camilo jimenez/Unsplash
camilo jimenez/Unsplash

«Что я только что прочел?»: как соцсети заставляют нас терять контроль над самосознанием

«Людям очень стыдно за использование социальных сетей»

Когда мы читаем хорошую книгу или смотрим захватывающий фильм, мы словно переносимся в другой мир и перестаем обращать внимание на все остальное. Исследователи из Вашингтонского университета задались вопросом, входят ли люди в подобное состояние диссоциации при использовании социальных сетей, и объясняет ли это, почему пользователи чувствуют себя неуправляемыми.

Что такое диссоциация личности и как она работает?

Идея изучить этот феномен и использование соцсетей пришла ученым в первые дни карантина из-за пандемии. Тогда люди описывали, как сильно они увлеклись проведением времени в телефоне.

Существует несколько типов диссоциации. Один из них связан с отстранением. Другими словами, вы полностью поглощены тем, что делаете. Люди не сразу понимают, что они диссоциировали. Поэтому, когда вы выходите из этого состояния, порой возникает чувство «Как я долистал до этого момента?» или «Боже мой, как пролетели эти четыре часа? Я просто хотел посмотреть одно видео в TikTok».

Как ученые проверяли связь диссоциации и соцсетей?

Исследователи провели эксперимент. Они наблюдали за тем, как участники взаимодействовали с платформой, похожей на Twitter. Приложение называлось Chirp. Там появлялись лайки и твиты пользователей, но ученые могли контролировать взаимодействие людей, добавляя новые функции или всплывающие уведомления.

Каждые 15 минут участники эксперимента видели диалоговое окно, в котором им предлагалось оценить по шкале от одного до пяти, насколько они согласны с утверждением «В настоящее время я использую Chirp, не обращая особого внимания на то, что делаю». Ученые использовали эту шкалу как способ измерения диссоциации. В течение месяца эксперимента 42% участников хотя бы раз согласились с этим утверждением.

Если люди диссоциировали, всплывающее диалоговое окно помогало заметить, что они бездумно прокручивали страницу. Но когда они использовали приложение с большей осознанностью, они обнаружили, что то же самое уведомление раздражает. Испытуемые признавали, что такие вмешательства хороши людей, которые не отличаются самоконтролем.

Я думаю, что людям очень стыдно за использование социальных сетей. Одна из вещей, которые мне нравятся именно в формулировке “диссоциации”, а не "зависимости", заключается в том, что она меняет повествование. Вместо “Я должен лучше контролировать себя” это больше похоже на “Все мы естественным образом диссоциируем в течение дня — будь то мечтания или пролистывание Instagram”

Аманда Боган, докторант Университета Вашингтона в Школе компьютерных наук и инженерии Пола Г. Аллена

По словам исследователей, проблема заключается не в том, что людям не хватает самоконтроля, необходимого для того, чтобы избежать трясины ленты новостей, а в том, что сами платформы не предназначены для максимизации полученного опыта.

Так называемые бессмысленные перерывы на YouTube или TikTok действительно позволяют мозгу отдыхать. Но соцсети предназначены для того, чтобы мы продолжали прокручивать страницу до бесконечности. Когда мы находимся в диссоциативном состоянии, чувство свободы воли снижается. Это делает нас более уязвимыми, и мы теряем счет времени. Соцсети должны предоставлять какой-то конечный опыт и ограничивать нескончаемую ленту новостей. Это позволит нам эффективнее управлять временем и сохранять самосознание на необходимом уровне.

━━━━━

Анастасия Дегтярева