Cиндром самозванца: почему мы чувствуем, что недостаточно хороши
Бывало ли у вас чувство, что вы не заслужили похвалу и привилегии? Словно вам повезло. Или, может, вы когда-либо думали, что на самом деле вы не так хороши, как все вокруг считают? Эти мысли связаны с синдромом самозванца, стойким внутренним ощущением сомнения в себе, своих навыках и достоинствах.
Самозванцы не признают собственную значимость, считают, что другие переоценивают их способности, и постоянно находятся в страхе, что их «разоблачат», что они не так уж и хороши, а если чего-то достигают, то приписывают успех чему угодно, кроме себя. Такой человек эмоционально не способен соотнести собственные достижения с личными качествами, усилиями и способностями. Мы поговорили с психологом Дарьей Анисимовой, чтобы разобраться в природе синдрома самозванца и найти способы его преодолеть.
Почему возникает синдром самозванца?
На этот вопрос нет точного ответа. Тем не менее существуют определенные обстоятельства, которые влияют на вероятность развитие недуга:
・Врожденные личностные качества, которые связаны с типом нервной системы и реакцией на стресс.
・Приобретенные личностные качества. Среди них — перфекционизм, излишняя самокритичность, педантичность, низкая самооценка и другие.
・Отношения в родительской семье. Отсутствие похвалы, постоянная критика, завышенные ожидания, приписывание достижений ребенка родителем, конкуренция с братьями/сестрами — все это влияет на формирование отношения к себе и миру в целом.
・Социальные факторы, которые включают роль общества в формировании самооценки. Соцсети — за их идеальной картинкой скрывается реальность, далекая от стандартов. Травля со стороны сверстников унижающая личность. А также высокие требования институтов (школы, университета, семьи, общества в целом).
Можно ли самому диагностировать этот синдром?
Да. Если вам знакомы следующие переживания, вы можете заподозрить его у себя:
・чувство страха, что вас «разоблачат» и узнают, что вы можете быть небезупречны, чего то не знать или не уметь;
・чувство, что вы чего-то недостойны, хотя объективно есть множество факторов подтверждающих вашу компетентность и умение;
・постоянное сравнивание себя с другими;
・боязнь не оправдать ожидания других и вина за это;
・обесценивание своего вклада в достижения, вера не в себя, а в стечение обстоятельств;
・страх неудач, ошибок и связанное с ними стойкое чувство стыда и никчемности (отсюда перфекционизм).
Для большей уверенности можно пройти тест Паулины Роуз Кланс.
Как работает синдром самозванца?
В своей книге Паулина Роуз Кланс рассказывает о «цикле самозванца». Цикл запускается с задания, которое предполагает дальнейшую оценку. Это вызывает сильную тревогу и сомнения в собственных силах у исполнителя. И чтобы справиться с беспокойством «самозванец» выбирает одну из стратегий: стараться сделать работу идеально или уйти в прокрастинацию.
В первом случае работа выполняется с большой затратой сил, времени и ресурсов. Во втором работа делается (если вообще начинается) в последний момент, а вся энергия расходуется на пассивность во время постоянного откладывания дел. Затем происходит временное облегчение и расслабление.
Дальше, сталкиваясь с признанием со стороны других, «самозванец» обесценивает эту похвалу. Те, кто выбрал стратегию стремления к совершенной работе обесценивают все свои умения, способности и накопленный опыт, и считают, что справились с делом только благодаря вложенному кропотливому труду. А те, кто шел путем прокрастинации, списывают все на удачу и «пронесло».
Что делать, если подозреваешь у себя синдром самозванца?
Лучше всего обратиться за профессиональной помощью к психологу. На сеансе специалист бережно сопровождает человека на пути исследования самого себя и своих реакций на сложившуюся ситуацию. Он помогает разделить прошлый опыт и настоящее, а также научиться реагировать по новому, опираясь на истинные чувства и желания.
Также следует обучиться практике самопомощи в кризисных состояниях: осознавать себя в моменте, разделять объективные факты и фантазии и регулировать переживания.
Как справляться самостоятельно?
Во-первых, следует признать проблему и понять, что с такими ощущениями сталкивается большое количество людей — даже самые успешные актеры, получившие премии, и ученые вроде Альберта Эйнштейна. Сопротивление и избегание чувств только сильнее усугубит проблему. Вместо борьбы предпочтите путь исследования и принятия.
Во-вторых, придется перепроверить собственные убеждения о вашей компетентности, сравнить их с объективной реальностью и затем заменить на новые, более конструктивные. Например мысль «Я не достоин повышения. Еще рано переходить на новую должность. У меня недостаточно знаний и опыта» нужно переформулировать в идею «У меня есть образование в данной сфере. Я регулярно повышаю квалификацию на дополнительных курсах, читаю статьи и/или профессиональную литературу. Я могу быть полезным на новой должности».
Необходимо также запрашивать объективную обратную связь о ваших навыках от тех, чьему мнению вы доверяете.
В-третьих, важно осознать чрезмерно высокие требования к себе и приблизить их к реальности.
Примите тот факт, что вы можете чего-то не знать и это совершенно нормально. Даже если в глазах других вы будете ощущать себя глупым, помните: казаться не означает быть. Часто те, кто наблюдает у себя синдром самозванца сравнивают свои знания с тем, что знают все остальные вместе взятые, вместо того, чтобы сравнивать с каждым по отдельности.
Разрешите себе ошибаться. Промахи неизбежны. Это часть нашего опыта, на котором мы учимся и растем. Научитесь проживать чувства, а не избегать их. Позвольте себе печалиться, когда вам грустно, и злиться, когда вы раздражены. Тогда чувства пройдут через вас и принесут ощущение высвобождения и облегчения. Так они не застрянут навязчивой мыслью в голове.
Вот несколько упражнений которые смогут помочь:
Запишите 5 радостей и 5 благодарностей за день себе и людям вокруг. Упражнение помогает сонастроиться с самим собой и научиться подмечать, как многое вы делаете для себя и других и как они откликаются на вас. В дальнейшем это поможет стабилизировать самооценку.
Подмечайте свои достижения, даже самые незначительные. Искренне хвалите себя и научитесь принимать благодарность и комплименты от других. Это поможет раскрыться вам как достойной значимой личности.
Осознав и проанализировав сомнения в себе, вы сможете найти тот здоровый баланс между похвалой за проделанный путь и новыми неизведанными горизонтами исследования личности.
━━━━━
Поговорила Анастасия Дегтярева