Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС

Не смогли посмотреть всю четырехчасовую пресс-конференцию Путина? Вот ее краткий пересказ

Главные выводы: 1) на людей надо не давить, а объяснять; 2) проблемы есть, но не только в России; 3) если взять Мишустина в тайгу, кто будет работать?

23 декабря Владимир Путин провел 17-ю пресс-конференцию. На ней президент традиционно ответил на вопросы журналистов по самым разным темам — от международной политики до пенсий и прививок. Мероприятие длилось почти четыре часа. Рассказываем, о чем говорил президент все это время максимально кратко — в 500 словах.

Украина и НАТО. Кризис возник оттого, что Киев не хочет выполнять Минские соглашения. Россия хочет выстраивать добрососедские отношения с Украиной, но с нынешней властью этого делать нельзя. Действия России по Украине будут зависеть от безопасности. Важен не ход переговоров с США, а их результат. В 1990-е говорили, что НАТО не двинется на Восток ни на дюйм, но надули. Не мы пришли с ракетами к США, а они к нам. Гарантии должны дать не мы им, а они нам. Немедленно и сейчас.

Европа и Китай. «Газпром» не устраивал газовый кризис в Европе. Ветряки не работали, американцы утащили свой газ в Латинскую Америку и Азию, власти начали кошмарить свои нефтегазовые компании — вот вам и дефицит. Отношения у России и Китая хорошие. Китай скоро станет крупнейшей экономикой мира, а бойкот Олимпиады — это ошибка и стремление ограничить его развитие. Об этом сказал и бывший президент США (не Трамп).

Экономика и инфляция. Экономика России оказалась более готова к ковидному шоку и быстрее восстановилась. Российский бюджет на 2022 год — социально-ориентированный, но заточен под развитие. Доходы пенсионеров будут индексировать под инфляцию. Работа правительства и Центробанка заслуживает удовлетворительной оценки. ЦБ поругивают за увеличение ставок, но если их уменьшать, то будет как в Турции. Высокая инфляция — это плохо, но проблемы есть везде. У нас инфляция превышает целевые показатели в два раза, а в США — в три. Мы же нашли золотую середину.

Демография. Это один из главных драйверов роста экономики. Демографический кризис в России начался, потому что сузился горизонт планирования, а еще женщины изменили образ жизни. Кстати, это не только наша проблема, в западных странах тоже такое есть. Давить на людей не нужно, надо объяснять им преимущества большой семьи. А еще в ближайшие годы правительство выстроит всю цепочку поддержки материнства и детства — от рождения до школы.

Коронавирус. Руководители регионов проявили большую ответственность в борьбе с пандемией. Новые волны вызывают мутации вируса, штаммы возникают в странах с низким уровнем здравоохранения и вакцинации. Прививаться не хотят не только у нас, но и за рубежом. В советское время о прививках никто не спрашивал. Шлеп, шлеп, шлеп — и пошли. С подделкой сертификатов надо бороться, но преследовать за отказ от вакцинации нельзя. Если начнем давить, то народ найдет способ уйти от давления. Надо терпеливо все разъяснять.

Экстремисты и иноагенты. В иноагентах ничего хорошего нет, но не мы их придумали. В США за нарушение светит «пятерочка», а у нас более либеральный закон. Можем сделать как в США, но нам только нужно знать источники финансирования. Западные страны так и не дали информации о человеке, которого якобы отравили. Давайте не будет говорить об этом, перевернем страницу.

Пытки. Это проблема не только России, в других странах тоже такое есть. По фактам пыток уже завели 17 уголовных дел. В расследовании нет заинтересованных следователей, поэтому наказание неизбежно.

Остальное. Для жизни Путин выбрал бы Петербург, потому что там родился. Но на юге тоже хорошо, да и в Сибири нравится. Готов выступить адвокатом Деда Мороза, благодарен ему и россиянам за то, что беседует с журналистами. Новая этика — она как коронавирус. Неизбежно придет в Россию, поэтому надо искать противоядие. Любимчиков в правительстве нет. Если взять Мишустина с собой в тайгу, то кто будет работать?