Как январь стал первым месяцем года и при чем тут Юлий Цезарь?
Во многих странах Новый год начинается 1 января. Однако так было не всегда. На протяжении веков совсем другие даты отмечали начало календаря, включая 25 марта и 25 декабря. Так как же 1 января стало Новым годом?
Римские зачинатели
Сегодня мы живем по григорианскому календарю. Он основан на древнеримском, который, как считается, был изобретен Ромулом, первым царем Рима, около 753 года до н.э.
В сложном лунном календаре Рима было 12 месяцев, как в нашем, но только 10 из них имели официальные названия. Зима у римлян считалась «мертвым» временем, когда ни правительство, ни военные не проявляли никакой активности. Поэтому в календаре названия были только у месяцев с марта по декабрь.
За дальнейшие правки мы можем поблагодарить второго римского царя Нуму Помпилия. Согласно традиции, во время своего правления (ок. 715–673 до н.э.) Нума пересмотрел республиканский календарь. При нем появилось два новых месяца — январь и февраль, на которых заканчивался год. Январь был назван в честь бога начал и дверей Януса.
1 января римляне желали друг другу успеха и удачи, поскольку, согласно древним верованиям, первые хорошие слова имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Именно в храм Януса люди несли сладости и деньги, чтобы наступивший год вышел успешным и богатым.
Янус, как один из древнейших римских богов, занимал почетное место в пантеоне. Жрецы называли его «богом богов» и «добрым создателем». Его отождествляли с миром и одновременно — с первобытным хаосом, поскольку именно из него возник упорядоченный космос.
Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, поэтому очаг и двери служили в доме священными местами. Закрытые двери защищали человека от внешнего мира, открытые — соединяли с обществом.
Януса изображают двуликим: одна голова смотрит в будущее, другая — в прошлое. Его почитали среди моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли. Янус стал покровителем времени. Начало каждого месяца посвящали именно этому богу, поэтому в честь него и назвали январь. Его эпоха продолжалась до тех пор, пока пьедестал не заняло новое верховное божество — Юпитер.
Юлианские перемены
Когда Юлий Цезарь стал верховным понтификом в 46 г. до н.э., он реформировал римский календарь так, чтобы 12 месяцев основывались на оборотах Земли вокруг Солнца. Это стало основой солнечного календаря. Январь и февраль перенесли в начало года. Появились високосные лета, чтобы календарный год совпадал с солнечным.
Зимние месяцы (январь и февраль) оставались временем для размышлений, покоя и очищения. После смерти Цезаря порядковый номер июля получил его имя. То же самое произошло с римским императором Августом в 8 г. до н.э. Позднее правители пытались назвать разные месяцы своими именами, но эти изменения выветрились из истории.
После падения Рима в V веке н.э. многие христианские страны изменили календарь, чтобы он больше отражал их религию, и 25 марта (праздник Благовещения) и 25 декабря (Рождество) стали новогодними днями.
Григорианский календарь
Времена менялись, и в конечном итоге выяснилось, что юлианский календарь требует дополнительных изменений из-за просчета в отношении високосных лет. Совокупный эффект этой ошибки в течение нескольких столетий привел к тому, что различные события произошли не в то время года. Это не позволяло точно определить дату Пасхи, поэтому Папа Григорий XIII пересмотрел календарь в 1582 году.
Италия, Франция и Испания немедленно приняли новый календарь, но протестантские и православные народы не спешили следовать нововведениям. Великобритания и ее американские колонии отказывались считаться с григорианским календарем вплоть до 1752-го и продолжали праздновать Новый год 25 марта.
Со временем нехристианские страны тоже заинтересовались григорианским календарем. Яркий пример — Китай (1912 г.), даже несмотря на то, что он и сегодня продолжает отмечать Новый год по лунному календарю. Во многих странах, которые следуют привычному нам летоисчислению, существуют другие традиционные или религиозные календари. Некоторые страны никогда не принимали григорианский календарь и, таким образом, начинают год не 1 января, а в другие даты. Эфиопия, к примеру, празднует Новый год в сентябре.