Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС

ЕГЭ снова предложили отменить. У экзамена есть какие-то альтернативы?

Да. Но отказ от него может навредить укоренившейся системе, которая существует уже 20 лет

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ, назвав его «пыткой для молодежи». Чиновник считает, что нужно вернуться к советской системе образования: «Она была лучшей в мире, это все признавали». Предложения отменить ЕГЭ появляются из года в год. Мы решили разобраться, какие у Единого государственного экзамена есть альтернативы и может ли система действительно измениться.

1. Модернизация ЕГЭ

Некоторые учителя и чиновники признают, что у ЕГЭ есть недостатки, но предлагают не отменять экзамен, а совершенствовать его. Так, с 2015 года из ЕГЭ начали постепенно убирать тестовую часть, где правильный ответ можно было выбрать «методом тыка» или из-за волнения не так занести его в бланк и лишиться баллов.

2. Оценка успеваемости и достижений

Оценить знания школьников можно на основе двух последних лет обучения, считает доктор педагогических наук Сергей Комков. По его мнению, для поступления в университет будет достаточно среднего балла и портфолио, которое будет включать творческие работы и достижения.

3. Устные экзамены и сочинение

Школьники должны иметь право выбора — сдавать ЕГЭ или писать сочинение с устной проверкой знаний, уверен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Во-первых, ЕГЭ бы не стали сдавать те ребята, которые не рвутся сразу в вузы, тем более столичные. Во-вторых, от этой позиции выиграли бы ребята с хорошими творческими способностями, потому что я не раз говорил депутатам — ни Эйнштейн, ни Пушкин ЕГЭ бы не сдали», — заявил он.

4. Всестороннее образование

Писатель Захар Прилепин считает, что нужно расширить число обязательных экзаменов, чтобы школьники развивались всесторонне. Он предлагает сдавать не только русский и математику, но и английский, литературу, историю, географию, физику, химию, а при желании и МХК.

«Не было ни одного случая, чтобы “умер” гуманитарий, сдававший математику, и технарь, сдававший литературу», — указал писатель.

5. Экзамен на выбор

В июле текущего года Минобрнауки разработало и выставило на обсуждение проект приказа, согласно которому вузы могут зачислять студентов на основе общеобразовательных, профильных внутренних испытаний или балла ЕГЭ. Таким образом, Единый государственный экзамен лишился бы ключевой роли для поступления в университет.

6. Экзаменационная комиссия

Заменить ЕГЭ можно специальной экзаменационной комиссией при участии независимых экзаменаторов. Об этом говорил Александр Абрамов, член-корреспондент Российской академии образования. Также он выразил мнение о необходимости выдавать аттестаты с двойками, которые позволили бы «снизить издержки».

7. ГВЭ — Государственные выпускные экзамены

Для тех школьников, которые не планируют продолжать обучение в российских вузах после окончания 11-го класса, вместо ЕГЭ предлагали ввести государственные выпускные экзамены (ГВЭ). Авторы инициативы аргументировали это тем, что современный Единый государственный экзамен имеет мало отношения к действительности и заточен только на поступление в университет.

8. Советская система

Периодически среди чиновников появляются предложения вернуться к советской экзаменационной системе. Об этом говорил глава СК Александр Бастрыкин, в 2020 году с похожим заявлением выступала «Единая Россия».

В 60-80-е годы XX столетия образовательная система давала возможность поступить в вузы исключительно подготовленной молодежи. Обязательные выпускные экзамены советские школьники сдавали начиная с восьмого класса, а для поступления в университет требовалось пройти отдельные вступительные испытания.

Так все-таки ЕГЭ могут отменить?

Член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий уверен, что отказ от ЕГЭ лишь навредит укоренившейся системе: «Это произведет такие мучения и для детей, и для родителей, и для учителей, что трясти школу будет лет пять. Наверное, господин Бастрыкин хорошо знает, что такое пытка, но, насколько я знаю, большинство детей, родителей и учителей за последние 15 лет уже привыкли к форме ЕГЭ».

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что единый экзамен к следующему десятилетию все так же будет частью образования, но может претерпеть изменения на фоне развития технологий. «Скорее всего, к 2030 году мы увидим какую-то совершенно другую процедуру, все это связано с колоссальной цифровизацией, которая происходит сейчас не только в РФ, цифровая революция сейчас на самом пике», — заявил Музаев.

По мнению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, ЕГЭ не лишен недостатков, как и любая другая система. Но это не мешает единому экзамену продолжать совершенствоваться, «позволяя огромному количеству выпускников школ спокойно выстраивать свою учебную траекторию».