Studio Republic/Unsplash
Studio Republic/Unsplash

День труда: ученые советуют работать не больше пяти часов в сутки

Непрерывно долгие часы работы могут оказаться контрпродуктивными и даже опасными для здоровья. Вас предупредили

Что, если бы мы уходили с работы немного раньше? Это тот самый секрет более здоровой жизни? Может ли это сделать компании более эффективными? Различные фирмы и их сотрудники все чаще стали обнаруживать, что традиционные методы организации бизнеса не работают должным образом: множатся случаи выгорания, увеличивается количество связанных со стрессом заболеваний. Существует тенденция, которая начинает проявляться среди самых продуктивных компаний мира: сокращение ежедневного объема работы. Разбираемся, сколько часов в день нужно работать, чтобы чувствовать себя хорошо и приносить пользу компании.

Почему мы работаем по 8 часов в день?

8-часовой рабочий день закрепился в XX веке. Мы привыкли начинать в 9:00 и заканчивать где-то между 17:00 и 19:00 в зависимости от времени обеденного перерыва. Эта идея унаследована от простого слогана, которому почти 200 лет.

В начале промышленной революции компании процветали именно благодаря силам своих сотрудников. Почти все они трудились от 12 до 15 часов в день, 6 дней в неделю. Роберт Оуэн, британский производитель текстиля, запустил социальную программу по улучшению качества жизни своих сотрудников, прекращению детского труда и сокращению рабочего дня. В 1817 году он выдвинул лозунг «8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха».

Лозунг стал явью, когда Генри Форд, американский производитель автомобилей, обнаружил, что более короткие рабочие недели повышают производительность его сотрудников. В то же время он понял, что работники, обретая больше свободного времени, получают возможность путешествовать именно на тех автомобилях, которые они лично собирали и впоследствии покупали за собственные деньги.

Биологическая необходимость работать меньше

Идея работать 8 часов в день полностью противоречит тому, как функционирует тело человека. Наш организм не может оставаться продуктивным в течение 8 часов подряд из-за так называемого «циркадного ритма», то есть ежедневных биологических циклов. Это значит, что мы более продуктивны в определенное время дня, как интеллектуально, так и физически.

Например, мы знаем, что у человеческого организма в течение дня бывает два пика продуктивности. Первый происходит в середине позднего утра: после пробуждения мозг активизируется и становится очень производительным вплоть до полудня. Далее следует период, когда мозг малопродуктивен (до 15-16 часов). Затем тело постепенно реактивируется и достигает максимума активности (в физическом плане) до 17-18 часов. Другими словами, тело создано для того, чтобы думать утром, выполнять задачи, требующие небольшой концентрации, в первой половине дня, а физические — ближе к вечеру. Конечно, эти ритмы не всегда точны. Но это, как правило, нормальное функционирование человеческого организма.

При работе с 9:00 до 18:00 в офисе с перерывом с 12 до 13 мы находимся в полном противоречии с нашим естественным ритмом. Во-первых, мы уходим на обеденный перерыв именно тогда, когда наш мозг наиболее активен. Затем мы проводим почти треть дня (с 13:00 до 16:00), работая, когда наше тело наименее продуктивно.

Вдобавок все больше и больше исследований доказывают, что человек может сосредоточить свое внимание на интеллектуальной работе в течение ограниченного времени. Но в целом ученые согласны в том, что в день мы продуктивны не более 6 часов.

Что будет, если постоянно перерабатывать?

Различные организации и независимые исследователи изучили физические, умственные, эмоциональные и социальные последствия работы сверх стандартных 40 часов в неделю. Выводы включают следующее:

・Работа более 10 часов в день связана с 60-процентным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний;
・10% тех, кто работает по 50-60 часов, сообщают о проблемах в отношениях;
・Работа более 40 часов в неделю связана с повышенным потреблением алкоголя и табака, а также с нездоровым увеличением веса у мужчин;
・Люди, работающие сверхурочно по 11 и более часов, имеют повышенный риск развития депрессии.

Многие из указанных выше проблем связаны со стрессом, который влияет на гормональный баланс. Стресс повышает уровень кортизола, который нарушает сон, аппетит, кровяное давление, память, настроение и многое другое.

Лучший вариант — пятичасовой график (но есть исключения)

В странах с самым продолжительным рабочим днем — самая низкая производительность. А те страны, где рабочий день самый короткий, — самые продуктивные.

Шестичасовая рабочая смена активно практикуется в Швеции, и в настоящее время компании с таким графиком добиваются значительных успехов. Таким образом, работники используют часы, когда они наиболее продуктивны, и концентрируются во второй половине дня на других повседневных делах (включая социальные, спортивные и культурные). Эта свобода позволяет сотрудникам лучше справляться с усталостью и заново открывать для себя жизнь вне работы.

В то же время пятичасовой рабочий день, как оказалось, способствует лучшему самочувствию сотрудников. Это, в свою очередь, ведет к повышению производительности.

Однако не все работы годятся для пятичасового графика. Исследования показали, что творческие способности людей снижаются после пяти часов концентрации, но не вся деятельность требует от работников креативного подхода.

Неудивительно, что рабочая структура, разработанная 200 лет назад, делает большинство работников сегодня неудовлетворенными, отчужденными и выгоревшими. Наука показала, что 8-часовой график как способ организации времени не подходит для нашей психологии. Вместо того, чтобы проводить весь день в офисе, мы должны дробить свое рабочее время и больше концентрировать его утром.

━━━━━

Анастасия Дегтярева