5 научных открытий, сделанных во время Второй мировой войны, которые изменили мир
Технологии, разработанные в течение Второй мировой войны с целью победы нашли новое применение в мирное время. Научными достижениями 1940-х годов, которые привели к более здоровому и долгоживущему обществу, мы пользуемся и по сей день. Рассказываем, какие изобретения переломили ход войны, как выглядел первый электронный компьютер и при чем тут шоколадный батончик.
Пенициллин
До широкого использования таких антибиотиков, как пенициллин, даже небольшие порезы и царапины могли вызвать смертельно опасные инфекции. Шотландский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, но только во время Второй мировой войны армии всего мира начали его массовое производство в качестве лекарственного средства.
Военные хирурги были поражены тем, как препарат уменьшал боль, повышал шансы на выживание и облегчал медсестрам и врачам уход за солдатами на поле боя. Исследователи экспериментировали с ферментацией в глубоких резервуарах, открыв процесс, необходимый для массового производства будущего лекарства от смерти. В преддверии вторжения в Нормандию в 1944 году ученые подготовили 2,3 млн доз пенициллина, доведя до общественности информацию об этом «чудодейственном препарате».
По мере того, как война продолжалась, реклама, рассказывающая о преимуществах пенициллина, сделала антибиотик чудо-лекарством, спасшим миллионы жизней. Со времен Второй мировой войны и до сегодняшнего дня пенициллин остается важнейшей формой лечения, используемой для предотвращения бактериальной инфекции.
Реактивные двигатели
Фрэнк Уиттл, английский инженер Королевских ВВС, получил патент на реактивный двигатель в 1930 году. Но первой страной, где запустили в небо самолет с таким двигателем, стала Германия. Немецкие летчики провели испытания 27 августа 1939 года, всего за несколько дней до вторжения в Польшу.
Уиттл стал отцом турбореактивного авиационного двигателя. По мнению современников, основа успеха машины Уиттла определялась разработкой специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры газа на входе в турбину, и большие центробежные усилия.
Это стало первым реальным доказательством того, что реактивная тяга может стать жизнеспособной альтернативой гребному винту.
Переливание плазмы крови
Разрушительные масштабы обеих мировых войн потребовали разработки и использования новых методов лечения, которые привели к усовершенствованию переливания крови и пересадке кожи.
Так, во время Второй мировой войны американский хирург Чарльз Дрю стандартизировал производство плазмы крови для медицинских целей. Ученые разработали систему, в которой они отправляли две стерильные банки, одну с водой и одну с лиофилизированной плазмой крови, чтобы потом смешать содержимое воедино. Фактически Дрю стал основателем первых в мире банков крови, пригодной для переливания.
Плазму можно вводить любому человеку, независимо от группы крови. Это значительно упрощало ее применение на поле боя.
Электронные компьютеры
В 1940-х годах слово «компьютеры» относилось к людям (в основном к женщинам), которые вручную выполняли сложные вычисления. Во время войны ученые начали разрабатывать новые машины для расчета баллистических траекторий, и те, кто занимался вычислениями, устроились на работу по программированию этих машин.
Война потребовала быстрого развития технологий. Это привело к производству новых компьютеров беспрецедентной мощности. Одним из таких стал электронный числовой интегратор и вычислитель (ENIAC). Способный выполнять тысячи операций в секунду, изначально ENIAC был разработан для военных целей, но его так и не сумели завершить до 1945 года.
Занимая 140 квадратных метров с 40 шкафами высотой почти три метра, ENIAC был все еще доступнее других машин. К 1970-м годам патент на эту вычислительную технологию стал достоянием общественности. Непрерывное развитие в последующие десятилетия сделало компьютеры меньше, мощнее и доступнее.
Радар
Некоторые историки утверждают, что радары сыграли главную роль в победе над врагом.
Первую практическую радиолокационную систему создал британский физик Роберт Уотсон-Уотт в 1935 году. Радар помогал союзным войскам обнаруживать вражеские корабли и самолеты. Годы спустя, используя радиолокационные технологии, метеорологи расширили свои знания о погоде и возможности по ее прогнозированию. К 1950-м годам радар стал ключевым средством отслеживания осадков.
Инженер Перси Спенсер, который участвовал в разработке радаров для боевых действий, искал способы применить эту технологию для коммерческого использования. Одна из легенд гласит, что Спенсер заметил, что шоколадный батончик, который был у него в кармане, растаял, пока он стоял перед активным радаром. Эксперименты инженера с попкорном открыли двери для коммерческого производства микроволновок, которыми мы пользуемся и по сей день.
В нашем спецпроекте, посвященном 75-летию победы, мы собрали для вас материалы о выдающихся советских ученых, чьи разработки привели армию к победе.