Steven Rostron/Shutterstock
Steven Rostron/Shutterstock

Как врачи проводили операции до современной анестезии?

В дело шел опиум, сок мандрагоры и гипноз

Анестетики стали неотъемлемой частью медицины — множество препаратов используется не только для снятия боли, но и для расслабления мышц и потери сознания. Все мы хоть раз сталкивались с анестезией, будь то обезболивание десен в кабинете стоматолога, эпидуральная анестезия во время родов или погружение в глубокий сон, пока врачи удаляют миндалины. Но как хирурги проводили операции до чудесного «обезбола»? История наглядно показывает, какой отвратительной была хирургия до анестезии. Рассказываем по-настоящему болезненную историю.

Боль сквозь века

Анестезия в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, — относительно новое изобретение. На протяжении веков люди искали способы успокоить сильную боль. Еще в 1100-х годах врачи использовали губки, пропитанные опиумом и соком мандрагоры, чтобы вызвать сонливость при подготовке к операции и притупить последующие неприятные ощущения.

Вернемся еще дальше: всевозможные манускрипты от римлян до Средневековья описывают рецепт одной интересной седативной смеси. Сделанная из пьянящей кабаньей желчи, опиума, сока мандрагоры, болиголова и уксуса, настойка варилась, чтобы усыпить человека. С 1600-х годов опиум и лауданум стали обычными болеутоляющими средствами в Европе.

Однако нельзя недооценивать опасность неоднозначных лекарств. Например, болиголов может оказаться смертельным, а опиум и лауданум вызывают привыкание. Мандрагора в больших дозах усиливает галлюцинации, вызывает нарушение сердечного ритма и, в крайних случаях, смерть.

Сомнительные методы

По мере того, как хирурги искали новые способы выполнения работы, появилось еще несколько необычных вариантов. Одним из них была компрессия. Врачи давили на артерии, чтобы привести человека в бессознательное состояние, или на нервы, чтобы вызвать внезапное онемение конечностей. Однако вряд ли этот способ применялся широко. Кто-то, кто попытается использовать такой чрезвычайно рискованный метод сегодня, вероятно, окажется на скамье подсудимых по обвинению в убийстве.

Другой техникой управления болью был «месмеризм». Это псевдонаучное убеждение сочетало элементы гипноза с теориями о том, что в организме человека существует жидкость, похожая на силовое поле, которой можно манипулировать с помощью магнитов. Изобретатель техники, австрийский врач Франц Антон Месмер, считал, что, контролируя эту податливую жидкость, ему удается ввести пациентов в состояние анабиоза.

Эти псевдонаучные практики получили реальное распространение. К середине 1800-х годов месмеризм перешел на другие части Европы и в Индию. Хирурги стали использовать его для операций. В нескольких случаях пациенты и правда не чувствовали боли.

Сомневаться в этих методах и обвинять сторонников в том, что они вводят общественность в заблуждение, хирурги начали почти сразу. Это подготовило почву для новых и более многообещающих кандидатов на обезболивание и седацию.

От лженауки к современной анестезии

Вплоть до середины 1800-х годов ученые и хирурги все больше интересовались клиническим использованием приятно пахнущего органического соединения — эфира. Его получали путем перегонки этанола с серной кислотой.

В 1846 году американский хирург-стоматолог по имени Уильям Мортон провел публичную операцию, во время которой снабдил пациента газообразным эфиром, а затем безболезненно удалил с шеи опухоль. Это стало первым клиническим доказательством того, что осторожное применение газа вызывает потерю сознания и облегчает боль. Спустя всего два года хирурги доказали, что другое соединение — хлороформ — успешно снимает боль во время родов и других операций.

Невероятно важно то, что оба этих вещества дали хирургам больше контроля над состоянием пациента. Ни одно из них больше не используется в медицине, но оба в конечном итоге заложили основу для разработки более безопасных и эффективных лекарств, которые превратили анестезию в отточенное искусство.

История может быть полна проб и ошибок. Однако любой, кто когда-либо ступал на порог больницы, должен быть благодарен за то, что наука увела нас далеко от кошмарных реалий жизни без анестезии.

━━━━━

Анастасия Дегтярева