В России готовятся к сентябрьским выборам. Эксперты рассказали, чего от них ожидать
В России стартует избирательная кампания перед едиными днями голосования, которые начнутся 11 сентября. Россияне будут выбирать глав 15 регионов и депутатов шести местных парламентов. В прошлые месяцы были разговоры о возможной отмене выборов из-за специальной военной операции, однако они все-таки состоятся. Грядущую кампанию и проблемы, с которыми могут столкнуться губернаторы, эксперты обсудили на круглом столе «Единые дни голосования 2022: на старте избирательной кампании». Рассказываем главное из их выступлений.
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры: нынешние выборы пройдут в чрезвычайных условиях. Специальная военная операция (СВО) окажет на них заметное косвенное влияние, и многие избиратели будут ориентироваться на позиции кандидатов, которые могут совместить региональную и внешнеполитическую повестку. С момента начала СВО есть тенденция на рост рейтинга «Единой России» (он на 10% выше, чем год назад). Поддержка ЕР связана с активностью по гуманитарной помощи ДНР, ЛНР и территориям бывшей Украины. ЕР чаще упоминают в СМИ в контексте помощи Донбассу. КПРФ и ЛДПР пока еще себя до конца не нашли в этой повестке. Они пытаются ее отрабатывать по старым шаблонам. «Новые люди» и СРЗП пока не готовы предложить избирателям содержательные концепты. Партии будут вынуждены встраиваться в тему поддержки Донбасса. Ближе к концу июля можно будет говорить, насколько партии смогли продемонстрировать свой потенциал.
Анна Федорова, политолог: губернаторские выборы обсуждали с точки зрения того, отменят их или нет. Люди относились к факту их проведения «ровно-позитивно», здесь ничего не изменилось. Кампания в этом году будет короче, чем обычно, что может привести к сюрпризам. Это также важно для новых глав регионов, им нужно за 3,5 месяца решить внутриэлитные вопросы, построить внятный, привлекательный образ и освоить районную проблематику. Нужно учитывать и то, что у людей подогрет эмоциональный фон из-за СВО, есть воодушевление и есть тревожный фон по поводу будущего. По основным вопросам наблюдается общественная консолидация. Человеку с резко негативным отношением с СВО ничего не светит на выборах, даже если он чудом появится в бюллетени, поэтому эту повестку будут использовать все кандидаты.
Алена Булгакова, директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: несмотря на разговоры об отмене выборов, было больше маркеров того, что они пройдут в штатном режиме. Эксперты работали в основном с процедурными вопросами. В этом году ЦИК одобрил заявки на проведение электронного голосования в семи субъектах и отдал решение о многодневном голосовании на откуп комиссий, организующих выборы. Есть вызовы, связанные с зарубежными наблюдателями. С ними столкнулись еще в прошлом году, когда делегация от ОБСЕ отказалась приезжать. Сейчас с их стороны тоже могут быть возгласы, но эксперты работают над минимизацией рисков от этого.
Павел Данилин, директор Центра политического анализа: в Ярославской и Томской областях все не так однозначно. В этих регионах назначили врио и одобрили электронное голосование. Ярославская область в прошлом году оказалась уникальной по результату — там «Единая Россия» получила самые низкие показатели (29%) и опередила конкурентов с минимальным разрывом. К тому же, партия власти формально не поддерживает врио губернатора Михаила Евраева. В Томской области высокий уровень оппозиционности, много молодых людей и еще есть недобитые остатки навальнистов. Однако регион не такой проблемный, да и у Владимира Мазура есть поддержка «Единой России». Кандидаты от власти, скорее всего, победят в обоих случаях, но выборы будут нелегкими.
Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»: во многих регионах мы не увидим ожидаемых фаворитов от оппозиции из-за внешней конъюнктуры, которая требует консолидации всех политических сил. В Свердловской области у Евгения Куйвышева были проблемы с восприятием его как части местного ландшафта, но ему помогли скандал с Владимиром Соловьевым и маргинализация местных харизматиков, вроде Евгения Ройзмана. Александру Бречалову в Удмуртии надо решить проблему несовпадения образа модного, современного губернатора и местного, «глубинного» народа. Александр Соколов недавно пришел в Кировскую область, но демонстрирует лучшие качества губернаторов новой волны: открытость, эмпатию и быстрое приземление в регион. Сегодня это его сильная сторона.
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу ИНСОМАР: СВО будет влиять на предстоящие программы и конкуренцию идей среди кандидатов в контексте развития регионов. Во Владимирской области врио губернатора Александру Авдееву нужно подтвердить свои лидерские качества и восстановить доверие к посту губернатора после двух неуспешных предшественников. Конкуренция там развернется не по партийному признаку, а на уровне программ, видения и оценки ресурсности кандидата. Глава Карелии Артур Парфенчиков идет на очередной срок, ему удается разыграть карту человека, вернувшегося на малую родину. На выборы там повлияет вступление Финляндии в НАТО, которое повысит интерес к региону. В Бурятии на второй срок выдвинется Алексей Цыденов, которого считают самым эффективным руководителем республики за последние несколько десятков лет. В борьбе с ним оппозиции будет трудно найти соответствующую региональную повестку.