Danie Franco/Unsplash
Danie Franco/Unsplash

Брелоки, камеры и банковские приложения: как защитить пожилых людей от мошенников

Расскажите пенсионеру о самых популярных видах мошенничества. И не забывайте регулярно ему звонить и навещать

Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры — злоумышленники пользуются добротой и доверчивостью стариков для своего обогащения. Порой пожилым людям не к кому обратиться за помощью, круг их общения слишком узкий — поэтому они открываются незнакомцам. Во Всемирный день распространения информации о злоупотреблении в отношении пожилых людей (15 июня) рассказываем, как их от этого обезопасить.

Как обычно обманывают пенсионеров?

Мошенничеством называют преступление, при котором жертва отдает злоумышленнику имущество либо деньги. По УК РФ за это грозит до шести лет лишения свободы. Чтобы получить желаемое, мошенники идут на обман — а самыми доверчивыми становятся пенсионеры. Ввести их в заблуждение можно как дистанционно, так и лично.

Мошенничество при личном контакте чаще происходит в общественных местах: торговых центрах, на улице и парках. Аферисты, заприметив жертву в возрасте, предлагают ей чудодейственные препараты (например, от болезни) или устройства, которые позволят чувствовать себя лучше. Для убедительности мошенники носят с собой документы с печатями на товар. Реже злоумышленники приходят к пенсионерам сразу домой и предлагают различные услуги (сначала бесплатные, а потом платные). Особая категория мошенников занимается переоформлением недвижимости — как правило, квартир.

Дистанционное мошенничество — это обман через телефонные звонки, смски и сообщения в интернете. Например, бабушке или дедушке сообщили, что его родственник сбил на машине человека, и попросили за молчание крупную сумму денег. И разнообразие подобных легенд только растет. О других популярных и не очень способах мошенничества мы рассказывали здесь.

Как помочь пожилым людям?

Профилактические беседы. Запрещать бабушкам и дедушкам открывать кому-либо дверь и отвечать по телефону почти бессмысленно. Вместо этого предупредите пенсионеров о том, где есть риск натолкнуться на злоумышленника, и расскажите им о самых распространенных схемах обмана.

В крупных городах для пожилых организуют специальные просветительские беседы при поддержке местного МВД. Так, москвичей не реже чем раз в месяц оповещают о стратегиях мошенничества соцработники на дому либо в социальных учреждениях, управах, муниципалитетах и местных ОВД. С инвалидами и гражданами из группы риска по здоровью соцработники проводят беседы по телефону.

Создайте видимость, что пенсионер живет не один. Нередко пенсионеры перестают заботиться о внешнем виде и функциональности почтового ящика — так мошенники понимают, что с большой вероятностью он принадлежит пожилому человеку. Из-за сломанного замка на ящике аферисты получают доступ к платежным документам, из которых они вычисляют жильцов и их возраст. Проверьте замок и в случае неисправности установите новый.

Посмотрите, как выглядит дверь квартиры вашего родственника и его балкон: это тоже своего рода маркеры для злоумышленников. Разберите балкон от хлама, на входную дверь поместите наклейку «Объект охраняется» или «Ведется видеонаблюдение» — при ее виде мошенник испугается и решит найти другую жертву. Еще злоумышленники вычисляют пенсионеров через сотрудников почты, которые разносят пенсию по домам. Обсудите с родственником возможность получения денег прямиком на карту — это бесплатная услуга.

А если пенсионер уже не в состоянии себя защитить?

Прежде чем воспользоваться одним из следующих советов, рекомендуем поговорить об этом с родственником — он обязательно должен быть в курсе.

Заблокируйте исходящие смс, чтобы родственник не смог отвечать на сообщения, отправленные мошенниками. Отключать входящие смски не стоит, потому что таким образом пожилые люди узнают о скидках в магазинах, о записи к врачу и расходах. Еще можно прикрепить банковскую карту пенсионера к своему мобильному приложению банка, чтобы быть в курсе всех операций.

Отслеживать подозрительные звонки можно с помощью приложения оператора связи. И не забудьте сказать пенсионеру, чтобы он отвечал лишь на вызовы от тех людей, которые записаны в его телефоне.

Сотрите CVV-код с карты — это можно сделать ножом и любым заостренным металлическим предметом. Не забудьте записать код для себя. Если мошенник захочет выведать банковские данные, то пенсионер даже при желании не сможет их продиктовать, и обманщику придется обращаться к вам. Тогда вы и спросите, зачем и кому понадобились данные карты вашего пожилого родственника.

Кроме того, в банковском приложении есть возможность установить лимит на снятие наличных и оплату покупок. Лимит суммы стоит заранее обсудить с родственником.

Ограничьте доступ к паспорту. Без него у пенсионера не получится подписать сомнительный договор, предложенный злоумышленником. Забирать документ необязательно, но можно хранить его в безопасном месте: например, в сейфе, код от которого знаете только вы. Паспортные данные пенсионеры помнят редко.

Установить автономную сигнализацию. Датчик устройства будет срабатывать каждый раз при открытии двери: через камеру вы увидите, кто приходит к пенсионеру в гости — подруга или незнакомый человек. При возникновении опасности нужно звонить либо родственнику, либо сразу в полицию.

Купите специальные брелоки с тревожной кнопкой. На нее нужно нажимать при угрозе или плохом самочувствии. Получателем сигнала можно настроить себя и экстренную службу. Если ваш родственник часто паникует, то лучше установить только себя, а уже при необходимости вызывать дополнительную помощь.

И главное — не забывайте регулярно звонить пожилому родственнику, а лучше — навещать его. При живом контакте он с большей вероятностью доверится вашим словам о мошенниках и пойдет навстречу с установкой системы безопасности.