Tim Bish/Unsplash
Tim Bish/Unsplash

Эмпатия, сонливость или старение: почему зевота заразна?

Порой она показывает, насколько человек способен к сопереживанию

Нет ничего более заразительного, чем зевота. Почему люди не могут противостоять желанию зевнуть в ответ? Рассказываем, зачем существует этот процесс и почему ученые думают, что он зависит от эмпатии.

Что такое зевота?

Процесс зевания очень простой: долгий вдох, потом краткая задержка дыхания и быстрый выдох. Все это занимает 10-15 секунд. Иногда даже могут потечь слезы, так как слезные железы сжимаются лицевыми мышцами и выделяют влагу.

Точно не известно, зачем нужна зевота. Вероятнее всего, это механизм охлаждения мозга: он повышает пульс и циркуляцию крови, чтобы понизить температуру. Мозг часто перегревается во время нервного и физического истощения, что объясняет, почему уставшие люди часто зевают. Это было доказано в ходе исследования в Университете штата Нью-Йорк в Олбани. Ученые выяснили, что люди с грелками на голове зевали 41% времени, пока смотрели видео, как это делают другие, в то время как люди с охлажденными пакетами зевали 9% времени.

Почему зевота заразная?

Ученые связывают эту особенность со способностью к сочувствию, эмпатии. Исследования Университета Коннектикута доказали, что человек начинает заражаться зевотой уже в возрасте 3-4 лет. В то же время развивается эмпатическое поведение: люди начинают понимать, что именно чувствуют окружающие, и сопереживать им. Эту теорию подтверждает и то, что дети с расстройствами аутистического спектра, у которых нарушена способность считывать чужие эмоции, зевают реже здоровых сверстников.

Схожие результаты были получены в ходе эксперимента со взрослыми: люди с высокой эмпатией зевали чаще. Другие исследования выявили, что вероятность ответного зевка повышается, если существует близкая эмоциональная связь. Так, собаки постоянно вторят зевкам своих хозяев.

Зевота становится менее заразной с возрастом

Не все ученые думают, что зевота и эмпатия связаны. Специалисты из Центра изучения вариаций генома человека Дьюка изучили 328 здоровых добровольцев. Они измерили уровень сонливости, энергии и эмпатии испытуемых, после чего показали им видео с зевающими людьми. Не все из них отреагировали так, как ожидалось: были испытуемые, которые ни разу не зевнули в ходе просмотра. При многократном повторении видео выяснилось, что уровень ответной зевоты не поменялся.

Исследователи не выявили связь между эмпатией, временем суток, физическим и интеллектуальным состоянием человеком. Однако они обнаружили статистическую корреляцию между возрастом и зевотой, так как пожилые участники зевали реже, чем молодые.