Harry Grout/Unsplash
Harry Grout/Unsplash

Арбуз, клубника и мята: что можно вырастить на подоконнике и как это сделать

Это несложно, увлекательно и вкусно

Если вы когда-нибудь хотели посадить растение, но никак не доходили руки, возможно, это знак. Многие пряные травы и даже овощи хорошо приживаются в небольших контейнерах и требуют минимального ухода. Мы подготовили для вас несколько полезных советов по созданию домашнего сада.

Вдохновитесь примерами

Выращивать растения люди привыкли в теплицах. Так, например, семья из Ульяновской области занимается созданием полезной зелени. За сутки компания «Фреш Роял» производит более полутора тонн любимой продукции всех хозяек — укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы и базилика. А ведь все начиналось с небольшой теплицы в 2006 году. Уже через год небольшое помещение для выращивания продукции превратилось в оптово-розничный склад.

Компания поставляет свежую зелень в кафе, рестораны и магазины по территории всей Ульяновской области. С уходом многих зарубежных брендов запросы на продукцию региональной фирмы поступают все чаще.

На примере этой истории мы предлагаем вам создать собственный сад на подоконнике, который обеспечит вас такой же здоровой и проверенной пищей. Конечно, совсем необязательно открывать массовое производство. Небольшие горшочки с травами помогут сократить постоянные походы в магазин за зеленью.

Организуйте место для будущего сада

Подготовьте пространство у окна. Недостаток света заставит пряности потерять весь вкус, поэтому убедитесь, что подоконник находится на солнечной стороне, чтобы ваши травы смогли выжить.

Если света не хватает, можно использовать лампы для выращивания — те самые розовые и фиолетовые огоньки, которые вы могли видеть на окнах или балконе соседей. Их нужно размещать близко к растениям и держать около 10 часов в день, чтобы компенсировать дефицит света.

Выберите растение по душе

Чтобы начать, купите саженцы или пакетики с семенами.

Мята — идеальный ингредиент для лимонада, который требует лишь равномерно влажной почвы. Все. Никаких сложностей.

Если вы любите песто, томатный соус и яркие итальянские блюда, сладкий базилик придется как нельзя кстати. Для его выращивания понадобится большой горшок. Как и базилик, обычно недешевый розмарин немного сложнее приспособить к помещению, чем большинство других сортов. В основном потому, что ему нравится высокая влажность, которой зимой часто не хватает. Однако и это решается.

Петрушку, незаменимое дополнение к салату или холодному супу, можно также собрать прямо с подоконника. Ей понадобится минимальное количество удобрений.

Если вам захотелось арбуз, то его выращивание потребует терпения, солнечного света и регулярного ухода. От посадки до сбора урожая может пройти от 70 до 100 дней. Но, конечно, легче всего посадить его на домашнем участке.

В то же время вырастить клубнику на подоконнике не сложнее, чем любое другое растение. Она отлично адаптируется к комнатным условиям. При грамотном выборе сорта и внимательном подходе она обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Из овощей можно поглядеть в сторону помидоров черри, огурцов и острого перца.

Лучше всего сажать растения в отдельные горшки, чтобы ваш базилик, например, мог расти отдельно от мяты из-за разных требований к влаге.

Займитесь рассадой

Для семян

Предстоит заполнить контейнер или горшок увлажненной смесью. Чем больше семена, тем глубже их нужно погрузить в землю. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу. Когда начнут прорастать саженцы, убедитесь, что они получают много солнца. Ежедневно вращайте контейнер, чтобы рассада росла прямо.

Для саженцев

Понадобится широкий и глубокий горшок. Сосуд должен иметь дренажные отверстия и блюдце для сбора лишней воды. Не пытайтесь использовать землю из сада. Идеально подойдет хорошо дренирующая органическая смесь. Через некоторое время придется пересадить растение в новый дом.

Обеспечьте каждое растение персональным вниманием

У всех разные потребности в воде, поэтому обязательно проверьте, что требуется конкретно вашим травам. Если вкратце, растения не любят сидеть во влажной почве. Так что сливайте воду из блюдец сразу же, как только там скопится излишек. Кроме того, обратите внимание, что контейнерные растения высыхают быстрее, чем выращенные в грунте. Сухой воздух в помещении также может повысить потребность в воде.

Травы имеют разные потребности и в удобрениях. Убедитесь, что выбрали вариант, который подходит именно для съедобных культур. Зимой они обычно растут медленнее, чем летом, и тогда им нужно меньше пищи.

Соберите урожай

Дайте растениям время, чтобы привыкнуть к новому дому. Как только рассада пряностей достигнет не менее 15 см в высоту, можно добавлять их в еду. Вовремя обрезанные кончики способствуют большему разветвлению и пышному росту. У некоторых трав, таких как петрушка, вы без проблем можете срезать целые стебли с внешней стороны растения.

Ни одно растение не живет вечно — многие растут всего год. С этим ничего не поделать, кроме как заменить их новыми. Чтобы не остаться без кулинарных добавок, запаситесь еще одной партией семян или саженцев, когда старые травы начнут увядать.

━━━━━

Анастасия Дегтярева