Как люди становятся бездомными? И где они могут найти ночлег и получить медпомощь?
Последние 12 лет в России не ведут учет бездомных людей. По данным за 2010 год, их насчитывалось от одного до пяти миллионов. Благотворительная организация «Ночлежка» выяснила, что большинство из них — люди, переехавшие в другой город в поисках работы, но оставшиеся ни с чем. При этом многие россияне считают, что бездомные оказались на улице из-за нежелания работать. Рассказываем, почему это не так, как они организуют свой быт и кто помогает им в тяжелой жизненной ситуации.
Почему люди начинают жить на улице?
В надежде найти новую высокооплачиваемую работу люди едут в большой город. Часто они рассчитывают не только обеспечивать себя, но и свою семью, которая не может уехать. Некоторые из внутренних мигрантов попадают к недобросовестным работодателям — те могут долго задерживать зарплату, а потом и вовсе ее не выплатить, уволив одним днем. Таких людей больше всего среди бездомных — 29,3%.
Другая большая группа оказавшихся на улице людей — жертвы семейных обстоятельств (28,8%). После распада семьи некоторые теряют дом: первое время они ищут кров у друзей и знакомых (если такие есть), а потом из-за стеснения вынужденно идут спать на улицу.
Нередко бездомными становятся из-за «квартирного вопроса», когда одни родственники переоформляют квартиры и дома на себя, а другие остаются ни с чем. Часто перечисленные обстоятельства сочетаются с потерей работы, а найти новую оказывается не так просто.
Еще одна причина (скорее, вытекающая из трудной жизненной ситуации) — потеря документов (25%), удостоверяющих личность. Дело в том, что на улице гораздо сложнее хранить ценные вещи, поэтому их проще украсть и не так легко восстановить в чужом городе — особенно за неимением юридической поддержки. Без документов выбраться с улицы практически невозможно.
К другим причинам относят вынужденное переселение, выселение из служебного общежития, взыскание жилья за долги и другие финансовые проблемы. Также бездомными могут стать жертвы мошенников: выпускники детдомов, люди с ментальными нарушениями и пенсионного возраста или обычные граждане, которые не сильны в юридических вопросах.
Что представляют собой современные бездомные?
Бездомных можно поделить на три большие группы. Первая — это так называемые «новички» (30%), то есть впервые оказавшиеся на улице несколько месяцев назад. Среди них много трудоспособной молодежи, нередко имеющей судимость или склонной к алкоголизму. У половины «новичков» есть дом, в который можно вернуться. Время от времени они принимают финансовую помощь от родственников.
Затем следуют «маятники» (34%) — люди среднего возраста, чаще всего одинокие. Они лишились дома довольно давно, но в последний раз попали на улицу менее семи месяцев назад. 90% из них верят, что могут выбраться из непростой жизненной ситуации лишь собственными усилиями. Круг их общения меньше, чем у «новичков»: в среднем, четыре знакомых против пятерых.
И третья группа, «зависшие» (36%), представители которой живут на улице больше десяти лет — это каждый четвертый бездомный. Молодежи в этой группе почти нет: большинство «старожил улиц» старше 60 лет, у них нет партнеров и прописки. Каждого шестого устраивает текущее положение.
Как живут бездомные?
У многих образ бездомного ассоциируется с немытым человеком, от которого плохо пахнет. Однако немало живущих на улице людей (как правило, в крупных городах), которые активно пользуются прачечными и душевыми. Программа «Неравнодуш» от «Ночлежки» позволяет любому желающему прийти постирать свои вещи и принять душ.
Обычно бездомные живут группами на вокзалах, теплотрассах, иногда заходят в подъезды многоквартирных домов. Куда сложнее им становится в зимнее время. От обморожения умирают десятки, а по некоторым оценкам и тысячи бездомных людей. Чтобы предотвратить это, в крупных городах работают пункты обогрева — большие отапливаемые палатки, где человек может провести ночь в тепле и безопасности. Там кормят, наливают горячий чай и дают теплую одежду. Палатки выдерживают до минус 40°С и рассчитаны в среднем на 50 человек.
Еще бездомные живут в социальных приютах, где им предоставляют временное бесплатное жилье. Место на ночлег можно получить у некоммерческих организаций: «Дом друзей» (Москва), «Ночлежка» (Москва и Санкт-Петербург), «Мальтийская служба помощи» (Москва и Санкт-Петербург), Комплексный центр соцобслуживания «Малахит» (Екатеринбург), центр «Сотвори жизнь» (Новосибирск), Дом помощи «Ника» (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Самарская области, Пермский край), социальная гостиница «Линия жизни» и другие.
Как они получают медицинскую помощь?
Так как у многих бездомных нет документов, они не могут получать медицинскую помощь в том же объеме, что и другие граждане — то есть плановую по ОМС. Если у бездомного нет полиса обязательного медицинского страхования, он не сможет, например, рассчитывать на исследования по диагностике ВИЧ и туберкулеза (флюорография и анализ крови). А вот экстренная помощь в случае угрозы жизни оказывается вне зависимости от наличия документов. Однако бездомные редко вызывают себе скорую из-за недоверия к другим людям.
Одна из возможностей проверить свое здоровье для людей без документов — социальное обслуживание, которым занимаются благотворительные организации и некоторые ИП. Например, медики-волонтеры из НКО «Благотворительная больница» ездят на автобусах по Санкт-Петербургу и Москве для оказания медико-социальной помощи, дежурят в пунктах обогрева и приютах, приходят к людям, живущим на заброшках, выдают безрецептурные лекарства, делают перевязки и организуют вакцинации.
В других городах благотворительных проектов по оказанию плановой медицинской помощи не так много — но зато есть специалисты, которые помогут получить документы, чтобы нуждающийся мог обратиться в больницу в любой момент. Юридическую помощь окажут специалисты «Консультационной службы», «Теплого приема», «ПРО ДЕО» и «Территория передышки».
Кто и как заботится о бездомных?
В России работает комплексная система помощи бездомным, но она привязана к месту последней регистрации человека, поэтому не всегда эффективна из-за малой мобильности живущих на улице людей. «Социальный патруль» отвозит нуждающихся в крове в центры социальной адаптации — одним из крупнейших считается московский Центр имени Е.П. Глинки.
Людям в нетрезвом состоянии патруль не помогает (кроме зимнего сезона). Помощь оказывают лишь добровольно: если человек не захочет ехать, его не заберут насильно. В центре социальной адаптации подопечных обеспечивают местом для ночлега, едой, а также проводят им медицинские, социальные, правовые, трудовые и психологические консультации.
Если вы хотите лично помочь нуждающимся, почитайте наш специальный гайд. Лишь напомним, что ни в коем случае нельзя давать им деньги, а вот покупка продуктов лишней точно не будет.
Бездомных берут на работу?
В США и Европе крупные компании дают бездомным шанс начать новую жизнь. Такая инициатива выгодна обеим сторонам: сотрудник получает место с окладом, а работодатель — лояльного работника и льготное налогообложение. В России отношение к бездомным более скептическое. Согласно опросам, 21% россиян считает, что с работой бездомным должно помогать государство. Возможно, по этой причине не так много работодателей берутся помогать людям с улицы.
Более того, сами бездомные не сильно заинтересованы в рабочем месте, потому что, оказавшись на улице, они начинают жить одним днем — первоочередно ищут еду и ночлег. Из-за этого желание начать новую благополучную жизнь отодвигается на второй и порой забытый план.
Вернуть бездомным стимул к работе и дальнейшей социализации помогают благотворительные организации. Так, в рамках программы по трудоустройству «Ночлежка» готовит подопечных к собеседованиям, подбирает вакансии с аналогичным опытом работы и оформляет необходимые документы.
Среди компаний-партнеров, которые долгие годы поддерживают благотворительную организацию, — Stone Hedge, Hilton St. Petersburg ExpoForum и Leroy Merlin. А о том, что новый сотрудник живет в приюте для бездомных, знают лишь директор, руководитель службы персонала и его непосредственный начальник.