Diana Polekhina/Unsplash
Diana Polekhina/Unsplash

Корь, столбняк и ветрянка: от каких болезней нужно прививаться даже взрослым

Кроме коронавируса, сегодня есть риск заразиться другими опасными инфекциями. Защиту от многих из них может обеспечить вакцина

24 апреля стартовала Всемирная неделя массовой иммунизации — она направлена на популяризацию вакцинации для детей и взрослых. Почти все мы помним, как в детстве нам делали прививки от дифтерии, столбняка, кори и других опасных болезней. Но мало кто знает, что после 18 лет тоже нужно вакцинироваться. Игнорирование плановых прививок опасно развитием тяжелых последствий, включая бесплодие и летальный исход. Мы попросили кандидата медицинских наук и иммунолога-аллерголога Георгия Викулова рассказать, почему взрослую вакцинацию не стоит недооценивать.

Как вакцины изменили мир? И почему даже сейчас инфекции угрожают человеку?

За двухсотлетнюю историю «прививочного дела» (или иммунопрофилактики) уровень опасности человечества кратно возрос. Испанка, с которой человек столкнулся в начале XX века, унесла жизни более 50 млн человек. Но люди погибали не всегда от самого гриппа и его осложнений — например, гриппозной пневмонии, а, по большей части, от пневмококковой инфекции. Потом человек придумал вакцину, которая снизила смертность от пневмоний, энцефалитов и менингитов.

Таким образом, вакцинация лишь от одной инфекции позволила предотвратить миллионы смертей. Другой пример — противоопухолевая прививка, которая предотвращает рак печени (вакцинация от гепатита В) и шейки матки (вакцинация от ВПЧ-инфекции). Одной из самых ответственных стран, проводящих противоопухолевую вакцинацию, стала Австралия — там прививку ставят не только девочкам, но и мальчикам.

Но даже сейчас инфекции — при существовании вакцин — остаются опасными для человека. Известно, что продолжительность жизни увеличивает чистая вода, применение антибиотиков и проведение вакцинации. Во время военных действий, природных катастроф и других масштабных потрясений человек оказывается отрезан от регулярного водоснабжения и чистой воды, что может стать причиной возникновения кишечных заболеваний. С этим столкнулись, например, жители Армении в результате сильного землетрясения в 1988 году.

Какие прививки нужно делать взрослым?

Существует первичная (для детей) и вторичная (для взрослых) иммунопрофилактика. Всем взрослым рекомендована повторная вакцинация от следующих заболеваний:

гепатит В: после 18 каждые 5-10 лет по индивидуальному графику;

пневмококковая инфекция: схема иммунизации зависит от используемой вакцины, ее стоит уточнить у врача;

менингококковая инфекция: однократно до 55 лет, при условии вакцинации современной конъюгированной вакциной (дополнительно может понадобиться при вспышке заболеваемости);

дифтерия и столбняк: после 18 каждые десять лет;

корь: в зависимости от титра антител;

краснуха: женщины от 18 до 25 лет — один раз за всю жизнь;

коклюш: в сочетании с вакцинами против дифтерии и столбняка;

грипп: ежегодно в любом возрасте;

COVID-19: одна вакцинация и две ревакцинации с интервалами в полгода; вопрос о последующих ревакцинациях решается индивидуально.

Также есть заболевания, от которых рекомендуется вакцинироваться жителям конкретных регионов, путешественникам или взрослым, непривитым в детстве:

гепатит A: две дозы;

клещевой энцефалит: три дозы с последующей ревакцинацией через каждые три года;

ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий герпес: две дозы;

ВПЧ-инфекция: три дозы.

Чем опасно игнорирование вакцинации?

Массовый отказ от прививок может привести к росту числа острых инфекционных и развитию вирус-индуцированных онкологических заболеваний с тяжелым протеканием и, как следствие, уменьшению продолжительности жизни. Кроме того, грипп и COVID-19 увеличивают количество сосудистых рисков — инфарктов и инсультов. Россия занимает первое место в Европе по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Игнорирование прививок от краснухи и ВЧП-инфекции в ряде случаев опасно развитием бесплодия — как у женщин, так и мужчин. Непривитые от кори в 1000 раз уязвимее к коревому энцефалиту, нежели те, кто сделал прививку. Прогрессирующий гепатит В может привести к циррозу и даже раку печени.

Несмотря на такие риски, вакцинация проводится добровольно. Без согласия она считается незаконной. Главное — у человека должно быть полное осознание необходимости сделать прививку. Он должен спросить себя о том, какими могут быть последствия для него и близких, если не вакцинироваться.

Вакцины безопасны для человека?

Если на чаше весов стоит выживание во время пандемии, то никаких переживаний о побочных эффектах от прививки быть не должно (при отсутствии медотвода). Вопрос об абсолютной безопасности вакцин аналогичен вопросу о безопасности продуктов, которые мы не задумываясь употребляем изо дня в день.

Если существуют заболевания, способные нанести ощутимый вред здоровью человека, и при этом есть способ от них защититься — никаких сомнений в вакцинации быть не должно. Более того, доказано, что вакцинация безопаснее езды на автомобиле. Да, после прививки бывают редкие случаи анафилактических шоков, как от анестезии или противовоспалительных препаратов. Но если вакцину используют обученные специалисты с соблюдением холодной цепочки, общих и индивидуальных показаний, то вероятность развития тяжелых и других неприятных последствий стремится к нулю.

Как понять, нужна ли мне вакцинация?

Сначала необходимо обратиться к специалисту (иммунологу или инфекционисту) и предоставить ему сведения о проведенных ранее вакцинациях. Информация о них содержится в амбулаторной карте или специальном сертификате. Также можно подать запрос в медицинское учреждение, где ранее наблюдался пациент.

При необходимости лечащий врач назначит анализы, которые покажут количество антител, оставшихся после последней прививки. Возможна ситуация, когда у пациента достаточно антител и вводить ему повторную вакцину не нужно.