Не вечно «зеленая экономика»: как западные санкции вредят экологии?
Новые антироссийские санкции навредили не только экономике всего мира, но и окружающей среде. Из-за нарастающего кризиса Европе и США приходится откладывать часть своих инициатив по сокращению выбросов углекислого газа. Дефицит нефти и газа спровоцировал рост добычи и потребления угля — самого вредного для экологии топлива. Вместе с этим западные страны сами стимулируют потребление углеводородов, чтобы стабилизировать экономику на фоне кризиса. Разбираемся, какие планы по устойчивому развитию вынашивали на Западе до санкций и что с ними стало после введения ограничений.
Как до санкций Запад планировал спасать природу?
Летом 2021 года ЕС опубликовал большой список амбициозных предложений по защите природы, в первую очередь от выбросов углекислого газа в атмосферу. Львиная доля ограничений должна была прийтись на транспорт. Авиакомпаниям подготовили налог на неэкологичное горючее, который должен был вступить в силу с 2023 года. А с 2035 года ЕС планировал остановить выпуск неэкологичных автомобилей. Некоторые страны даже хотели запретить продажи машин на бензине с 2040 года.
Помимо этого, европейцы намеревались начать крупную кампанию посадки лесов, чтобы сократить количество углерода в атмосфере. К 2030 году планировалось высадить больше 3 млрд деревьев. Чтобы снизить число выбросов, также придумали специальные налоги для компаний, которые загрязняют атмосферу. Углеродной нейтральности в ЕС надеялись достичь уже в 2035 году.
У президента США Джо Байдена тоже были масштабные планы по улучшению экологии. Вскоре после своего назначения он ограничил добычу топлива на федеральных землях и пообещал пересадить госслужащих на электрокары. Кроме того, при Байдене США вернулись в Парижское соглашение по сокращению вредных выбросов в атмосферу, из которого вышли во время президентства Дональда Трампа.
Как санкции ударили по западной экостратегии?
Ограничения, которые западные страны наложили на Россию, не сыграли на пользу экологическим инициативам. Энергетический кризис в Европе и США даже заставил страны наращивать потребление самого «грязного» топлива — угля. Дело в том, что европейские ТЭС добывали электроэнергию с помощью газа. Но когда цены на него резко подскочили, электричество тоже сильно подорожало. Чтобы как-то исправить положение, многие страны, например Германия и Италия, возобновляют неэкологичные, зато дешевые угольные электростанции.
В тоже время нехватка нефти и газа и рост цен на них подстегивают продавцов наращивать добычу. США планируют выводить на рынок еще больше нефти из резервов, чтобы смягчить рост цен на бензин в стране.
Власти Британии на фоне дефицита энергоресурсов начали снова выдавать бизнесу лицензии на разработку месторождений в Северном море. Одновременно с этим был введен налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний, за счет которого британцам выплатят дополнительные пособия и скидки на ЖКХ. С начала года Лондон потратил уже £37 млрд на эти и прочие меры борьбы с инфляцией, которая достигла сорокалетнего максимума.
Эксперты отмечают, что на фоне всемирного кризиса «зеленая энергетика» обходится Западу слишком дорого, и поэтому странам придется отложить свои амбициозные планы по защите природы. Некоторые европейские политики признают, что пока ЕС вынужден отказаться от некоторых инициатив (вроде закрытия АЭС), чтобы не столкнуться с падением производства и еще более сильным ростом цен.
Как обстоят дела с охраной природы в России?
К сожалению, из-за санкций страдают и российские экологические инициативы. Чтобы помочь бизнесу сократить потери на фоне остановки импорта и западных ограничений, власти смягчают природоохранные требования к компаниям. Например, Камаз теперь сможет выпускать менее экологичные автомобили, чем до санкций. Помимо этого, российские ТЭС планируют наращивать потребление угля.
Тем не менее аналитики считают послабления временными. Автомобильная отрасль сильнее многих пострадала от санкций, поэтому на время адаптации к новым условиям ей нужна поддержка. Кроме того, эксперты уверены, что останавливать «зеленые» проекты в России не планируется. В них уже инвестированы большие средства из бюджета, поэтому закрывать их было бы невыгодно с экономической точки зрения.
Однако введение некоторых инициатив все равно придется отложить: стабилизация отечественной экономики после беспрецедентных санкций остается более приоритетной задачей.
━━━━━
Степан Липатов