сотруднику меньше МРОТ, то это считается нарушением закона и чревато штрафом. Однако этот показатель не учитывает налоговые отчисления и не действует, если сотрудник работает на неполную ставку. То есть в любом из этих случаев человек фактически получит на руки сумму меньше МРОТ — и за это работодателю ничего не грозит.

Как считают МРОТ?

МРОТ тоже определяет правительство. До 2021 года его величина была привязана к прожиточному минимуму, а потом стала зависеть от медианной зарплаты. Их соотношение пересматривается каждые пять лет, сейчас МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты.

Размер МРОТ обновляют раз в год. При этом он не должен быть ниже прожиточного минимума и не может быть меньше, чем в прошлом году — то есть закон предусматривает, что МРОТ может только расти.

Процедура его принятия аналогична прожиточному минимуму и также может измениться при обсуждении. Согласно постановлению правительства, в 2022 году МРОТ должен был составить 13 617 рублей. В новой редакции предусмотрена сумма в 13 890 рублей.

Порядок определения региональных МРОТов несколько сложнее. Их устанавливают трехсторонним соглашением между правительством субъекта, федерацией профсоюзов и объединением работодателей. Затем к нему присоединяются местные предприниматели. Региональный МРОТ не может быть ниже общероссийского и не распространяется на федеральные бюджетные учреждения.

Для чего они нужны?

Прожиточный минимум и МРОТ — главные мерила социально-экономической ситуации в России. От МРОТ зависит минимальный уровень зарплат и некоторые пособия (по временной нетрудоспособности, беременности и т.д).

Прожиточный минимум также влияет на пособия, стипендии и другие соцвыплаты. Однако его главная задача — оценить уровень жизни людей. По сути он иллюстрирует черту бедности (по оценкам Росстата, в 2021 году за ней жили порядка 19 млн россиян).

Все, кто получает меньше прожиточного минимума, считаются малоимущими. Такие семьи имеют право на дополнительные социальные пособия и льготы — например, выплаты на детей, получение жилья, компенсацию оплаты по ЖКХ, социальную ипотеку по сниженной ставке и т.д. У каждого региона есть свой набор мер соцпомощи.

Как понять, что я имею право на льготы?

Вы можете претендовать на них, если вашу семью признали малоимущей. Для получения этого статуса нужно, чтобы ее среднедушевой доход (т.е. доход на каждого члена семьи) был ниже прожиточного минимума.

Среднедушевой доход можно посчитать самостоятельно, воспользовавшись следующей формулой: совокупный доход семьи разделить сначала на число месяцев, а затем на число проживающих в ней людей.

В расчет берется доход за три месяца. В нем не учитываются разовые выплаты по чрезвычайным обстоятельствам, в том числе и те, которые делали за время пандемии. Не нужно брать во внимание членов семьи, которые лишены родительских прав, служат в армии по призыву, сидят в тюрьме и находятся на полном гособеспечении. Из подсчета также исключаются совершеннолетние трудоспособные дети.

Закон требует, чтобы неработающие взрослые в семье состояли на официальном учете по безработице. В ином случае в заявке могут отказать.

━━━━━

Виталий Рюмшин