Во всем мире исчезают запахи. Как исследователи работают над их сохранением?
Повседневная жизнь полнится самыми разными запахами, окружающими нас на каждом шагу. Аромат только что купленной книги или улицы после дождя — когда-нибудь все это может исчезнуть или измениться до неузнаваемости. Вместе с сокращением разнообразия видов и исчезновением местных культур пропадают и их составляющие. То, что мы можем увидеть и потрогать, можно сохранить. Но как быть с такой неуловимой невидимкой, как запахи?
Запах — это тоже наследие
Когда мы думаем о том, какие аспекты культуры можно считать мировым достоянием, мы думаем про нечто материальное. Московский Кремль, древний город Сиракузы или даже девственные влажно-тропические леса Суматры. Несмотря на то, что существует список нематериального культурного наследия, мало кто задумывается о сохранении каждодневных ароматов. Если древние некрополи могут разрушиться и обратиться в пыль, то как пропадут запахи? Пока они невидимы, казалось бы, беспокоиться не о чем. Однако это не так.
Исследовательница из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона Сесилия Бембибре окунается в культурные ландшафты мира в поисках ароматов, которые больше всего повлияли на человеческий опыт.
В научных кругах к запахам относятся более серьезно. На проекты, изучающие запахи, выделяется больше средств, и мы больше знаем об обонянии, потому что этим занимаются нейробиологи
一 Сесилия Бембибре, исследовательница из Института устойчивого наследия Университетского колледжа ЛондонаОт пыльных книжных полок до шумных городских улиц — ученые размышляют, как и зачем защищать ароматы от исчезновения.
Аромат на заказ
Каждый уникальный запах состоит из летучих химических соединений — мельчайших молекул, которые проносятся в воздухе, что мы вдыхаем. Они объединяются в точную смесь. Одна из основных целей исследования запахов — анализ и документирование этих комбинаций.
Бембибре смогла охарактеризовать запахи всего — от воска до табакерок — с помощью различных методов. Но все из этих подходов служат одной цели: понять, как по-настоящему ощутить аромат, когда его источник исчез.
Один из методов называется твердофазной микроэкстракцией. Несколько лет назад в соборе Святого Павла в Лондоне Бембибре установила датчик на воздух, витающий вокруг церковной коллекции ветхих книг в кожаных переплетах прошлых столетий. Датчик зафиксировал соединения, из которых состоит заветный аромат. Позже особое лабораторное оборудование разделило все соединения, которые ученые затем записали и сохранили.
Персонализированный аромат
Из любопытства Бембибре решила создать аромат древней книги с нуля, а не работать с его химическими составляющими. Она наняла парфюмера Сару Маккартни, чтобы она понюхала несколько пожелтевших страниц, а затем придумала свой вариант библиотечной эссенции. Затем они спросили группу людей, какой образец кажется им более точным: лабораторная реконструкция или интерпретация Маккартни. Мнения разделились.
Эксперимент показал, что личный вклад также имеет решающее значение. Аромат кажется затхлым, интенсивным, сладким, тонким? Все это — субъективный опыт, который усложняет работу ученым. Однако, по их словам, столь многосторонняя информация в какой-то степени помогает восстановить запахи. Этот процесс отлично подходит для ароматов, источники которых сохранились до наших дней.
Но что делать с теми запахами, упоминания о которых остались лишь в книгах? Методы в данной сфере довольно разнообразны. Например, норвежские исследователи объединились с художницей, чтобы воссоздать ароматы вымерших растений. Используя ДНК из кусочков листьев в образцах Гарвардского гербария, они смогли синтезировать натуральные ароматы с Гавайев, Кентукки и Южной Африки.
Какой запах сохранить следующим?
Критерии сохранения материального наследия — особенно зданий и ландшафтов — определены довольно четко: если что-то имеет эстетическое или историческое значение — оно в списке. Но в обонятельной области нет ничего подобного. Сегодня ученые разрабатывают критерии, по которым можно было бы определить культурную важность того или иного запаха.
Один из самых очевидных пунктов — значимость для людей. Конечно, разные группы и даже отдельные люди имеют разные ценности. Кому-то запах рыбного рынка может показаться незаменимым, а кому-то — невыносимым. Здесь ученые снова сталкиваются с высоким уровнем субъективности восприятия. В таком случае подойдет диалог с местным сообществом, который поможет принять решение о том, какие ароматы должны представлять то или иное место.
Этими вопросами ученым предстоит заняться в ближайшие годы. После десятилетий область исследования ароматов наконец получает должную поддержку.
В конце 2020 года команда по сохранению запахов Odeuropa получила от Европейского Союза грант в размере 3,2 млн долларов.
Наши знания о прошлом не имеют запаха. Но по мере того, как ученые продолжают исследовать ароматы, они открывают новое измерение культурного наследия. Возможно, будущие поколения будут погружаться в прошлое с помощью носа так же легко, как мы делаем это, прикасаясь к реликвиям.
━━━━━
Анастасия Дегтярева